Стали замечать, что каждый день вы просыпаетесь, словно и не отдыхали, а работа, которая должна приносить радость, стала в тягость? Выполнение рабочих обязанностей постоянно заставляет нервничать и испытывать стресс? Значит, ваша деятельность не приносит вам пользы и пора что-то менять, ведь 3 апреля - День отказа от скучной работы.
Цель этого неофициального праздника - призвать людей остаться дома и не идти на работу, если она не приносит им удовольствия. Так, человек, который считает свою профессиональную деятельность каторгой, может остановиться и подумать о том, как изменить ситуацию, и вообще задуматься, почему у него пропал интерес к делу, ранее приносившему удовольствие.
Скука - это не всегда признак лени, а скорее тревожный сигнал от организма, призывающий обратить внимание на обстоятельства, которые могут вызвать психоэмоциональное напряжение. Она может возникнуть на работе из-за стресса, проблем со здоровьем, конфликтов в семье или с коллегами, а также из-за неудовлетворённости заработной платой.
Специалисты омского Минздрава рекомендуют для начала попробовать подойти к привычным задачам нестандартно или творчески, если, конечно, специфика работы это позволяет. Чередование рутины и креатива, а также перерывы полезны для здоровья. Усталость от монотонных процессов может ухудшить зрение, слух, внимание, самоконтроль, кратковременную память и когнитивные функции, делая стереотипные решения приоритетными.
Необходимо чередовать любую трудовую деятельность - и физическую, и умственную - с микроперерывами. Micro-break, как их называют учёные. Это полезно для здоровья - перерывы помогают справиться с переутомлением и эмоциональным выгоранием. К тому же периодически отвлекаясь от основной деятельности или откладывая ненадолго в сторону решение какой-то сложной задачи, работники в итоге трудятся более продуктивно, - отмечает заведующая неврологическим отделением Регионального сосудистого центра БСМП № 1 Елена Страутманис.
Микроперерывы должны длиться не более 10 минут, но их следует делать часто - примерно каждый час. Подойдёт любая активность, главное, чтобы она не была связана с основной работой. Если есть возможность, включите на рабочем месте любимую музыку, так вы заметите, что дело выполняется чуть быстрее и меньше раздражает.
Без цели жизнь человека теряет смысл. Однако не все компании стремятся развивать своих сотрудников и помогать им в карьерном росте. В этом случае можно самостоятельно пройти обучение и предложить новый подход к решению задач компании. Это наполнит вашу жизнь новым смыслом, поможет определить новые цели и вернёт интерес к работе.
Синдром эмоционального выгорания возникает у людей, которые работают на износ без выходных. Чтобы избежать этого, можно сделать перерыв в работе, сменить обстановку и заняться любимым делом. Во время отпуска стоит уделить больше времени общению с друзьями и семьёй. После такого тайм-аута следует пересмотреть рабочий график и сократить количество сверхурочных часов.
Кроме того, не стоит подходить к рабочему процессу как фанатичный перфекционист. Неудовлетворённость своими результатами и страх неудачи при выполнении задач для достижения воображаемых идеальных результатов требуют от человека больших физических и эмоциональных затрат. Поэтому дайте себе и другим возможность ошибаться, научитесь безоценочности и сместите фокус с результата на процесс. Так вы будете наслаждаться процессом.
Напомним, что в марте на нашем сайте выходило интервью со специалистом кадрового центра "Работа России". В материале вы узнаете, какие признаки указывают на то, что пора менять сферу деятельности, как составить цепляющее резюме и существует ли работа мечты.
Всем нескучных рабочих дней!
Главное фото создано с помощью нейросети Leonardo