Международный форум IT: разработки Сибири, цифровой суверенитет и образование
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 марта 2024, 15:26  •  печать

Международный форум IT: разработки Сибири, цифровой суверенитет и образование

Представители IT-бизнеса, промышленности и образования соберутся вместе и обсудят, как сохранить имеющиеся и найти новые кадры в сфере информационных технологий.

На этой неделе 28 и 29 марта в Омске состоится IX Международный ИТ-форум 2024 "Цифровой суверенитет. Кадры". Это мероприятие соберёт многих представителей IT-бизнеса, IT-образования, студентов, школьников, специалистов разного уровня и направлений, а также тех, кто желает сменить свою профессиональную деятельность и узнать, как войти в мир информационных технологий.

Чтобы привлечь внимание потребителей к современным российским IT-решениям, на форуме разместят презентационную площадку российских разработок "Придумано в России! Сделано в Сибири". Также состоится секция "Цифровая промышленность", где обсудят вопросы цифровой трансформации промышленных предприятий и возможности практического применения отечественных IT-решений. На секции "Цифровой суверенитет" поговорят о том, как информировать потребителей и заинтересованных лиц о технических возможностях и применимости представляемых разработок в IT-инфраструктуре организации. Эксперты обсудят спорные вопросы и проблематику совместимости и применимости различных IT-решений. Также поговорят об изменениях в законодательстве страны и о том, как вести диалог между производителями, потребителями и регулирующими организациями.

Сегодня, 25 марта, во время пресс-конференции на площадке Международного мультимедиацентра "Евразия", посвящённой форуму, организатор заявил, что красной нитью через все мероприятия проходит тема IT-образования и формирования кадров.

- Каждый год мы не дублируем информацию о каких-то устоявшихся рамках, а придумываем новые идеи и направления, секции, приглашаем новых участников - это важная черта форума, - отметил заведующий кафедрой ОмГТУ Юрий Бахмутский. - IT-образование будет проходить красной нитью через все секции и представлено в полноценной конференции, которая так и называется "IT-образование". В этом году конференция получит статус научно-практической. Это не просто объединение специалистов из индустрии - у нас активно включается экономическое сообщество. По результатам конференции впервые будет издан сборник с тезисами. Это станет ежегодной серьёзной конференцией. В ней примут участие и представители IT-сферы, и представители образовательных организаций, студенчества.

Юрий Бахмутский

IT-образование на форуме будет рассмотрено на разных уровнях: от школы до людей, которые хотят перейти из другой сферы или прокачать уже имеющиеся навыки в IT.

Новшество IX Международного форума - это секция, которая посвящена цифровой трансформации образовательных организаций. Это одно из приоритетных направлений, и оно находится сейчас не на самом высоком уровне.

- Особое внимание мы уделили теме молодёжного предпринимательства. По этому поводу пройдёт экспертная сессия, в рамках которой рассмотрят более 15 молодёжных проектов, имеющих статус стартапов. Они выходят на федеральный конкурс студенческих стартапов, и эти проекты будут дипломными работами ребят. Это новый формат: стартап как диплом. Над ними работают более 30 ребят разных направлений: это и наши традиционные айтишники, и маркетологи, и экономисты, и представители радиотехнического, энергетического направлений. Все эти проекты команда опытных экспертов рассмотрит, порекомендует дальнейшие действия и по результатам даст экспертные заключения, которые помогут пройти следующий шаг в их стартаповской жизни, - подчеркнул Юрий Бахмутский.

Основные мероприятия форума пройдут 28-29 марта на базе ОмГТУ. Всего на эти дни запланировано 17 тематических секций, участие в них бесплатное. Полное расписание можно посмотреть на официальном сайте ивента. Предварительно нужно пройти регистрацию по ссылке. Ещё два крупных мероприятия в рамках этого форума состоятся в середине апреля и в мае этого года.

Как сообщили "Омск Здесь" в пресс-службе ОмГТУ, в целях обеспечения безопасности при организации IT-форума будут проведены дополнительные инструктажи с сотрудниками дежурно-диспетчерской службы частного охранного предприятия, обслуживающего ОмГТУ, на предмет реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Также будет проведена дополнительная внеплановая проверка систем пожарной безопасности, совместно с УВНГ будет проведена проверка работоспособности КТФ, установленных на объектах университета. И, конечно, на момент проведения мероприятия по согласованию с руководством ЧОП будет увеличено количество сотрудников, находящихся на дежурстве.

В нашей рубрике "Войти в IT" вы найдёте подборку познавательных материалов о работе разработчиков, тестировщиков и других специалистов сферы, а также истории того, как айтишники погружаются в мир информационных технологий и что их мотивирует на собственное развитие в индустрии.

Читайте также