Многие сейчас пытаются войти в IT через должности разработчиков, тестировщиков, web-дизайнеров, UX/UI-дизайнеров, зачастую забывая, что мир информационных технологий обширен и многообразен. И сейчас компаниям, которые работают в этой сфере, требуются не только программисты, но и люди с другим набором знаний и навыков.
Сегодня расскажем вам об аналитиках. С помощью наших экспертов мы выяснили, зачем IT-компаниям нужны аналитики, могут ли они обойтись без них, какими качествами должен обладать специалист и как он может расти и развиваться.
Наши эксперты говорят, что аналитики являются важным звеном в процессе работы над программным продуктом. Этот специалист собирает и систематизирует требования, переводя их с языка бизнеса на язык, понятный разработчикам.
- Кроме того, аналитик сопровождает весь процесс разработки и тестирования - важно удостовериться на всех этапах, что программа работает так, как изначально закладывал заказчик. К сожалению, некоторые компании недооценивают важность наличия аналитика на проекте - это значительно усложняет работу команды и может отрицательно сказаться на качестве готового продукта, - отметила ведущий HR-менеджер "Лайв Тайпинг" Кристина Попова.
Руководитель группы разработки программных продуктов ООО "Промобит" (ТМ BITBLAZE) Михаил Кошель пояснил нам, что в целом компания может обойтись и без аналитика. Для этого сами разработчики должны обладать соответствующими навыками. Но и одних знаний тоже недостаточно. Ещё необходимо желание заниматься аналитическими задачами.
- При этом нужно иметь в виду, что стоимость часа работы разработчика обычно выше, чем тот же час аналитика. В итоге исполнение задач будет получаться дороже и зачастую менее эффективно, - уточнил Михаил Кошель.
Так какими же качествами и навыками должен обладать специалист, без которого вроде и можно обойтись, но достаточно сложно? По словам Кристины Поповой, аналитики сочетают в себе качества, важные как для квалификации технического, так и нетехнического специалиста.
- У него должно быть понимание всех этапов разработки, знание SQL, а зачастую и более сложных языков программирования. Также он должен обладать хорошими коммуникативными навыками и вниманием к деталям, - пояснила свою позицию HR-менеджер.
Один из героев нашей рубрики "Войти в IT" аналитик компании Gems Юрий Баринов считает, что у такого специалиста должно быть много различных качеств, чтобы он был классным.
Во-первых, как уже было сказано, аналитик должен хорошо знать основные технологии, используемые в IT. Он должен понимать, какими приложениями, сервисами может пользоваться, как это должно работать. Пусть это будет не так глубоко, как знают профильные специалисты, но общие знания должны быть. Во-вторых, он должен уметь анализировать большой объём информации, будь то базы данных или в целом информация пользователей, всё равно это огромное количество данных.
- Когда я только устроился в компанию, наша команда создавала новый модуль. Тогда проходило много созвонов непосредственно с заказчиками, пользователями, где они рассказывали о своих потребностях, о том, как это должно работать. Получился очень большой перечень с огромным количеством пунктов. Соответственно аналитику нужно это всё изучить, досконально посмотреть, где что пересекается, что отличается. Затем выявить, как и что лучше сделать и передать техническому отделу. Если ты не умеешь работать с большим объёмом данных, то подобную работу сложно выполнить, - пояснил Юрий Баринов.
В-третьих, для аналитика важна коммуникабельность. Этот специалист должен уметь легко общаться абсолютно со всеми: руководством, сотрудниками компании, заказчиками, конечными пользователями и так далее. Потому, как мы уже поняли, аналитик - связующее звено между всеми этими людьми.
- Аналитик понимает боль и потребности пользователей. Он знает, как работает система. И всю эту информацию в виде требований преподносит разработчикам, а они уже её реализуют. Помимо коммуникабельности, нужно быть ещё и грамотным, чтобы корректно общаться с заказчиком: правильно задавать нужные вопросы. Тогда он сможет получить качественную информацию для дальнейшей работы, - уточнил аналитик.
В-четвёртых, аналитик должен уметь принимать решения на основе имеющихся данных. В работе возникают случаи, что на основании определенных показателей функционал необходимо реализовать именно так и никак иначе. Хороший специалист это понимает и сам принимает это взвешенное решение.
- Аналитик должен учитывать и то, какие будут последствия принятия этих решений. Всё-таки разработчики знают больше именно по технической части, но решение, как это реализовать, остаётся за аналитиком, - считает наш эксперт Юрий Баринов.
В-пятых, не обойтись без стрессоустойчивости. И это далеко немаловажный навык, которым должен обладать аналитик в IT-компании. Нередко бывают ситуации, когда при ограниченных ресурсах, времени нужно принимать быстрые решения. Аналитик должен уметь собраться, сконцентрироваться в подобных стрессовых ситуациях и выдать качественный результат.
В-шестых, аналитик должен постоянно учиться. Он не может позволить себе думать, что всё знает и дополнительное обучение не нужно.
- IT - это стремительно меняющаяся сфера. Постоянно появляются новые технологии, какие-то новые приёмчики. Именно поэтому аналитик должен всё время учиться. Это не значит, что надо прыгать из курса в курс. Обучаться можно даже в процессе работы. Например, прошёл спринт, мы что-то сделали. Вот эту проделанную работу необходимо проанализировать и на основании анализа понять, что сделали хорошо, что плохо, и посмотреть, какие навыки требуется подтянуть, чтобы качественнее выполнять работу, - резюмировал Юрий Баринов.
Получается, что аналитик должен видеть перспективы для улучшения эффективности команды, в которой он работает.
По словам Михаила Кошеля, аналитик должен проявлять инициативу и иметь желание продумывать/предугадывать будущее поведение пользователя, сценарии работы, потребности бизнеса.
- Такой разнообразный набор навыков позволяет аналитику выбирать различные пути дальнейшего карьерного роста. Он может стать тимлидом системных аналитиков, владельцем продукта, архитектором, проектным менеджером, - отметила Кристина Попова.
Кстати, недавно мы рассказывали вам, чем именно занимаются в IT проектные менеджеры и как стать таким специалистом.
- Аналитика обширная область: есть бизнес-анализ, есть системный анализ, есть анализ данных, безопасности, мобильных приложений. И, на мой взгляд, аналитик может развиваться не вертикально, а горизонтально. Если я говорю о себе, то я могу изучать что-то из бизнес-анализа, мобильных приложении и так далее. Тем самым я буду прокачиваться как хороший специалист, зная какие-то фишки и технологии, которые есть в тех направлениях, и применяя их в своём, - заключил Юрий Баринов.
Как видите, необязательно уметь писать код, чтобы работать в сфере информационных технологий. Можно уметь собирать, анализировать, систематизировать необходимую информацию и правильно её доносить. Так что, если вы обладаете большей частью тех качеств и компетенций, о которых шла речь, то можете попробовать войти в IT. А дальнейшее будущее в этой сфере будет зависеть только от вас – насколько захотите прокачаться в аналитическом направлении.
О том, что ещё происходит в мире информационных технологий, чем в нём могут заняться не программисты, а также интервью с сеньорами, мидлами, руководителями IT-компаний, мотивирующие, рассказывающие, где и как прокачать навыки, тексты читайте в нашей рубрике.
Изображения созданы с помощью Midjourney