Героем нового выпуска проекта "Наши люди" (16+) на телеканале "Продвижение" в Омске стал доцент кафедры географии и методики обучения географии Омского педагогического университета, коллекционер и путешественник Пётр Большаник. О себе он говорит как об интуитивном педагоге, который чувствует своих слушателей и перестраивает методику преподавания так, что легко находит контакт с любой аудиторий.
Известный своей любовью к спичкам учёный (необычную коллекции спичек со всего мира он собирает уже больше 40 лет) предпочитает "коллекционировать" и путешествия: экспедиции, командировки, рабочие и отпускные поездки. В его копилке уже 44 страны, и в каждой он пытается посмотреть не только парадную сторону, но и увидеть её изнанку. Но и о своих студентах не забывает.
- Всегда думаешь о том, чтобы привезти что-то и для своих студентов, какие-то образцы. Из Египта везёшь, например, палочку сахарного тростника, чтобы показать, из чего получают сахар. В Якутию возили студентов на практику, и я там постарался собрать все местные минералы. Даже был случай, когда я хотел набрать кимберлита - порода, в которой встречаются алмазы. Я думал, что ничего криминального не будет, если я привезу эту кимберлитовую породу для своих студентов. Я попытался выйти на этот карьер - тут же включилась сигнализация, прожектора на меня во все стороны. Я позорно бежал с этого отвала! Единственным, кого в аэропорту потом раздели полностью, был я (смеется). Пришлось пожертвовать. Но всё-таки часть минералов, которые не относятся к драгоценным, я привёз им, - рассказал Пётр Большаник в программе.
Но были в экспедициях и совсем не смешные истории. Одна такая случилась в горном походе, когда один из участников экспедиции ослушался и вместо ботинок на длинный тяжёлый маршрут обул обычные кроссовки.
- Мы вышли в горную тропу, нас 30 человек. Это узкая горная тропа, по которой невозможно встать в виде лагеря - идём в затылок друг другу. Представляете, за мной выстраивается такая длинная полоса, и вдруг я слышу, как он говорит: "Я ногу натёр". Я думаю: "Ну, я об этом предупреждал". Он говорит: "Мне же нельзя, я гемофилик!". Это человек, у которого не свёртывается кровь. А мы находимся в трёх днях пути от населённого пункта - даже не от больницы, а просто от какого-то населённого пункта, откуда можно увезти его куда-то. Я не могу моментально его доставить в больницу. А ведь это маленькая ранка, и кровь начинает вытекать. Это очень опасно. Представляете такая экстремальная ситуация. Я просто иду по тропе, за мной выстроились люди, голова начинает лихорадочно думать, что в этой ситуации сделать, как поступить, - вспоминает герой программы.
И тогда у Петра Владимировича сработала "архивная" память. Ещё в школе он узнал о том, что гриб-дождевик хорошо помогает для остановки крови. И он как раз рос на этой тропе.
Вспомнил преподаватель и ситуацию, когда спас от голода 30 человек - накормил их дикоросами и продуктом, про который сейчас говорят: "Ой, это ужасное растение!".
- Я нахожу гигантские заросли борщевика, не Сосновского, который пришёл с Кавказа, а нашего Борщевика обыкновенного. В результате мы на 30 человек приготовили таз салата со всеми добавками, и студенты сказали: "Мы ничего вкуснее в жизни не ели", - вспомнил Пётр Большаник.
О большой коллекции спичек и о том, как по ним легко определить, чем живёт страна, а также ещё немало историй не только из экспедиций, но и педагогической деятельности - в новом выпуске программы "Наши люди" рассказал Пётр Большаник.
Героем прошлого выпуска программы "Наши люди" стал мастер спорта по пулевой стрельбе, бронзовый призёр Олимпийских игр Дмитрий Лыкин. Он рассказал, чем сегодня живёт, гордится и о чём жалеет и мечтает.
Фото: скриншот программы "Наши люди"