Должен дикобраз в попе сидеть и иголки выпускать. Рассказываем историю о том, как хрупкая девушка "укрощает" айтишников
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 декабря 2023, 13:30  •  печать

Рассказываем, как девочка с волосами цвета фуксии покорила сердца матёрых айтишников и ворвалась в мир информационных технологий, ещё не зная, куда и зачем она идёт.

Сегодня в нашей рубрике "Войти в IT" мы встретились с бренд-менеджером IT-компании Gems Development Еленой Ничетайловой и узнали, как она из студентки строительного колледжа, доросла до специалиста мира информационных технологий, которая устраивает крутые айтишные мероприятия и продвигает бренд всероссийского масштаба.

- Лена, сейчас ты бренд-менеджер в IT-компании. Насколько я знаю, ты работала корреспондентом в СМИ. Разные направления. В целом кто ты по образованию, с чего всё начиналось?

- Дорога была долгой и насыщенной событиями. Мой профессиональный путь начался совершенно в другой сфере. Я училась в строительном колледже на старшего техника с квалификацией в коммерческой деятельности. В учебном заведении большой упор делали на предпринимательство, маркетинг и менеджмент. Я была по-настоящему увлечена стройкой, чертежами и всевозможными расчётами, но в какой-то момент приходит человек, который рассказывает о том, что в этом мире существует ещё и маркетинг. Я настолько впечатлилась предметом, что включала телевизор только для того, чтобы посмотреть рекламу. Мне казалось, что это настоящее искусство, я впитывала и анализировала всё, что видела: цвета, образы, логотипы, слоганы. После получения диплома устроилась инженером-сметчиком в одну омскую компанию, но проработала недолго, строительную сферу накрыл кризис, и наша фирма просто обанкротилась. Я осталась без работы. Пыталась перебиваться подработками и в какой-то момент оказалась в издательском доме "ДиМарк", где писала про стройку. Но работы было очень мало. А что ты делаешь, когда нет работы? Идёшь учиться. Я поступила в СибАДИ, но через год поняла, что больше не хочу оставаться в строительстве. Решила углубиться в маркетинг и сменить место учёбы, но в одном вузе не прошла по баллам, а в ОмГПУ не набрали группу маркетологов, но предложили идти на менеджмент. Мы с нуля разрабатывали продукты и на каждом курсе защищали разные блоки проектов. По специализации я всё же ближе к менеджеру HR-бренда и должна была заниматься управлением корпоративной культурой. После выпуска страну и меня ждал новый кризис - экономический. Работы по специальности не было. В какой-то момент я оказалась в группе изданий "Проспект" - в "Город55". Устроилась корреспондентом. Писала и коммерческие тексты, и новостные, и тематические. Так вышло, что помимо интересного и приятного на меня скинули почти весь криминал. Это было не то, чем я хотела заниматься. Уволилась. Зарплату мне предложили получить в одном из двух вариантов: подождать или взять книгами. Я выбрала книги по маркетингу, так в один момент не только пополнилась моя библиотека, но и началось целенаправленное накопление знаний по маркетингу.

- Ты осуществила свою мечту и стала заниматься исключительно маркетингом?

- Я окунулась в маркетинг с головой и пощупала его со всех сторон, буквально испытала его прелести на своей шкуре. Если по порядку, то после СМИ устроилась в компанию "ОША" специалистом по рекламе. Я соприкоснулась с миром брендинга и маркетинга впервые в реальном виде - заказывала и принимала мерч, организовывала и проводила мероприятия, помогала с текстами. Практически никакой инициативы, всё в рамках задач. Но в какой-то момент я поняла, что именно тут достигла потолка и дальше расти некуда. Я ушла. Устроилась маркетологом в автосалон Hyundai. Было ощущение, что я попала в бассейн с акулами, и при том не особенно умея плавать. Не потому, что коллеги были ужасные, напротив - классные и отзывчивые. Было невероятно много задач, с которым я просто не знала, что делать. Варианта сдаться в моей голове не было. Наверное, самым показательным был первый рабочий день. Мне указали на компьютер, но никто не знал ни логина, ни пароля. На столе гора бумаг. За стенкой руководитель с ожиданием "ну сейчас мы сделаем все планы". А я растерянно перебирала ежедневники и книги. Решение пришло само собой: я связалась с предыдущим маркетологом и предложила ей половину своей зарплаты за пароль и вводные по работе. За два часа беседы она дала мне всю необходимую информацию, а я исписала весь толстый блокнот. У владельцев автосалона был на очереди салон KIA. Меня перевели туда. За три месяца нам удалось его открыть - от голых стен до первых покупателей. Тогда я впервые увидела, что такое брендбук и поняла, что бренд - это не только про название, но и про смыслы. Мне кажется, руководство фирменного стиля KIA по объёму и весу переплюнуло бы "Войну и мир" Толстого. После открытия выдохнула, осталась довольна своей работой и ушла. Были ещё другие компании, направления. В каждой из них я училась чему-то, набиралась уверенности в своих силах и возможностях, чтобы в итоге стать тем, кто я есть сейчас.

- Так когда и как тебя занесло в мир информационных технологий?

- Я отправила резюме в свою первую IT-компанию (сейчас они называются Deeplay). Это было 31 декабря, а 13 января уже сидела на собеседовании в офисе. Я понятия не имела, что такое IT и что я там буду делать. Девочка с волосами цвета фуксии, во всём розовом приходит на собеседование, где сидят взрослые серьёзные люди в костюмах и рассказывают о каких-то серьёзных проектах и требованиях к должности, задают вопросы и просят что-то прочитать. Потом всё как в тумане: загадочное слово оффер, предложение хорошей зарплаты в два раза выше того, что я слышала раньше, отсутствие дресс-кода и какое-то новое слово "плюшки". А я? Я хлопаю ресницами так, будто попала в сказку и не верю глазам. Понимаю, что меня готовы взять, но мне впервые в жизни нужно было время на ответ. Сразу поняла, что работы будет не просто много, а дофига и больше. И вообще, забегая вперёд, хочу сказать, что одна из характеристик IT - это всегда большой объём и высокая интенсивность работы.

Первые три месяца ходила ошарашенная, но не от задач, а от обстановки в офисе, от отношений в коллективе. Вот тебе печенька, хочешь конфетку, а это вам баблы в кабинет, давайте красиво раскрасим стены. Это было круто. Это был дикий восторг. Мне хотелось там делать всё, выполнять все задачи. Отрабатывать каждую вложенную в меня, как в специалиста, копейку. Это были клёвые ребята. Моей задачей было заниматься внутренним информированием, и это было на достойном уровнем с большими возможностями и ресурсами. Я видела, как росла профессионально. Это был кайф - общаться с ребятами, узнавать, что они делают, как они это делают, чем интересуются. Ты генерируешь идеи, ищешь вдохновение. И вспоминаешь, что ты та девочка, которая перебирает вышивку на кепках, а тут у тебя уже целая команда, с которой ты создаёшь классные проекты. Мы создавали невероятные и сумасшедшие плакаты, рисовали обучающие комиксы, писали сказки, снимали мультики, да много чего ещё. Звучит весело и просто. Только за этим стояло глубокое погружение в предметку (предметная область в которой применяются технические и технологические разработки - прим. ред.) и разработку. Безмерно благодарна своему руководителю Кате и компании за возможность окунуться в этот мир.

Потом в моей жизни случился Gems. Тут ещё и мой строительный опыт был в тему. Оказалось, можно всё, что я знаю и люблю, бабахнуть в одну точку. Оффер был в два раза ниже, чем в предыдущей компании, но меня это не остановило. Деньги никогда не были для меня определяющими, мне просто хотелось делать классные вещи с крутыми людьми. Мне близки ценности и тот продукт, которые они создают. Меня взяли бренд-менеджером. Только по факту я пришла заниматься контентом в соцсетях, писать про HR-бренд во внешнем мире. Мой внутренний дикобраз не давал мне сидеть на месте и мне надо было знать, с чем я работаю. Со временем функционал расширялся. Даже сейчас я не могу сказать, что я классический бренд-менеджер. Я скорее многорукий многоног, который за 13 лет скитаний стал мультиспециалистом, который умеет всё и по чуть-чуть.

- Чем ты занимаешься сейчас?

- Сейчас я полноценно отвечаю за HR- и продуктовый бренд на российском рынке. Что это значит? Что я не только пишу постики и снимаю клипчики в соцсети, но готовлю большие статьи о нашем продукте Geometa, помогаю готовить мероприятия и мерч. За последний год я сделала две вещи, которыми очень сильно горжусь. Первое - это курирование нашей собственной конференции #ГИСОГД2023, где я отвечала за организацию выставки, взаимодействие с партнёрами и заказчиками, идеи и реализацию мерча, полностью за контент и сайт. Второе - это ребрендинг компании, он ещё не завершён, но могу по секрету сказать, что мы с коллегами с нуля прорабатываем бренд-платформу, архетип бренда и фирменный стиль, и вся эта история завязана на новой стратегии и новых ценностях. Это невероятное чувство - видеть результат своей работы, своё развитие и профессиональный рост, который поддерживает всё твоё окружение.

- Ты своих коллег понимаешь?

- Айтишники в каждой компании разные. В Deeplay, например, разговаривают на смеси игрового, айтишного и английского. За два года я научилась не просто понимать, а говорить на этом языке. Аппрувнуть, букнуть, тэгнуть, оффнуться и вся эта абракадабра. У меня был даже словарик. Когда я пришла в Gems и начала говорить на этом языке, то меня просто не поняли и попросили пояснить, что я имею ввиду. Была удивлена: в смысле не все айтишники говорят на таком? Здесь ребята разговаривают на обычном человеческом языке, максимально близком к литературному, и практически не используют специфичные слова. Здесь были свои сложности. Во-первых, другой технологический стек и меня ставили в тупик слова вроде "сишарп", "дотнет", но это прошло быстро. Во-вторых, тут реально сложная предметка и о ней, кажется, просто невозможно всё знать. У нас даже был пост про "ортофоточто", а там всего лишь шла речь про ортофотоплан. Здесь невероятно много аббревиуатур, которые просто могут напоминать набор рандомных букв: ПЗЗ, ГПЗУ, НСПД, ГИСОГД. А ещё постоянно звучат какие-то цифры: 433, 279. Только со временем узнаешь, что речь идёт о номерах нормативки. Со временем всё приходит, если интересоваться этим. Да, я знаю много, потому что пишу об этом, но всегда находится что-то непонятное и незнакомое, потому что в нашей предметке всё меняется очень часто. Хорошо, что ребята идут навстречу и готовы пояснить, да и без помощи гугла не обходится.

- Без чего, без каких навыков и знаний в IT-компании не сможет работать даже самый топовый бренд-менеджер?

- Надо иметь насмотренность и эстетический вкус. Идеально знать теории архетипов Юнга и Аакера, уметь выявлять инсайты пользователей, строить и работать с бренд-платформой, выстраивать коммуникации, понимать целевую аудиторию. Становлению в профессии способствует наличие всестороннего опыта, то есть когда человек поработал в разных должностях и понимает весь процесс работы с брендом от начала и до конца. А на профессиональное развитие, несомненно, влияют личные качества и стремление к получению знаний, а лучше - к их применению на практике.

- Ты такой творческий техногуманитарий, как тебе работается с теми, кто говорит на чисто техническом языке?

- Нужно только время и желание разобраться. В IT с ноги ты дверь не откроешь. Тебе нужно приложить усилия. Услышал новое слово - спроси. У нас ребята охотно отвечают на вопросы. Почему мне как контентщику живётся кайфово конкретно в Gems? Потому что ребята готовы делиться и компания позволяет это делать. Для меня здесь история про максимальную прозрачность и открытость. Да, есть вещи, которые мы не имеем права рассказывать, потому что есть госконтракты и коммерческая тайна, но про процессы и проекты всегда можно узнать и рассказать.

За четыре года в IT я поняла простую вещь: хочешь разобраться - интересуйся всем, что тебя окружает. Речь не только о разработке и предметной области, но и об интересах коллег. Ищи точки соприкосновения, разговаривай, и тогда будет легче. Например, в прошлой моей IT-компании я как-то услышала незнакомые слова, достаточно быстро поняла, что это не айтишный сленг. Оказалось, что звучали имена супергероев. Я специально гуглила порядок фильмов и сериалов, чтобы погрузиться в мир Marvel и DC. Теперь могу назвать и охарактеризовать всех героев. Самое забавное, что этих же героев можно использовать в брендинге и соотнести с архетипами Юнга. Мне необходимо было погрузиться в культуру команды, понять, чем они живут, чтобы разговаривать с ними на одном языке. Зайти через культуру и хобби было самым простым вариантом. Но в поиске общего языка нужно не потерять себя и помнить о цели коммуникации, которую ты преследуешь. Если ты решил просто поболтать за чашечкой чая - это одно: сделал комплимент, скажем, креативным носкам и спросил, как дела, - всё, эмоциональная связь налажена и коммуникация пошла. Если же нужно написать статью, то готовишь полноценное серьёзное интервью. В переписке с собеседником должна быть зафиксирована чёткая структура: какие цели бизнеса преследуешь, где публикуешь итоговый материал, какие конкретно вопросы ты будешь задавать, где и в какое время встречаетесь, как будешь обрабатывать и как согласовывать. И на саму встречу ты не должен идти с пустой головой и пустым блокнотом: посмотри обзоры, прочитай новости и нормативку по теме. Если играешь по техническим правилам и в твоих шагах есть логика, то ты выигрываешь, то есть получаешь то, за чем пришёл.

- Когда ты не можешь найти общий язык по какому-то вопросу со своими коллегами-айтишниками, что или кто приходит на помощь?

- В моей профессии это недопустимо, нужно искать варианты коммуникаций и уметь договариваться. Когда-то нужно войти в положение собеседника и дать ему время. Например, конец года в Gems - это период закрытия контрактов и сдачи проектов. Это значит, что ребята зашиваются, а у меня всё так же контент-план и тоже горит. Важно помнить, что интересы бизнеса в этом случае стоят на порядок выше и нужно это учитывать. Например, есть материал, который написан больше месяца назад, но выпустить без согласования директора по продукту я его просто не могу. Расписание Иры расписано по минутам, поэтому мы договорились списаться ближе к середине декабря, но не факт, что и тогда найдётся достаточно времени на встречу. Ещё один пример: собрала материал про командировку коллег, всё написала, но его должен согласовать специалист из внедрения. У Андрея тоже нет и минутки времени в графике созвонов с заказчикам. Предложила вариант показать обработанный текст в понедельник, чтобы он мог дать комментарий уже по написанному. А формат комментария может быть любым, хоть голосового в "Телеграм", хоть фрагментарным сообщением - неважно, я помогу сформулировать и опубликовать. Если и этот срок сорвётся, то у меня в запасе есть целая неделя, а значит минимум пять дней на поиск альтернатив решений и способов согласований.

Когда ты айтишникам идёшь навстречу, то и они, как правило, платят той же монетой. Нужно искать варианты, нужно уметь договариваться. Я поняла ещё со времён работы в автосалоне - ответа "нет" не существует: "Тебе сейчас неудобно, а когда?". К ним нужно заходить не просто "Дай мне ответ", а пояснить, что это позволит сделать для компании. И сразу всё становится ясно, и хорошо откликаются коллеги.

- Чем тебе интересен IT-мир?

Мне нравятся здесь люди, они невероятно увлечённые и талантливые. Они чётко планируют время и распределяют ресурсы. Здесь нет места лени и прокрастинации (Кстати, "Омск Здесь" уже писал, как бороться с прокрастинацией. Об этом можете потом почитать здесь), всё движется и меняется максимально быстро. Нужно всегда развиваться и быть в фокусе. Бодрит. Всегда есть то, что можно узнать. Работа в IT - это постоянный вызов, возможность узнать свои границы. Есть рутина, а есть проекты. То есть истории, когда мы делаем что-то огромное и важное, вроде ребрендинга и разработки бренд-платформы. Или как с конференцией #ГИСОГД2023, о которой я говорила выше. Компания и среда дают возможности. Любая идея реализуема: если обоснуешь, то компания даст тебе все ресурсы. Не прошло и дня, когда в моей голове не родилось что-то новое или я не проверила какую-то гипотезу.

Если человек хочет прийти домой и ни о чём не думать, то, скорее всего, работа бренд-менеджером в IT не для него. У тебя должен дикобраз в попе сидеть и иголки выпускать, а ты будешь всё время подпрыгивать от идей и вдохновения. Должна быть внутри щекотка. Это вечный двигатель: IT крутится, ты крутишься, и вы друг друга разгоняете.

- Ты не жалеешь, что окунулась и теперь плывёшь в океане информационных технологий?

- Я кайфую. И это тот случай, когда не хотела бы променять айти ни на какую другую сферу. Один раз попав в IT, ты сделаешь всё, чтобы остаться. Это как водоворот, чем больше узнаёшь, тем сильнее хочется крутиться. Тебя захлёстывает этим потоком в какой-то момент, и ты видишь, насколько тут классные люди и сколько здесь всего интересного, непознанного. Я думаю, айти - это самое лучшее место для людей, у которых внутри, как у меня, много любопытства. Это возможность вырасти как специалисту. Это такая школа жизни, после которой уже никакой автобизнес не страшен. Шучу.

Работа здесь для меня стала историей про личную публичность и заставила задуматься о личном бренде. В какой-то момент меня стали ассоциировать с компанией, а компанию - со мной. Когда люди запоминают, во что и когда я была одета, что говорила, что показывала. Это накладывает определённую ответственность, и волей-неволей начинаешь думать о том, что говоришь и пишешь, как выглядишь и где появляешься на публике, какое впечатление производишь. Получается, что то, что касается меня, и всё, что я делаю, может так или иначе отразиться на имидже компании тоже.

У публичности есть ещё одна сторона - появляются хейтеры. Помимо моего внутреннего самозванца, который меня постоянно беспокоит и провоцирует развиваться, приходит хейтер извне и говорит: "Хм, да что ты за бренд-менеджер-то, если на алкашке работала". Или видят татуировки и сразу делают выводы о пагубных привычках, мол, "калик куришь, бухаешь". При этом хейтят не меня как профессионала, а переходят на мою личность. Не скажу, что это ежедневная история или сфокусированная на одной площадке, за два года хейт набрал обороты и вышел за пределы пассивно-агрессивных комментариев в ВК. Первое время сильно переживала из-за этого, но со временем решила занять философскую позицию, брендинг же это про оценку, которую даёт целевая аудитория, а не первый прохожий на улице. Лично для меня важно, что думают мои ребята в компании. Они именно мои, потому что настолько я их люблю и себя с ними идентифицирую. Мне важно, что думают наши заказчики. Важно, какие цифры и аналитику я вижу. Важно, как я расту и развиваюсь. Это ценно.

- Как ты справляешься с хейтом?

- Главное - не вступать в полемику и ничего не доказывать. Ты никогда никому ничего не докажешь. Я своего хейтера заблокировала везде и закрыла доступ к страницам в соцсетях. Но писать он от этого не перестал, и "добрые" люди периодически скидывают мне скрины того, что обо мне пишут. Я не отвечаю, но только чувства нельзя заморозить. Не буду спорить, что есть слова, которые меня задевают, но только я не бегу плакать и прятаться под одеяло. Хейт - это возможность увидеть себя другими глазами, пусть и утрировано. Спасибо, что этот человек "подсвечивает" мои слабости и недоработки, на которые я могла не обратить внимание. Мне остаётся только оценить "подсвеченное": хочу ли я с этим поработать и приблизит ли это меня к моей цели, а не к цели хейтера. Если нет, то зачем обращать внимание. Если да, то это возможность выйти на уровень выше.

Каждый год я подвожу итоги и сравниваю свои умения и навыки в начале и в конце года. Пока всё ещё есть поводы для гордости. Например, я провела аналитику бренда для клуба "Моментум", на её основе они сделали новый брендбук. Ко мне приходят люди за помощью и поддержкой, так у меня появляются маркетологи, которых я "менторю". Если этого не видно, меня где-то не видно, это не значит, что меня там нет.

- Гуманитарий, желающий войти в IT, что должен знать, уметь? Вообще, на какие должности может претендовать в этой сфере?

- Чтобы выпускать IT-продукты, нужны не только технари-программисты, но и другие специалисты. Всё зависит от пристрастий человека. Кто-то находит себя в организации мероприятий и становится ивентщиком (ивент-менеджером или ивент-маркетологом). Кто-то хорошо и креативно пишет тексты - тогда ему стоит попробовать себя в контент-маркетинге. Если вы хорошо видите людей, то стоит попробовать себя в HR, может даже, в рекрутинге. Умеете описывать систему - тогда в технические писатели. Феноменально продаёте - открою тайну - попробуйте себя в менеджерах по продажам. В IT для гуманитариев достаточно профессий, которые не связаны с программированием, алгоритмами и математикой. При этом они всё равно относятся к цифровым.

Елена уверяет, ей пригодилось всё, что она успела узнать и изучить, пока шла к сфере IT: опыт креативной съёмки, навыки организации мероприятий, умение писать, аналитику, способность быстро обучаться. Девушка продолжает учиться и двигаться вперёд. Ещё больше мотивирующих, заряжающих своей энергетикой и раскладывающих по полочкам сферу информационных технологий материалов читайте в нашей рубрике "Войти в IT".