Пробовал чойс и баню, но не заценил "ТикТок". Кубинец - о жизни в России спустя два года
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 ноября 2023, 15:14  •  печать

Кубинец рассказал, как впервые попробовал лапшу быстрого приготовления, чем пахнет Новый год на Кубе и нравится ли ему юмор русских.

В педагогическом университете Эрнесто Эрнандес учится уже второй год. И за это время молодой человек заработал репутацию "селебрити", ведь он не первый раз даёт интервью и признаётся, что даже подустал от медийной славы.

"Я даю интервью уже в пятый раз. Это в последний", - уверяет Эрнесто.

36-летний художник приехал в Омск из старинного кубинского города Санта-Клара. Парень выбрал наш город неслучайно. В Омске живёт друг детства Эрнесто, который и предложил ему переехать, чтобы изучать русский язык и не терять общение. Кубинец признаётся, что оставлять колоритные ландшафты - Карибское побережье с пальмами, горные долины и луга - а также распрощаться с семьей и неторопливой жизнью южан, к которой привык мужчина, было непросто. Однако в Омске иностранец не разочаровался, а, наоборот, нашёл много плюсов. Сейчас Эрнесто продолжает изучать русский язык, занимается живописью, помогает омским студентам учить испанский и заодно познаёт культуру и необычные традиции новой страны. О студенческой жизни, искусстве, отношении к экстремальным развлечениям и кубинских обычаях мы поговорили с одним из самых харизматичных студентов ОмГПУ.

- Эрнесто, расскажи, чем ты занимался на Кубе и как решился на такое далёкое путешествие?

- Раньше, когда я жил в Венесуэле и Колумбии, я работал преподавателем по рисованию и живописи. В Россию меня позвал мой друг детства Карлос. Он учился в танковом институте Омска, а теперь живёт здесь вместе с женой. Я решил, что изучать русский и быть поближе к другу - неплохая идея и переехал. На Кубе у меня осталось мало друзей, потому что многие после учёбы разъехались - кто в Испанию, кто в Америку.

- Почему люди рвутся уехать? Кажется, многие наоборот мечтают о неторопливой райской жизни на берегу у моря…

- Многие уезжают с Кубы из-за кризиса. Сейчас людям там очень трудно, зарплаты маленькие. Когда я жил на Кубе, то работал каждый день в школе, а денег хватало только на еду.

- Когда ты приехал в Россию, вспомни, каким было твоё первое впечатление.

- Первый раз я побывал в Москве. Тогда температура на улице была -25 градусов и шёл снег! Снег я увидел впервые. Но я не ожидал такого мороза, поэтому зимней одежды у меня с собой не было. Только пару лёгких футболок и штанов. И первое, что я сделал по приезде в Омск, - поехал в магазин покупать тёплые вещи: обувь, куртку, шапку.

- А что ты испытал, когда очутился в Омске? Шок, восторг, ужас или, может быть, противоречивые чувства? Звонил ли семье со словами: "Мама, забери меня отсюда"?

- Нет (смеётся). Когда я приехал в Омск, мне понравился город, и шока я не испытал. Я сам родился в маленькой деревне, но в то же время жил какое-то время и в Гаване, и в Венесуэле, а в России на тот момент уже побывал в Новосибирске и в Москве. То есть мне было с чем сравнить. Москва, вы знаете, очень яркая и красивая, но там очень много людей и быстрый темп жизни. В Омске, наоборот, спокойно, немного людей, уютные парки. Поэтому здесь мне понравилось больше. Но помню, я сразу почувствовал, как сильно отличается и климат, и культура, и менталитет людей, и здания. На Кубе жилые постройки намного ниже. Потому что летом начинается сезон циклонов и ураганов, а несущая способность высоких зданий намного меньше. Кубинцы по сравнению с русскими говорят очень громко. Когда я только приехал в Россию, мои русские друзья мне постоянно говорили: "Эрнесто, тихо!". Я недоумевал, почему. Оказалось, что люди в России всегда говорят тихо. А ещё на Кубе очень быстро заводят друзей. Хватит обыкновенного: "Привет! Где живёшь? Давай сходим завтра куда-нибудь?". И всё, вы уже не незнакомцы, а друзья-приятели. Стиль одежды у женщин и мужчин нашей страны и России тоже сильно отличается. На Кубе предпочитают яркие цвета - красный, жёлтый, зелёный. В России чаще люди носят чёрную одежду или обувь. С приездом в Омск я тоже стал носить чёрную одежду. Теперь я тоже чуть-чуть русский (смеётся).

- Куба - очень яркая южная страна, не кажется ли тебе жизнь в холодном климате унылой и скучной?

- Нет, жить в России очень интересно. В августе я ездил на Алтай, был на Телецком озере. Меня поразила природа - горы, озёра и реки. Я читал, что реки могут менять цвета, меня это удивило. Россия - большая страна, и тут есть очень много красочных мест.

- А в Омске ты видишь красоту?

- Да. Например, музеи. Я объездил их все в Омске! Больше всего мне понравилась новая выставка французских художников в музее Врубеля. Там я увидел картину моего любимого художника - Ван Гога. В музее висит оригинал, но маленький (смеётся).

- Знаю, ты тоже занимаешься искусством. Расскажи, что рисуешь?

- Когда я жил на Кубе, я рисовал пейзажи, портреты мулаток, фрукты, машины. Сейчас рисую природу, а также разрисовываю одежду. Например, я расписал джинсовую куртку преподавателя, сделал на спине яркий рисунок. Я люблю использовать яркие краски. Рисую я всем - акрилом, маслом, акварелью, гуашью, карандашом, ручкой. А ещё на Кубе я делал людям татуировки.

- Твои картины не стали мрачными и депрессивными?

- Нет, остались такими же яркими, как и я (смеётся).

- Сложно ли тебе спустя два года общаться с русскими?

- Несложно, сейчас я понимаю русский лучше. Раньше, когда я видел какие-то вывески на улицах, то не понимал их, и приходилось прибегать к переводчику. А сейчас я смотрю на иностранный текст и уже его понимаю. Ещё я читаю книги и смотрю фильмы без субтитров на русском, но очень ме-е-едленно (смеётся). Вот недавно начал читать "Маленького принца". Я уже прочёл его на испанском, но захотел сравнить его с русским переводом. Ещё я люблю кино. Я как-то хотел съездить в кинотеатр, потому что вышел новый фильм "Оппенгеймер". Но когда я узнал, что он идёт три часа, то передумал (вздыхает).

- К трём часам иностранной речи нужна серьезная моральная подготовка?

- Да (смеётся).

- Новый год не за горами, расскажи, как он обычно проходит на Кубе? Сильно ли традиции в России отличаются от кубинских?

- Новый год на Кубе похож на Новый год в России. Мы также отмечаем его в ночь с 31 декабря на 1 января, и вся семья собирается вместе. Но у нас есть особенная традиция. Все гости на Кубе должны принести хозяину дома десерт - домашний, не покупной. Это либо flan - такой карамельный пудинг, либо arroz con leche - это как рисовая каша, но в формочке.

- Слышала, на Новый год вы наряжаете на Кубе пальмы, так ли это?

- Нет, обычно на Кубе наряжают комнатную ель - араукарию или искусственную. Потому что на Кубе нет таких красивых пышных ёлок, как в России. Моя мама каждый Новый год покупала искусственную. Но зато на Кубе интересная история. Ведь Фидель Кастро совершил революцию, и 1 января Куба стала социалистическим государством.

- Новый год в России пахнет мандаринами и ёлкой. Чем пахнет кубинский Новый год?

- Он пахнет национальными блюдами! Жареным поросёнком, фруктами - гуавой, манго, апельсином. А ещё блюдом "мавры и христиане", где мавры - это чёрная фасоль, а христиане - рис. Блюдо так назвали из-за цвета кожи.

- А на Кубе есть Санта-Клаус?

- Да, потому что Америка находится недалеко от Кубы и часть традиций из этой страны перешла в нашу. Но католики верят и в трёх королей - Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые приносят подарки на Новый год вместо Санты-Клауса.

- А как тебе зимние развлечения в России? Уже играл в снежки, катался на коньках или нырял в прорубь?

- Идея мне нравится. Но я ещё многое не пробовал. На коньках я не катался, не было времени. Не знаю, сколько раз я упаду, если встану на лёд, но попробовать этой зимой точно хочу (смеётся). А ещё я видел, как люди ныряют в прорубь, и тоже захотел рискнуть. Но меня остановили друзья, сказали: "Эрнесто, лучше не надо, ты не сможешь". В прошлом году я побоялся, но в этом - твёрдо решил, что попробую, чтобы потом ходить и гордо говорить: "Я это сделал" (смеётся).

- А ты уже ходил в русскую баню?

- Да, я как-то ездил с друзьями в банный комплекс, и там все один за одним после бани в мороз прыгали в бассейн с холодной водой! Я тоже рискнул прыгнуть, и мне понравилось! Раньше на Кубе в детстве бабушка всегда пыталась меня остерегать от такого. Она говорила: "Эрнесто, нельзя так резко переохлаждаться, ты заболеешь!". И я закатывал глаза и всё равно шёл принимать холодный душ. Эх, если бы она сейчас видела, что я делаю, она бы упала в обморок. Сейчас, кстати, на Кубе +32 градуса.

- Многие наши зимние развлечения и традиции связаны с риском - окунуться в прорубь или прыгнуть через костёр. Есть ли такие же экстремальные развлечения на Кубе?

- Нет, на Кубе традиции и развлечения очень добрые. Для кубинцев - ныряние в прорубь в 30-градусный мороз или состязания в бане, где температура под 70 градусов, - это не нормально (смеётся).

- Ты уже распробовал на вкус студенческую жизнь в России?Нравится ли тебе учёба в педагогическом университете?

- Да, мне очень нравятся преподаватели, одногруппники, атмосфера. Здесь спокойно. Но иногда, конечно, нет - когда экзамен (смеётся). Пока я учусь на подготовительном отделении и изучаю русский язык. Это будет длиться два года. Поэтому я особо не пересекаюсь со студентами из других групп. Но я пробовал с ними подружиться, а они почему-то меня боятся. Сейчас у меня есть русские друзья, но не из университета. Они мне помогают и постоянно спрашивают: "Эрнесто, ты где?" (смеётся).

- А как тебе в общежитии? Ты до сих пор живёшь в комнате один?

- Да, я живу один, потому что мне уже 36 и у меня есть свои привычки, плюс очень сильно отличается менталитет. Но у меня есть сосед, он тоже иностранец, и мы общаемся. Мне нравится.

- Русские студенты не богатые и, когда хотят не заморачиваться с готовкой, покупают чойс. Ты уже пробовал?

- Что это?

(Показываю фото)

- Ааа, сухая лапша! Пробовал, конечно. Как-то раз я ездил помогать друзьям ночью в ресторане и привёз с собой домашнюю еду. Но они отказались, аргументировав это тем, что у них есть с собой чойс (смеётся). Мне он не понравился. Это хороший продукт, когда нужно быстро утолить голод, но я больше предпочитаю домашнюю еду. Если я хочу быстро перекусить, то обычно беру в университете чай и хот-дог. На Кубе я всегда пил кофе, а тут пристрастился к чаю.

- В ночь перед экзаменами русские студенты на удачу выглядывают в форточку, размахивают зачёткой и кричат: "Халява, ловись!", или могут положить пятачок в ботинок. Знаю, у тебя уже были экзамены, пробовал ли ты что-то из этого?

- Нет, так я не делал (смеётся). Зачётки у меня пока нет. Но на Кубе тоже есть традиция. Когда я был ребёнком, моя мама перед экзаменом незаметно клала мне в кармашек одежды листочек шалфея на удачу. Иногда я и сам, когда был маленьким, клал на удачу листочек.

- Это помогало?

- Иногда (смеётся). Я думаю - это психология. Ты просто становишься более спокойным и уверенным, даже если потом получаешь плохой результат (смеётся). Но сейчас так уже не делаю, больше полагаюсь на себя.

- Многие студенты и не только любят такое приложение, как "Тик Ток". Там есть много смешных роликов. Знаешь ли ты о нём и пользуешься ли?

- Да, я знаю об этом приложении, но не использую. Я удалил "Тик Ток", потому что, когда "сидел" в нём, терял очень много времени и все видео там какие-то одинаковые. У меня есть Telegram и Facebook (принадлежит Мета - запрещена в России), потому что там мне пишут мама и тётя. Поэтому этих приложений мне достаточно.

- Ты понимаешь юмор русских или он для тебя странный?

- Иногда не понимаю, но ваш юмор мне нравится. Бывает, русские друзья рассказывают смешную историю, но понимаю я её не сразу из-за сложностей перевода. Но когда я быстро понимаю какие-то шутки, то сразу думаю про себя: "Ну вот, я прекрасен" (смеётся).

- Эрнесто, ты примерный студент?

- Я? Конечно, всегда.

- А всегда посещаешь пары?

- Нет (смеётся). Обычно у меня есть уважительная причина - я болею и всегда предупреждаю преподавателей об этом. Вообще здесь в России я стал сильно не высыпаться. У меня очень плотный график. Я готовлю, мою посуду, убираю, стираю одежду. На Кубе всегда бытовыми делами занималась мама, потому что считала, что я сделаю плохо и за мной потом придётся всё переделывать. Но, когда я мыл посуду, я действительно часто что-то разбивал, поэтому мама постоянно говорила: "Не нужно, Эрнесто, не трогай!" (смеётся). В России я делаю всё самостоятельно. Я тут как домохозяйка (смеётся).

- Уже решил, чем будешь заниматься после того, как подтянешь иностранный язык?

- Пока не знаю. Мне нравится искусство и история. Но я знаю, что полноценное обучение в вузе - это очень трудно. Потому что преподаватели очень быстро говорят на русском языке и нужно не только успевать понимать всё, что они говорят, но и записывать. Поэтому ещё думаю, стоит ли поступать на бакалавриат. Чтобы поступить, нужно сдать два экзамена - на владение русским языком и ЕГЭ или вступительный внутренний экзамен.

- Боишься ЕГЭ?

- Да, боюсь (смеётся).

- Ты уже решил остаться в Омске или всё же ещё думаешь и рассматриваешь другие варианты?

- Пока не знаю, как минимум потому, что у моей семьи гражданство Испании. Да, возможно, я буду продолжать обучение и останусь в России. Но я хочу получить формальный документ - вид на жительство. Потому что студенческая виза - это очень неудобно. С ней нельзя официально работать и сложно ездить в другие города по России.

- В конце у нас блиц. Постарайся объяснить значение слов, которые омичи употребляют в разговорной речи, даже если ты их не знаешь.

- Давайте попробуем.

- Толчёнка - это?

- Я никогда не слышал это слово. Я думаю, это десерт, как сгущёнка (смеётся).

- Булыжить - это?

- Это часть слова "жить"? Это место, где я живу?

- Что такое марик - это?

- Думаю - это имя. У нас есть студент-итальянец, и его сына зовут Марик.