Автор: Дарья Молчанская
5 главных врагов памяти
Стали часто забывать? Срочно откажитесь от этих вещей.
Хотите оставаться здоровым, красивым, молодым и разумным? Качайте не мышцы, а мозги! Шутим, конечно, мышцы тоже надо качать. А если серьёзно, ваш мозг - не чердак, который можно забить чем угодно, и, как и любой другой наш орган, он страдает от износа и усталости, а постоянная его "интоксикация" приводит к проблемам с памятью. Но некоторые люди и сами неосознанно программируют себя на это, сами того не подозревая.

Тренер по развитию памяти Анастасия Селифонова специально для "Омск Здесь" назвала пять главных врагов памяти, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни.
1
Некачественный сон
Невыспавшиеся люди воспроизводят на 40 % меньше информации, чем те, у кого нет проблем со сном. У людей, которые регулярно ложатся за полночь, ухудшается работа участков головного мозга. У сов снижается быстрота реакций, фокусировка и происходит перефокусировка, им сложнее сосредоточиться на новом деле.

Появляются сложности с речью (трудно подобрать слово и закончить мысль), мышлением, пространственной ориентацией и способностью рассуждать (неожиданное зависание). И самое неприятное - невыспавшиеся люди не способны себя адекватно оценить, особенно если недосып был длительным.
Много учитесь?
Заведите привычку спать после огромной порции новой информации. Так новая информация лучше усваивается. Это доказано множеством экспериментов. А ещё любопытно, что среди недосыпающих пессимистов больше, чем оптимистов. Те, кому не хватает времени для восстановления, в два раза чаще вспоминают негативную информацию, чем хорошие новости. Так что недостаток сна влияет ещё и на возникновение неврозов и депрессий.
2
Диджитализация
В среде исследователей появился специальный термин, связанный с техническим прогрессом, - "эффект гугл". Дело в том, что 53 % (то есть каждый второй) даже не пытаются напрячь извилины и найти необходимую информацию в голове. Вместо этого сразу обращаются в поисковик: там же есть всё, что нужно, зачем запоминать?

В результате мы имеем явление, которое называют цифровая амнезия. Мозг воспринимает телефон как ещё один отдел для хранения информации и даже не пытается фиксировать данные. А если мы не тренируем навык запоминания, то постепенно утрачиваем его. Известные и успешные люди уже отказываются от чрезмерного использования телефонов, чтобы уберечь мозг от информационного шума и сохранить ментальное здоровье.
3
Алкоголь и курение
100 гр водки убивает 8000 нейронов, а 2 бутылки пива - 6500 нейронов. Представьте, сколько нервных клеток безвозвратно умирает при регулярном употреблении алкоголя. Только вдумайтесь: 2-3 миллиона нейронов коры становятся жертвами этаноловой интоксикации. В результате мозг уменьшается в размерах, поверхность покрывается микрорубцами и микроязвами, ухудшается проходимость сигналов между нейронами. Этиловый спирт оказывает депрессивное действие на центральную нервную систему. У человека снижается концентрация внимания, скорость мышления замедляется.
Теряли память после бурной вечеринки?
В этом случае страдает и кратковременная, и долговременная память. Сигаретный дым содержит соединения, токсичные для мозга. Курение затрагивает почти все области и структуры мозга. Сосуды сужаются, ухудшается кровообращение, мозг лишается необходимого ему кислорода. По данным исследований, курильщики хуже запоминают информацию и решают сложные задачи на 20 % медленнее, чем некурящие. А на то, чтобы вернуть память, может уйти 10 лет. И только при условии регулярных тренировок.
4
Многозадачность
Попытка делать несколько дел одновременно, например, слушать лекцию и параллельно переписываться с друзьями, - плохая идея. Мозг, без конца переключаясь с одного на другое, тратит больше энергии и быстрее истощается. Многозадачность очень быстро становится зависимостью, с которой трудно справиться. И результат таких постоянных переключений внимания - низкая концентрация и неумение как следует сосредоточиться.

Замечали, что посты в соцсетях становятся всё короче, текст дробится и выносится на картинки со значками и смайликами? Это для того, чтобы удержать внимание читателя, который разучился концентрироваться. Хотите потратить на подготовку к экзамену несколько дней вместо нескольких часов? Тогда продолжайте потреблять контент одновременно из нескольких источников, и параллельно делать несколько дел.
5
Неверие в возможности мозга
Известный британский психолог, автор методик запоминания Тони Бьюзен говорил, что "человеческая память намного лучше, чем предполагают сами её обладатели". Мы знаем, что интеллект человека определяется количеством нейронных связей. А количество этих комбинаций настолько велико, что для того, чтобы написать это число, потребовалось бы 10,5 миллиона километров бумаги, - таковы расчёты советского физиолога, последователя Ивана Павлова, Петра Анохина.

Большинство людей не пользуется ресурсами мозга даже в половину его силы. Записывают самые элементарные вещи, не помнят номер квартиры друзей или телефоны членов семьи, фотографируют выключенный утюг или номер парковочного места, чтобы точно не забыть, фиксируют в заметках абсолютно все дела. Таким образом они не дают возможности своей памяти проявить себя и порадовать её обладателя.
Память в таком случае, как ученик в классе, которого никогда не спрашивают. У него постепенно пропадает интерес к обучению, а навык получения новых знаний теряется. Лекарствами здесь не поможешь - приходится снова учиться всё запоминать. И нужна помощь специалистов, которые помогут быстро вернуть эту способность.
Анастасия Селифонова
Фото: архив "Омск Здесь", генерации нейросети Midjourney