Команда мечты. Экстравагантность и провокация от уличных танцоров Brilliant team
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 ноября 2023, 14:11  •  печать

Команда мечты. Экстравагантность и провокация от уличных танцоров Brilliant team

Рассказываем, как хореограф из Омска Руслан Жаров создал танцевальную команду мечты.

Знакомьтесь - команда Brilliant team. Молодой танцевальный коллектив из Омска, на выступлениях которого невозможно усидеть на месте - хочется вскочить и скорее начать повторять стильные ритмичные движения.

Команда Brilliant team появилась 4 года назад. Её создатель, хореограф Руслан Жаров грезил о своей танцевальной банде с самого детства. Молодой человек родом из села в Таврическом районе. Развивать себя в том, что нравилось, парню было непросто - в местном доме культуры преподавали эстрадные танцы, а хотелось освоить уличное направление.

- Занимался сам - искал какие-то ролики в интернете и повторял движения. Помню, уходил в гараж к дедушке и там репетировал, чтобы никто не видел, - рассказывает Руслан.

Руслан Жаров

После 9 класса Руслан поехал в Омск поступать на хореографа. Не взяли по здоровью - у парня с детства была аритмия. Пошёл в 10 класс, но мечту свою не оставил. Руслан съездил в Томск и сделал операцию, и на следующий год всё же поступил на педагога-хореографа в Омский музыкально-педагогический колледж. Там он и познакомился со многими ребятами из будущей команды, в том числе со своим лучшим другом Евгением - тренером команды по акробатике, а также тренером по женским уличным направлениям Ольгой, которая недавно стала женой Руслана.

- Сначала команда состояла из моих друзей и учеников из разных студий. Ребята изъявили желание заниматься дополнительно, развиваться, и мы создали свою команду. Именно "мы", потому что без них команды бы и не было. Это ребята, которые исполняют мои детские мечты. Мы танцуем так, как я хотел танцевать с самого детства. Это здорово, - делится Руслан.

Фишка Brilliant team - экстравагантность. Ребята не ограничивают себя рамками, не боятся воплощать в жизнь самые смелые задумки, удивляют трюками и неожиданными образами.

- За каждым коллективом всё равно закрепляется какое-то мнение. Про нас вот говорят, что мы не особо техничные, но зато реально устраиваем шоу! Мы делаем необычные, креативные номера, которые, может, где-то и отстают по силе, синхронности, зато многие зрители смотрят и такие: "Вау, как классно!". За счёт образов выделяемся. Например, в прошлом году наши девчонки выступали в образе монашек. Все сразу такие: "Оп, жёстко, жёстко", тем не менее чёрный, но хайп. Все обращают внимание, да, кто-то реагирует на это не очень, а кто-то хвалит и поддерживает, - делится лидер команды.

Ребята развиваются в разных направлениях. Танцуют все уличные стили. В основном это:

- хип-хоп - уличный стиль, который танцуют под хип-хоп-музыку, включающий в себя широкий диапазон танцевальных направлений;

- паппинг - стиль танца, основанный на сокращении мышц и создающий эффект резкого вздрагивания в теле танцовщика, который называют пап или хит;

- хаус - уличный танец в стиле фристайл, для которого характерны быстрые движения ног, напоминающие чечётку, шаги сальсы и латины, в сочетании с плавными, расслабленными движениями головой и корпусом;

- таттинг - уличный стиль танца, который в основном танцуется руками, когда кисти рук образуют прямые углы по отношению к предплечью;

- афро - зажигательный и ритмичный стиль, впитавший в себя танцевальные движения африканских племён. В этом стиле преобладают резкие и активные жесты, движения чёткие и раскрепощённые.

Женская половина команды чаще всего танцует:

- вог - танцевальный стиль, который базируется на модельных позах и подиумной походке. Его отличительные особенности: быстрые движения руками, вычурная манерная походка, падения, вращения, эмоциональная игра;

- джаз-фанк - направление, сочетающее в себе элементы хип-хопа и стрип-пластики. Для этого стиля характерны зрелищность, провокационность, экспрессия, контраст резких и плавных движений;

- хилс - танец, включающий элементы хип-хопа, вога, джаз-фанка и стрип-пластики, который танцуют на высоких каблуках или шпильках.

Проект Brilliant team - это большая семья. Внутри основной команды есть ещё четыре коллектива, которые в свою очередь также разрабатывают танцевальные номера и участвуют в соревнованиях. Это женская команда Rubin familyTopaz crew - танцевальная банда, состоящая из парней, Izumrud band - команда, в которую входят самые сильные и опытные танцовщики, и коллектив из новеньких - Yantar squad. Ребята считают себя семьёй не только на паркете, но и в жизни: вместе проводят свободное время, отмечают праздники и день рождения членов команды. Однако на тренировках не расслабляются - каждый сосредоточен на процессе и работает на результат.

- Я свою команду очень люблю, потому что мы очень дружные. Я даже слышала от других омских танцоров, что мы очень сплочённые. Когда приходит кто-то новенький, всегда стараемся узнать человека, нет никакой дедовщины. Это здорово, когда в твоей команде не только коллеги по танцам, но ещё и друзья, - делится участница команды Brilliant team Александра Морозова.

Александра Морозова

Рисунок танца ребята разрабатывают вместе. Задаёт направление и ставит хореографию Руслан, но тем не менее каждый может привнести в танец что-то своё. Тем более что многие из команды уже имеют диплом хореографа.

Для Brilliant team 2022-й был годом больших побед. Ребята заняли первое место на чемпионате Best Champ Omsk в составе мужской команды Topaz crew. В этом же году проявили себя и девчонки - Rubin family завоевали серебро на омском конкурсе танцоров-хореографов Art Story, а также взяли третье место на соревнованиях INSIDE Dance Champ в Москве.

- Конечно, есть желание всегда побеждать, но это не самое главное. Важнее, что есть развитие, что нас запоминают, передают приветы хорошие ребята-профессионалы. Естественно, случается выгорание, как и у всех, иногда опускаются руки, но всё равно мы находим силы, друг друга подбадриваем, каждый находит своё вдохновение, которое помогает двигаться дальше и не останавливаться, - говорит участник команды и тренер по акробатике Евгений Викулов.

Евгений Викулов

Как и многие другие коллективы, Brilliant team выкладывают в интернет свои танцевальные видео и небольшие ролики с репетиций. Постепенно у команды появились поклонники, которые стали следить за творчеством ребят. Вслед за аудиторией пришли и коммерческие предложения - выступить за гонорар или снять рекламный ролик.

- Первый раз к нам обратились с предложением побыть на подтанцовке у Люси Чеботиной. Мы танцевали на двух площадках по бокам от главной сцены, было здорово! Тогда мы подумали: "Класс, на этом можно ещё и зарабатывать!". Бывает, нам пишут с просьбой снять рекламу для магазина, иногда мы сами к кому-то приходим с предложениями. Можем поучаствовать в коллаборации бесплатно, если нам это интересно, - рассказывает Руслан Жаров.

Ребята уверены, что они ещё в начале своего пути и только набирают разгон. Говорят, что не грезят о большой славе, но хотели бы увеличивать масштабы - площадок, сотрудничества, своей аудитории. И когда-нибудь выйти на международный уровень. Главное, двигаться к этому вместе, танцуя в команде мечты.

Читайте также