Омский русский народный хор отправляется на Дальний Восток с концертной программой "Ермак. Легенда Сибири". Концерты пройдут с 20 по 27 октября в Находке, Владивостоке, Арсеньеве, Уссурийске, Хабаровске, Биробиджане, Белогорске и Благовещенске.
Премьера постановки состоялась в 2021 году в рамках празднования 305-летия Омска, создатели работали над ней целых пять лет. В 2022 году её впервые увидели в Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях, а также в Томске. В этом году "Ермака" показали в Москве и Кургане. В октябре его увидят и зрители на Дальнем Востоке.
Для постановки специально было пошито 276 комплектов костюмов, изготовлено 330 предметов театрального реквизита, сделано 28 народных и авторских аранжировок. На несколько часов зрители перенесутся во времена походов казачьего атамана Ермака.
Авторы постановки трактуют её жанр как "фильм-концерт-спектакль". Уникальная форма объединяет сразу несколько видов искусств: музыкальный материал, хореография, мультимедийное сопровождение. Все они подчинены друг другу и последовательно воплощают идейно-художественный замысел.
Артисты Омского хора продемонстрируют на концерте богатство песенного фольклора сибирских казаков и обилие хореографических сцен. Один из пластов древнерусской музыки, который прозвучит в программе, - духовные стихи. Они будут исполняться под сопровождение редкого инструмента - колёсной лиры. Это самобытный инструмент эпохи 16-17 веков.
- Специфика того материала, который мы использовали, в том, что это не авторская музыка - я имею в виду, она не была написана какими-либо композиторами. Мы сами были композиторами и обработчиками. Мы спорили и советовались, подбирали те темы, которые максимально могли бы отразить дух той эпохи, дух архаики, - рассказала Галина Поддубная, автор хоровых и вокальных аранжировок, хормейстер Омского хора.
Как признаются зрители, "Ермак" покоряет их глубоким, неподдельным чувством любви к Сибири и народу. Это "драгоценная мозаика хорового, танцевального и музыкального мастерства, настоящий гимн неукротимой, многострадальной, любящей и всепрощающей русской душе".