Омск, история, архитектура. Телепортируемся в прошлое с фотопроектом "Омск Здесь"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 июля 2023, 12:16  •  печать

Омск, история, архитектура. Телепортируемся в прошлое с фотопроектом "Омск Здесь"

Мечтаете отправиться в прошлое, но телепорт ещё не изобрели? "Омск Здесь" подготовил серию коллажей, которые перенесут вас в Омск XX века.

Мы продолжаем серию наших фотоэкспериментов с коллажами. Некоторые упомянутые в этом материале места знакомы каждому горожанину, но что-то вы точно откроете для себя заново! В любом случае, скучающим никого не оставим. Увидеть новое в привычном и представить себя на месте омича, который жил в прошлом веке, - интересный опыт!

Начнём с вокзала - сделаем вид, что мы только прибыли в удивительное межвременье, в котором перемешаны история и современность.

Историческое фото конца 1950-х гг.: pastvu.com

Железнодорожное сообщение появилось в Омске в конце XIX века. Тогда же было построено первое одноэтажное здание вокзала, но на левой половине коллажа, естественно, уже не оно.

Тот вокзал, который мы привыкли видеть, появился в 1958 году. Относительно недавно его реконструировали, и одна из достопримечательностей города заиграла новыми красками - вернее, краской. Почему-то ярко-бирюзовой. Ну, да ладно - главное, оно приобрело свежий вид, ведь не всем памятникам архитектуры в городе уделяется должное внимание.


Историческое фото конца 1920 - начала 1930-х гг.: pastvu.com

По адресу ул. Лобкова, 5, что недалеко от ж/д вокзала, притаилось здание, в котором сейчас располагается Областной Дом Учителя. Хотя "притаилось" - это не про это строение. Как будто гордо выпятив грудь, оно стоит и всем видом показывает, кто тут главный!

Памятник истории и архитектуры, бывший ДК железнодорожников практически не изменился. Особо интересен он тем, что в нём видны зачатки только зарождавшегося в СССР в 20-х годах стиля конструктивизм. Мы всё ещё видим лепнину на фасадах, пилястры и ордерную систему, которые характерны для классических стилей. Однако облик строения уже выглядит прогрессивно: простота, обширное остекление, строгая геометрия архитектурных объёмов - это всё черты конструктивизма. Мечта авангардиста!


Историческое фото 1959 года: pastvu.com

Заложенный весной 1949 года на месте бывшего товарного двора городской железнодорожной ветки, сквер им. 30-летия ВЛКСМ всё ещё является местом притяжения омичей. Как и в далёком 1959 году, вокруг фонтана любят бегать дети, а на лавочках - общаться их родители.

А если вам интересна история памятника архитектуры на заднем плане - Университета путей сообщения - советуем посмотреть нашу видеоэкскурсию.


Историческое фото второй половины 1960-х гг.: pastvu.com

Дворец культуры и искусств имени Красной Гвардии открылся в 1967 году после реконструкции клуба им. Ворошилова. Здание до сих пор пользуется популярностью у жителей Ленинского округа. Здесь можно делать всё, что угодно вашей душе: например, попробовать себя в качестве актёра, певца или научиться шить. Кстати, на сайте ДК можно в панораме рассмотреть весь актовый зал, где проходят все концерты и праздники (обратите внимание на потолок, он безумно красивый).


Историческое фото первой половины 1970-х гг.: pastvu.com

Многие сейчас подумают: "Это что ещё такое?". Мы ответим - это ТК на месте двухэтажного деревянного жилого дома по адресу ул. Октябрьская, 127. Раньше на месте "Бутырского базара" был своего рода комплекс из нескольких однотипных зданий - говорят, они были построены для работников завода им. Куйбышева.

При подробном изучении старого снимка (советуем для этого перейти на сайт, указанный под изображением) можно увидеть на фасадах советскую символику - серп и молот. Жаль, что этих домов - интересных образцов деревянного зодчества - больше нет… Но хорошие новости в том, что вы можете найти здание, очень похожее на это, на улице Маяковского, 11/13. Его даже недавно отреставрировали!


Историческое фото начала 1970-х гг.: pastvu.com

К сожалению, никаких интересных сведений о гостинице "Омск" или периоде её строительства не сохранилось. Поэтому предлагаем обратить свой взор на участок набережной перед зданием. Во время прогулок возле Иртыша вы наверняка замечали скульптурную группу "Олени" прямо напротив входа в отель. Если почитать комментарии в интернете, то можно узнать много забавных историй, связанных с бронзовыми животными.

Почему скульптуру посвятили именно оленям? И почему на набережной? По одной из версий, однажды олени переплыли Иртыш (ничего себе!) и решили отдохнуть именно в том месте, где стоят их копии. По другой - зимой за животными гнались волки, и испуганные олени врезались в витрину магазина недалеко от места, где стоит скульптура. Что из этого правда, а что вымысел - судить не нам. Просто теперь в Омске стало на одну городскую легенду больше.


Историческое фото конца 1960-х гг.: pastvu.com

Приятно находить на старых фото штрихи времени - стиль одежды, раритетные авто, плакаты. Вот здесь, например, видно крошечную афишу фильма "Крепкий орешек". И нет, это не фильм с Брюсом Уиллисом, а советская комедия 1967 года с Надеждой Румянцевой в главной роли.

Когда-то школьники прогуливали здесь уроки, наслаждаясь новинками кинопроката. Сейчас же большую часть помещений занимают торговые точки.


Историческое фото 1962 года: pastvu.com

Самое интересное на этом коллаже, пожалуй, памятник "Лётчику и технику". Когда в 1958 году открылось новое здание аэровокзала, перед ним установили цементную скульптурную композицию, посвящённую покорителям омского неба. К большому сожалению, памятник был утрачен. Но!

В 2019 году в честь 90-летия омского аэропорта была изготовлена скульптура из бронзы, полностью повторяющая своего цементного предшественника. Если захотите посмотреть - она находится на площади у аэропорта рядом с терминалом B. Хотя, если вы хотя бы раз пытались покинуть Омск, наверняка её видели :)

Кстати, если вы не видели первую часть нашего спецпроекта - советуем посмотреть! Найти её можно по ссылке.

Текст и современные фото: Дарья Колесникова, коллажи: Алина Шрайнер.

Читайте также