Знающие читатели привыкли баловать себя самыми разными вкусностями, и сегодня я ненадолго стану вашим Белым Кроликом в стране Гастрономических Чудес литературы. Я - это Алёна Кроль, SMM-щик программы "Свободное время" и большой любитель сладостей. Поспешим же!
О приключениях девочки Алисы, описанных Льюисом Кэрроллом, знает, наверное, каждый. И о каких же таких пирожках идёт речь, вопросов тоже не возникает. Но поверьте мне, не всем сладостям в литературе нужно так кричать о себе, чтобы вы захотели их попробовать.
Поговорим же о том, чем можно удивить себя, а, может быть, сразу и гостей на каком-нибудь празднике, когда время дойдёт до десерта.
Пирожные "Мадлен"
Ах, как же восхитительно описаны Прустом эти, казалось бы, непримечательные вкусности! Один кусочек заветной "мадленки" доставляет главному герою такое наслаждение, что непременно хочется оказаться на его месте хоть на секунду, чтобы ощутить этот душевный полёт. И теперь каждый может это сделать! Для изготовления "Мадлен" нам понадобятся:
-
В миску добавьте яйца и сахар. Начните взбивать их и постепенно добавляйте молоко. К полученной массе добавляйте муку и продолжайте размешивать.
-
Растопите сливочное масло, дайте ему остыть до комнатной температуры и добавьте в общую смесь. После того как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, распределите полученное тесто по формочкам.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте печенье до полной готовности.
Бланманже
- Ну! а Берестов?
- Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
- Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился".
Бланманже - это французский десерт, чем-то напоминающий желе на первый взгляд. Традиционно его изготавливали из миндального молока, сливок, сахара и загустителя (рисовой муки, крахмала или желатина). И на самом деле "Барышня-крестьянка" - это далеко не единственное произведение Александра Сергеевича, где упоминается эта сладость. Десерт был одним из его самых любимых блюд и, если быть уж совсем точными, не только его. В начале XIX века, когда в России было особенно модно "всё французское", бланманже встречалось почти на каждом столе на балах и богатых приёмах. Что же понадобится для изготовления такой необычной сладости? Ингредиенты такие:
- 200 мл сливок (жирность от 30 %);
- 200 мл миндального молока (можно взять и обычное, но вкус будет уже другой);
- 90 граммов сахара;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- ванильных сахар;
- пищевые красители.
-
Смешайте 200 мл миндального молока и 150 мл сливок и поставьте смесь на небольшой огонь.
-
В оставшиеся 50 мл молока засыпьте крахмал и тщательно перемешайте. Добавить крахмальную смесь нужно будет тогда, когда молоко и сливки на плите начнут закипать. Когда всё будет перемешано, нужно варить всё 1-2 минуты до лёгкого загустения.
-
Тут нужно будет действовать быстро. Снимите смесь с плиты и разделяйте на части по отдельным тарелочкам. Каждую часть окрасьте в свой цвет.
-
Полученные смеси разных цветов разливаем по формочкам и даём остыть в холодильнике примерно 4 часа.
"Испанский ветер"
Ещё один вкуснейший десерт нашёлся на страницах другого классического произведения - "Записки охотника" Ивана Тургенева. Своё воздушное название "Испанский ветер" получил в Австрии ещё примерно в 1780-х годах за схожесть запечённой белковой пены с потоками ветра. Нам такая сладость больше знакома под другим именами: безе или меренги. Однако "Ветер" примечателен тем, что является хоть и маленьким, но полноценным тортиком и на своё приготовление требует гораздо больше времени. Так что пройдёмся по списку продуктов очень внимательно. Для основы нам понадобятся:
- мука;
- 2,5 чашки просеянного сахара.
Смешав эти ингредиенты, мы получим первую часть нашего десерта - так называемую съедобную тарелку (подробнее о процессе приготовления рассказываем ниже). А если уже есть тарелка, то её точно нужно чем-то наполнить. Ингредиенты для начинки такие:
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 чашки мытой клубники, малины или черники;
-
Противень смажьте маслом, посыпьте его мукой, а затем аккуратно стряхните излишки. После возьмите тарелку диаметром примерно 20 сантиметров и опустите на противень. Аккуратно уберите, чтобы не разрушить получившееся очертание круга.
-
Перелейте белки в отдельную миску и начните взбивать венчиком, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно примерно 5 минут до плотной массы.
-
Переложите массу в кондитерский мешок и начинайте аккуратно заполнять заготовленный контур на противне. Сначала от краёв к центру, затем снизу-вверх.
-
Выпекать полученную конструкцию нужно не менее 45 минут при 180°С.
-
Начните взбивать сливки, постепенно добавляя в них сахар. Продолжайте, пока масса не станет очень плотной.
-
Добавьте ягоды и тщательно перемешайте.
-
Если при изготовлении основы у вас осталось безе, его также можно покрошить в начинку.
-
Полученную массу переложите в съедобную корзинку. Украсьте ягодами сверху и наслаждайтесь.
Финский блин Pannukakku
Финляндия ассоциируется с парой-тройкой знаменательных вещи: множество музыкальных групп, играющих тяжёлый рок, Муми-тролли и Pannukakku, или же ленивые блины. И о последних двух мы поговорим подробнее (к счастью или к сожалению, Туве Янссон не одарила нас тяжёлой музыкой в своём творении). Финские блины совершенно не похожи на своих американских собратьев, зато имеют схожие черты с привычными для нас русскими: само тесто жидкое, а форма не должна быть идеально круглой.
Финский блин ужасно сложен в произношении и невероятно прост в готовке. И в отличие от мира Муми-троллей, в человеческом даже не придётся совершать путешествие, а затем ехать в лес, чтобы его попробовать. А вот что нам всё-таки понадобится:
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 450 мл молока;
- 25 граммов сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
-
Разбейте в миску яйца и начните взбалтывать, постепенно добавляя молоко (примерно половину). Засыпьте соль и сахар.
-
В массу начните добавлять муку и продолжайте вымешивать до того момента, пока в тесте не останется комочков. После этого добавьте оставшееся молоко. На этом этапе должно получиться негустое тесто.
-
Накройте миску тарелкой или полотенцем и оставьте настаиваться 15-20 минут.
-
Возьмите противень, смажьте его маслом и посыпьте мукой, излишки стряхните и ненадолго поставьте в духовку, чтобы прогреть.
-
Растопите масло, добавьте его в готовое тесто и тщательно перемешайте. После этого аккуратно перелейте массу на чуть подогретый противень и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 230 градусов.
***
Что же, теперь, когда у всех нас давно потекли слюнки от такого разнообразия десертов, просто жизненно необходимо поговорить о том, чем можно их запить. Конечно же, у нас всегда есть старый добрый чай, да и застолье Безумного Шляпника, кажется, совсем не далеко, но у литературы припасено несколько рецептов и на этот счёт!
Тыквенный сок
После такого количества самых разных сладостей хочется чего-то более нейтрального на вкус, и тыквенный сок, столь любимый героями Роулинг, прекрасно подойдёт для этого. И нам даже не понадобится применять магию вне Хогвартса, чтобы приготовить его, а то нарушать устав школы совсем нехорошо! Это максимально простой, но очень вкусный напиток, и дело, конечно же, в специфичном вкусе главного ингредиента - тыкве.
Такой сок можно только любить или только не любить! И если вы не являетесь большим поклонником нашего оранжевого овоща - не отчаивайтесь, в напитках тоже будет что выбрать. Для любителей же спешу рассказать, что нам понадобится на одну порцию:
- сок половины лимона.
-
Помойте тыкву и разрежьте её пополам. Очистите от косточек и ложкой достаньте мякоть. Вручную или с помощью магии блендера превратите мякоть в сок. При желании процедите.
-
Немного подогрейте полученный сок и смешайте его с сахаром до полного растворения последнего.
-
Остудите смесь и добавьте лимонный сок, всё тщательно перемешайте.
Взвар с мёдом
И вновь обратимся к классической литературе, но на этот раз за интересным и вкусным напитком. Взвар - это нечто среднее между фруктовым чаем и компотом, но отличается тем, что в приготовлении сложнее первого и легче второго. Так происходит потому, что требуется всего-то заварить сушёные фрукты или ягоды, но чтобы сделать это, их сначала нужно подготовить. Это тоже достаточно простой рецепт, вот что потребуется:
-
Промойте сушёные яблоки, положите их в кастрюлю.
-
Вскипятите воду, залейте ею яблоки. Накройте крышкой и оставьте так примерно на 4 часа.
-
Полученную жидкость процедите, добавьте в неё сок лимона и мёд, тщательно перемешайте.
Зелёный лимонад
Конечно, никто не может сказать наверняка, задумывался ли уважаемый Л. Ф. Баум вообще о рецепте своего зелёного лимонада. Поэтому я и вовсе не могу утверждать, что у этого напитка именно такой рецепт (а тем более вкус), но как минимум осмелюсь предположить. Такой коктейль отлично справится с тем, чтобы утолить жажду после сладких десертов, а для его приготовления нам даже не понадобятся красные башмачки и летающие обезьяны! А вот что пригодится:
-
Нарежьте огурцы небольшим кусочками и измельчите их до состояния пюре. Лучше использовать для этого блендер.
-
Натрите цедру лимона (помните, что натирать нужно только жёлтую часть) и хорошо перемешайте с сахаром, затем залейте кипятком. Смешайте полученный сок с огуречным пюре.
-
Процедите, тщательно отжимая огуречную мякоть, и долейте холодной воды. После этого хорошо охладите.
Мороженое с газировкой
Встретившись со мной взглядом, она многозначительно добавила:
- Ей полезно отсюда уехать на часок-другой… - Заметив, что Жозефина готова взбунтоваться, она сказала: - Мы поедем в Лонгбридж и будем пить газировку с мороженым.
Глаза Жозефины радостно заблестели.
- Две порции, - сказала она".
Органичным завершением нашего пути я посчитала именно этот напиток, сошедший со страниц романа Агаты Кристи. Его название звучит одновременно и как десерт, и как коктейль, но принято относить его всё-таки к последнему. Наверное, потому, что сладкая содовая занимает большую часть стакана, а мороженое находится лишь на поверхности и на поверку съедается быстрее, чем успевает перемешаться с газировкой. Напиток не сложен в приготовлении, но попробовать его обязательно нужно хотя бы раз в жизни. Нам понадобится:
-
Возьмите или очень высокий, или очень широкий стакан и заполните его газировкой на две трети.
-
Аккуратно добавьте 1-2 шарика или же 2-3 ложки. Учтите, что газировка будет сильно пениться после этого.
-
Добавьте украшения по желанию. Можете взять оставшиеся огурцы из предыдущего рецепта.
Наше гастрономическое путешествие подошло к концу. Надеюсь, теперь вам будет чем порадовать себя, а также удивить друзей и близких. Белый Кролик спешит по делам, желая вам удачи в приготовлении блюд!
Избражения созданы с помощью Midjourney