Сладкая литература: вкусные рецепты из книжных историй
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 мая 2023, 13:20  •  печать

Сладкая литература: вкусные рецепты из книжных историй

В преддверии "Библионочи-2023" все мысли только о книгах, невероятных историях, новых мирах и… сладостях. Да, ведь литература бывает невероятно "вкусной", но мы редко это замечаем. Поэтому в сегодняшнем материале расскажем о вкусных блюдах с книжных страниц.

Знающие читатели привыкли баловать себя самыми разными вкусностями, и сегодня я ненадолго стану вашим Белым Кроликом в стране Гастрономических Чудес литературы. Я - это Алёна Кроль, SMM-щик программы "Свободное время" и большой любитель сладостей. Поспешим же!

"Тут она увидела под стеклом маленькую стеклянную коробочку. Алиса открыла её. Внутри был пирожок, на котором коринками было красиво написано: СЪЕШЬ МЕНЯ!"
"Алиса в стране чудес ", Льюис Кэрролл.

 

О приключениях девочки Алисы, описанных Льюисом Кэрроллом, знает, наверное, каждый. И о каких же таких пирожках идёт речь, вопросов тоже не возникает. Но поверьте мне, не всем сладостям в литературе нужно так кричать о себе, чтобы вы захотели их попробовать.

Поговорим же о том, чем можно удивить себя, а, может быть, сразу и гостей на каком-нибудь празднике, когда время дойдёт до десерта.

Пирожные "Мадлен"

"Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их ещё называют "мадленками", которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удручённый хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит ещё один унылый день, я машинально поднёс к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, её горести безобидны, её быстротечность иллюзорна - так бывает от любви, - и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною".
"По направлению к Свану", Марсель Пруст

Ах, как же восхитительно описаны Прустом эти, казалось бы, непримечательные вкусности! Один кусочек заветной "мадленки" доставляет главному герою такое наслаждение, что непременно хочется оказаться на его месте хоть на секунду, чтобы ощутить этот душевный полёт. И теперь каждый может это сделать! Для изготовления "Мадлен" нам понадобятся:

- 190 граммов сахара;
- 3 яйца;
- 240 граммов муки (её нужно будет заранее просеять);
- 90 граммов сливочного масла;
- 75 граммов молока;
- любители шоколада могут немного изменить рецепт и добавить какао по вкусу;
- подходящая форма для выпечки, если мы хотим сделать печенье по всем канонам.
 
Приготовление:
  1. В миску добавьте яйца и сахар. Начните взбивать их и постепенно добавляйте молоко. К полученной массе добавляйте муку и продолжайте размешивать.

  2. Растопите сливочное масло, дайте ему остыть до комнатной температуры и добавьте в общую смесь. После того как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, распределите полученное тесто по формочкам.

  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте печенье до полной готовности.

Бланманже

"- Позвольте-с, расскажу всё по порядку. Вот пришли мы к самому обеду. Комната полна была народу. Были колбинские, захарьевские, приказчица с дочерьми, хлупинские...
- Ну! а Берестов?
- Погодите-с. Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле неё... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...
- Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
- Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился".
"Барышня-крестьянка", Александр Пушкин

Бланманже - это французский десерт, чем-то напоминающий желе на первый взгляд. Традиционно его изготавливали из миндального молока, сливок, сахара и загустителя (рисовой муки, крахмала или желатина). И на самом деле "Барышня-крестьянка" - это далеко не единственное произведение Александра Сергеевича, где упоминается эта сладость. Десерт был одним из его самых любимых блюд и, если быть уж совсем точными, не только его. В начале XIX века, когда в России было особенно модно "всё французское", бланманже встречалось почти на каждом столе на балах и богатых приёмах. Что же понадобится для изготовления такой необычной сладости? Ингредиенты такие:

- 200 мл сливок (жирность от 30 %);
- 200 мл миндального молока (можно взять и обычное, но вкус будет уже другой);
- 90 граммов сахара;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- ванильных сахар;
- пищевые красители.

Приготовление:
 
  1. Смешайте 200 мл миндального молока и 150 мл сливок и поставьте смесь на небольшой огонь.

  2. В оставшиеся 50 мл молока засыпьте крахмал и тщательно перемешайте. Добавить крахмальную смесь нужно будет тогда, когда молоко и сливки на плите начнут закипать. Когда всё будет перемешано, нужно варить всё 1-2 минуты до лёгкого загустения.

  3. Тут нужно будет действовать быстро. Снимите смесь с плиты и разделяйте на части по отдельным тарелочкам. Каждую часть окрасьте в свой цвет.

  4. Полученные смеси разных цветов разливаем по формочкам и даём остыть в холодильнике примерно 4 часа.

"Испанский ветер"

"Он перекрестился, вздохнул и начал есть, как акула. Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошёлся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)".
"Записки охотника", Иван Тургенев

Ещё один вкуснейший десерт нашёлся на страницах другого классического произведения - "Записки охотника" Ивана Тургенева. Своё воздушное название "Испанский ветер" получил в Австрии ещё примерно в 1780-х годах за схожесть запечённой белковой пены с потоками ветра. Нам такая сладость больше знакома под другим именами: безе или меренги. Однако "Ветер" примечателен тем, что является хоть и маленьким, но полноценным тортиком и на своё приготовление требует гораздо больше времени. Так что пройдёмся по списку продуктов очень внимательно. Для основы нам понадобятся:

- 8 яичных белков;
- мука;
- масло;
- 2,5 чашки просеянного сахара.

Смешав эти ингредиенты, мы получим первую часть нашего десерта - так называемую съедобную тарелку (подробнее о процессе приготовления рассказываем ниже). А если уже есть тарелка, то её точно нужно чем-то наполнить. Ингредиенты для начинки такие:

- ¾ литра охлаждённых сливок;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 чашки мытой клубники, малины или черники;
- безе.
 
Приготовление:
  1. Противень смажьте маслом, посыпьте его мукой, а затем аккуратно стряхните излишки. После возьмите тарелку диаметром примерно 20 сантиметров и опустите на противень. Аккуратно уберите, чтобы не разрушить получившееся очертание круга.

  2. Перелейте белки в отдельную миску и начните взбивать венчиком, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно примерно 5 минут до плотной массы.

  3. Переложите массу в кондитерский мешок и начинайте аккуратно заполнять заготовленный контур на противне. Сначала от краёв к центру, затем снизу-вверх.

  4. Выпекать полученную конструкцию нужно не менее 45 минут при 180°С.

  5. Начните взбивать сливки, постепенно добавляя в них сахар. Продолжайте, пока масса не станет очень плотной.

  6. Добавьте ягоды и тщательно перемешайте.

  7. Если при изготовлении основы у вас осталось безе, его также можно покрошить в начинку.

  8. Полученную массу переложите в съедобную корзинку. Украсьте ягодами сверху и наслаждайтесь.

Финский блин Pannukakku

"Над рекой уже клубилась вечерняя мгла, и они направили плот к берегу. Там между корнями деревьев они нашли уютное местечко и разожгли костер. Они пекли блины и с пылу с жару отправляли их в рот. (Это единственно разумный способ есть блины). Затем они забрались в спальные мешки, и ночь опустилась над ними".
"Муми-тролль и комета", Туве Янссон

Финляндия ассоциируется с парой-тройкой знаменательных вещи: множество музыкальных групп, играющих тяжёлый рок, Муми-тролли и Pannukakku, или же ленивые блины. И о последних двух мы поговорим подробнее (к счастью или к сожалению, Туве Янссон не одарила нас тяжёлой музыкой в своём творении). Финские блины совершенно не похожи на своих американских собратьев, зато имеют схожие черты с привычными для нас русскими: само тесто жидкое, а форма не должна быть идеально круглой.

Финский блин ужасно сложен в произношении и невероятно прост в готовке. И в отличие от мира Муми-троллей, в человеческом даже не придётся совершать путешествие, а затем ехать в лес, чтобы его попробовать. А вот что нам всё-таки понадобится:

- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 450 мл молока;
- 25 граммов сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйца и начните взбалтывать, постепенно добавляя молоко (примерно половину). Засыпьте соль и сахар.

  2. В массу начните добавлять муку и продолжайте вымешивать до того момента, пока в тесте не останется комочков. После этого добавьте оставшееся молоко. На этом этапе должно получиться негустое тесто.

  3. Накройте миску тарелкой или полотенцем и оставьте настаиваться 15-20 минут.

  4. Возьмите противень, смажьте его маслом и посыпьте мукой, излишки стряхните и ненадолго поставьте в духовку, чтобы прогреть.

  5. Растопите масло, добавьте его в готовое тесто и тщательно перемешайте. После этого аккуратно перелейте массу на чуть подогретый противень и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 230 градусов.

***

Что же, теперь, когда у всех нас давно потекли слюнки от такого разнообразия десертов, просто жизненно необходимо поговорить о том, чем можно их запить. Конечно же, у нас всегда есть старый добрый чай, да и застолье Безумного Шляпника, кажется, совсем не далеко, но у литературы припасено несколько рецептов и на этот счёт!

Тыквенный сок

"Несколько часов однообразного полёта заметно уменьшили восторг Гарри. От ирисок сильно захотелось пить, стало так жарко, что оба путника сняли свитеры, но водолазка Гарри всё равно прилипала к спинке сиденья, а очки то и дело сползали на кончик вспотевшего носа. Он перестал замечать фантастические очертания облаков. Как было бы здорово ехать сейчас в одном из прохладных вагонов, которые катились по рельсам далеко внизу, и выпить стакан ледяного тыквенного сока, развозимого доброй пухленькой ведьмой".
"Гарри Поттер и Тайная комната", Джоан К. Роулинг

После такого количества самых разных сладостей хочется чего-то более нейтрального на вкус, и тыквенный сок, столь любимый героями Роулинг, прекрасно подойдёт для этого. И нам даже не понадобится применять магию вне Хогвартса, чтобы приготовить его, а то нарушать устав школы совсем нехорошо! Это максимально простой, но очень вкусный напиток, и дело, конечно же, в специфичном вкусе главного ингредиента - тыкве.

Такой сок можно только любить или только не любить! И если вы не являетесь большим поклонником нашего оранжевого овоща - не отчаивайтесь, в напитках тоже будет что выбрать. Для любителей же спешу рассказать, что нам понадобится на одну порцию:

- собственно тыква (из неё предстоит получить примерно 200 мл);
- 50 граммов коричневого сахара;
- сок половины лимона.
 
Приготовление:
  1. Помойте тыкву и разрежьте её пополам. Очистите от косточек и ложкой достаньте мякоть. Вручную или с помощью магии блендера превратите мякоть в сок. При желании процедите.

  2. Немного подогрейте полученный сок и смешайте его с сахаром до полного растворения последнего.

  3. Остудите смесь и добавьте лимонный сок, всё тщательно перемешайте.

Взвар с мёдом

"- Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с мёдом, ягода морошка или капуста солёная, да толокно мешано. В субботу шти белые, лапша гороховая, каша соковая, всё с маслом. В неделю ко штям сухая рыба да каша. В страстную же седьмицу…".
"Братья Карамазовы", Фёдор Достоевский

И вновь обратимся к классической литературе, но на этот раз за интересным и вкусным напитком. Взвар - это нечто среднее между фруктовым чаем и компотом, но отличается тем, что в приготовлении сложнее первого и легче второго. Так происходит потому, что требуется всего-то заварить сушёные фрукты или ягоды, но чтобы сделать это, их сначала нужно подготовить. Это тоже достаточно простой рецепт, вот что потребуется:

- 1,5 литра воды;
- сушёные яблоки или ягоды;
- ¼ часть лимона;
- столовая ложка мёда.
 
Приготовление:
  1. Промойте сушёные яблоки, положите их в кастрюлю.

  2. Вскипятите воду, залейте ею яблоки. Накройте крышкой и оставьте так примерно на 4 часа.

  3. Полученную жидкость процедите, добавьте в неё сок лимона и мёд, тщательно перемешайте.

Зелёный лимонад

"В магазинах продавались товары зелёного цвета: зелёные конфеты и зелёная жареная кукуруза, зелёные башмаки и шляпы, зелёные платья и сюртуки всех фасонов и размеров. На одном из лотков продавец торговал зелёным лимонадом, и обступившие его дети расплачивались зелёными монетками".
"Удивительный волшебник из страны Оз", Лаймен Ф. Баум

Конечно, никто не может сказать наверняка, задумывался ли уважаемый Л. Ф. Баум вообще о рецепте своего зелёного лимонада. Поэтому я и вовсе не могу утверждать, что у этого напитка именно такой рецепт (а тем более вкус), но как минимум осмелюсь предположить. Такой коктейль отлично справится с тем, чтобы утолить жажду после сладких десертов, а для его приготовления нам даже не понадобятся красные башмачки и летающие обезьяны! А вот что пригодится:

- 450 граммов огурцов. Их можно очистить, можно - нет. Если выбрать второе, зелёный цвет будет насыщеннее, но есть шанс наткнуться на огурцы с горькой кожурой;
- сок двух лимонов (~140 мл);
- цедра одного лимона;
- 80 граммов сахара;
- 250 мл кипячёной воды;
- 500 мл холодной воды.
 
Приготовление:
  1. Нарежьте огурцы небольшим кусочками и измельчите их до состояния пюре. Лучше использовать для этого блендер.

  2. Натрите цедру лимона (помните, что натирать нужно только жёлтую часть) и хорошо перемешайте с сахаром, затем залейте кипятком. Смешайте полученный сок с огуречным пюре.

  3. Процедите, тщательно отжимая огуречную мякоть, и долейте холодной воды. После этого хорошо охладите.

Мороженое с газировкой

"- Брось огрызок яблока в мусорную корзину, Жозефина, - сказала она строго. - Где твой носовой платок? У тебя липкие пальцы. Я собираюсь взять тебя прокатиться на машине.
Встретившись со мной взглядом, она многозначительно добавила:
- Ей полезно отсюда уехать на часок-другой… - Заметив, что Жозефина готова взбунтоваться, она сказала: - Мы поедем в Лонгбридж и будем пить газировку с мороженым.
Глаза Жозефины радостно заблестели.
- Две порции, - сказала она".
"Скрюченный домишко", Агата Кристи

Органичным завершением нашего пути я посчитала именно этот напиток, сошедший со страниц романа Агаты Кристи. Его название звучит одновременно и как десерт, и как коктейль, но принято относить его всё-таки к последнему. Наверное, потому, что сладкая содовая занимает большую часть стакана, а мороженое находится лишь на поверхности и на поверку съедается быстрее, чем успевает перемешаться с газировкой. Напиток не сложен в приготовлении, но попробовать его обязательно нужно хотя бы раз в жизни. Нам понадобится:

- сладкая газировка;
- ванильное мороженое (или можете поэкспериментировать со вкусами);
- немного декора: взбитые сливки, шоколадная стружка, вишня и всё, что душа пожелает.
 
Приготовление:
  1. Возьмите или очень высокий, или очень широкий стакан и заполните его газировкой на две трети.

  2. Аккуратно добавьте 1-2 шарика или же 2-3 ложки. Учтите, что газировка будет сильно пениться после этого.

  3. Добавьте украшения по желанию. Можете взять оставшиеся огурцы из предыдущего рецепта.


Наше гастрономическое путешествие подошло к концу. Надеюсь, теперь вам будет чем порадовать себя, а также удивить друзей и близких. Белый Кролик спешит по делам, желая вам удачи в приготовлении блюд!

Избражения созданы с помощью Midjourney

Читайте также