Не "куй железо, пока горячо". Кузнечное дело - локальный бренд Шербакульского района
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  2 апреля 2023, 15:00  •  печать

Не "куй железо, пока горячо". Кузнечное дело - локальный бренд Шербакульского района

Почему кузнецу приписывали особые силы, какова сила женской фантазии и как работает мастер холодной ковки, - читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Шербакульский район, чтобы узнать, как древняя профессия металлических дел мастера существует в наши дни.

Дата образования - 25 мая 1925 г.

Население - 19 292 чел. (2021 г.)

География - на юго-западе Омской области

Расстояние от Омска - 94 км

В пути 1 час 20 минут

На Руси считали, что судьбу свою можно перековать. Обратиться за этим нужно к мастеру по металлу - кузнецу. В каждой деревне был свой умелец. Кому-то он приносил счастье, создавая подкову, которую вешали над дверью, кому-то помогал создать крепкий брак, "приковать" две половинки друг к другу, сковав кольцо для молодожёнов. Некоторые обходили кузнецов стороной, считая, что они в сговоре с нечистью.

Искусствовед Государственного центра народного творчества Омской области Ольга Лобзова

- Бывая в экспедициях, занимаясь этнографией, как профессионал могу сказать, что в деревнях и сёлах до сих пор сохранились отголоски язычества, но нашими предками они были переосмыслены в свете православной традиции. Крестьянин по своей мыслительной организации был близок к среде обитания, к природе, в которой он жил. Поэтому у нас существует народный календарь, сильно связанный с приметами, с погодными условиями, явлениями. Это называлось народное православие. И огню в нём отводилось немалое значение, и людям, которые умели огонь усмирить. Крестьянами кузнец воспринимался, как человек, который работает с огнём, а это очень сложно, трудоёмко. Ему приписывали особые силы. Кузнец перековывает обычное железо, под молотом и огнём получается новая вещь - магия! Поэтому кузнец был очень уважаемым человеком, к нему обращались по имени-отчеству.

Центральные улицы Шербакуля украшают кованые изделия. Здесь не забыли ремесло предков. Однако пословица "Куй железо, пока горячо" для шербакульского кузнеца Николая Гертнера не актуальна. Мастер работает в технике "холодная ковка".

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с кузнецом Николаем Гертнером и узнала, как приручить металл без огня.

- Николай, расскажите, как вы стали кузнецом?

- Было просто интересно попробовать. Нигде не учился, всё постигал только методом проб и ошибок. Никогда эскизы не рисую на бумаге, как-то всё в голове само собой рождается, когда видишь рисунок того предмета, что тебя просят сделать. Фантазия у меня богатая!

- Расскажите о процессе изготовления кованых изделий.

- Принцип работы таков: необходимо прикладывать определённые усилия к заготовке через рычаги, приводящего к деформации металла. Сначала важно форму придать предмету, а потом уже узор интегрирую. Нравится, когда каждая грань играет. А ещё у меня нет повторяющихся вещей. Людям нравится быть обладателями уникальных предметов, поэтому за семь лет моей работы кузнецом ни разу не было штамповки. В каждой вещи, которая выходит из моей мастерской, - частица моей души.

- Насколько популярны сегодня кованые изделия? Что чаще всего заказывают у вас?

- Замечаю, что в последнее время ко мне всё чаще люди приходят за коваными изделиями. Популярны они сейчас в интерьере. Если раньше люди заказывали кузнецу подковы, косы, серпы, узорные дверные ручки, то сейчас это всё больше предметы декора - подсвечники, лестницы витые.

- Говорят, что вода в кузне должна быть отстоянная. Так ли это? Чем должна быть оборудована кузница?

- В кузне обязательно должен быть большой стол, горн. Раньше были угольные горны, но я лично сейчас пользуюсь газовым. Ещё в моём арсенале - сварочный аппарат, ручные зажимы, поддержки, щипцы, приспособление специальное "крокодил". Инструмент часто модернизировать приходится, адаптировать под свою руку, как говорится. Ну, а чтобы руки были в безопасности, варежки замшевые нужны.

- Кузнецы люди суеверные? Есть ли у вас приметы?

- Если говорить про приметы, то я не сильно суеверный. Но точно могу рассказать о характере заказчика (мягкий, сложный, тяжёлый, привередливый) только по тому, из какого металла человек просит себе изготовить изделие. А ещё, если с утра никак не получается добраться до своего рабочего места и начать творить, то уже и не стоит пытаться. Лучше с утра работать. На свежую голову. Новый день вдохновляет.

  

- Женщин к себе в мастерскую допускаете? Нет такого, что "женщина на корабле - к беде"?

- Некоторые мои коллеги-кузнецы утверждают, что женщине не место в кузне. Но я не соглашусь с этим. Женщины любят видеть предмет не на картинке, им хочется вживую посмотреть. А потому как фантазия у женщин богатая и ими не утрачена способность удивляться, то часто вместе приходим к интересным творческим решениям.

- Раньше считалось, что кузнец куёт судьбу человеческую? Можно ли так сказать сегодня?

- Сейчас всё больше переведено в практическую плоскость. Людям главное, чтобы изделие было приятно душе, радовало, чтобы было красиво. Я вот люблю подарки делать. Особенно для своего района. Нравится мне, когда в посёлке красиво. Вот придумал композицию "Сердце". Думал, будет место, где фотографироваться все будут. А молодожёны стали приезжать сюда и замки вешать свадебные. Пришлось композицию дополнить. Лавочку рядом поставили, потом мостик выковал. Люди радуются, и мне приятно!


Птица-синица закончила своё путешествие по тридцати двум районам Омской области. Вместе с вами мы пели песни казаков, гуляли на украинской свадьбе, примеряли сибирские рукавицы, изготавливали самодельных кукол, пекли калачи. Но главное, поняли, что интересное, яркое, весёлое, танцевальное, душевное - всё это не за тридевять земель, а у нас - в Омской области!

Благодарим за помощь в создании материалов цикла об этнокультурных брендах Омского Прииртышья коллектив Государственного центра народного творчества.

Фото предоставлено героем публикации

Читайте также