#Проект П. Даниил Новиков: "Сегодня ты играешь собаку, а завтра - героя-любовника, который разбивает сердца"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 марта 2023, 10:08  •  печать

В этой рубрике мы знакомим вас с участниками омского вокального ансамбля "Проект П".

Вокальный ансамбль "Проект П" родился в 2015 году. Тогда для участия в конкурсе "Поющий мир" в Санкт-Петербурге для отдельной номинации потребовалось собрать команду и выбрать название. Участники известного уже в Омске хора "Певчие" решились на эксперимент. Сейчас в ансамбле, который становится всё известнее, смелее и интереснее зрителю, творят 11 человек. Редакция "Омск Здесь" решила познакомиться с ребятами поближе и рассказать о каждом из них.

Профессиональный музыкант. Актёр. Окончил музыкальную школу при училище имени Шебалина по классу фортепиано, ударные, госуниверситет им. Достоевского, факультет культуры и искусств по специальности "Актёр драмы и кино". Один из создателей творческого объединения в Омске "Твой театр". В "Проекте П" с 2022 года.

- Даниил, вы оптимист?

- О как! (смеётся). Это всё зависит у меня от настроения. Сегодня я могу быть оптимистом, завтра - пессимистом. С какой ноги встану, так и живу (смеётся).

- Как начинался ваш путь артиста?

- В шесть лет родители отдали меня в музыкальную школу при училище Шебалина. Я занимался по классу фортепиано и освоил ударные. Потом я перешёл в общеобразовательную частную школу, где на меня обратила внимание руководитель коллектива "Алина" Инна Алексеевна Каршева. Она взяла меня к себе петь. Именно она дала мне большую вокальную базу. Когда встал вопрос, куда поступать после школы, я уже знал, что хочу заниматься творчеством. И вот тут интересный момент. У меня семья - это династия врачей. От ждали, что я поступлю в медицинскую академию. Но я выбрал наш госуниверситет им. Достоевского. Инна Алексеевна, несмотря на мои занятия вокалом, порекомендовала идти не на эстрадно-джазовое отделение, а на актёрское. Набор тогда вела заслуженная артистка России Казакова Татьяна Вячеславовна. У неё я и отучился. Она давала мне главные роли, поспособствовала трудоустройству в мой первый театр в Омске - "Пятый театр". С момента поступления в университет и дальше у меня почти всё связано с театром.

- Но надолго вы задержались лишь в Музыкальном театре Омска?

- Из-за того, что я человек музыкальный, в драматических театрах мне не хватало именно музыки и музыкальных постановок. Я отработал сезон в "Пятом театре", сезон в "Лицейском". Потом я познакомился с заслуженным народным артистом, солистом музыкального театра Владимиром Арсеньевичем Никеевым. Он помог мне сделать номера для прослушивания в Музтеатр, и, несмотря на отсутствие у меня высшего музыкального образования, меня взяли. Сказали, что за мои вокальные данные. В Музыкальном театре я проработал почти пять лет. Были главные роли и роли второго плана. Здесь я впервые запел с оркестром. Вообще этот период у меня только положительные эмоции вызывает.

- Но этого оказалось недостаточно, чтобы пустить здесь корни?

- Как все амбициозные молодые люди, я решил, что хочу чего-то большего и поехал в Москву (смеётся). Там я устроился в Московский детский музыкально-драматический театр "Поколение", где отработал сезон. Параллельно ходил по кастингам. В некоторых театрах я работал не на ставку, а по контракту: отыграл спектакль, получил деньги. Я работал в итоге одновременно в восьми театрах Москвы. Или климат, или из-за большой нагрузки, я сильно заболел - ковид с осложнениями. Родители-врачи забрали меня домой. Проболел я в Омске полгода. Естественно, в Москве меня уже никто не ждал.

- Пришлось начинать всё заново в Омске?

- Да. И первое, что я сделал - дал сольный концерт в омском баре. У меня много знакомств. Я и как ведущий мероприятий могу работать, сотрудничаю с филармонией. Через месяц после моего возвращения в Омск меня нашёл Антон Болбат. Так в 2022 году я оказался в "Проекте П".

- Что привлекло в коллективе?

- Во-первых, это необычный формат. Во-вторых, это постоянное видимое развитие голоса и слуха, личности в целом. В коллективе без сопровождения музыкальных инструментов ты должен слушать своего напарника и от него отстраивать своё звучание. Это большая, сложная работа. Если кто-то выбьется - это уже будет не так круто. В "Проекте П" у каждого своя любовь к своему делу. Но она огромна! На репетициях и концертах я вижу горящие глаза и как все участники выкладываются по максимуму.

- Что вы чувствуете на сцене?

- С "Проектом П" я чувствую безмерную энергетику каждого участника. И лично - всегда дикое волнение.

- С таким опытом?

- Это не имеет значения. Меня часто спрашивают: "Дань, а что до сих пор есть волнение?". Я отвечаю: "Ну, конечно!". Каждый раз выхожу на сцену как первый раз. Я молодым артистам всегда говорю, если нет какого-то тремора внутреннего, можно на сцену даже не выходить. И вообще уходить из профессии.

- Как родители приняли выбор творчества, а не медицины?

- Матушка была в восторге (смеётся). Она была рада, что я пошёл дальше в культуру. А отец немного расстроился. Когда я поступил на артиста драмы и кино, он в шутку спросил меня: "Что, клоуном будешь?". Я так же, шутя, ответил: "Да пап. Ага-ага" (смеётся). Но на спектакли с моим участием они всегда на первый ряд покупают билеты. В Москву прилетали на мои показы. У нас в роду артистов не было. Династия врачей. Отец, правда, по молодости занимался музыкой. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, умеет играть на баяне, гитаре и ударных.

- Сколько времени вы сейчас уделяете игре на инструментах?

- Нисколько! Я за время учёбы так возненавидел фортепиано, что в 12 лет слёзно просил родителей перевести меня в класс ударных. Но выпускные экзамены я всё равно сдавал по двум инструментам. После окончания музыкалки, я ноты даже не видел, за инструмент не садился, хотя шесть лет я на это потратил. Сейчас за инструментом я, наверное, буду словно в первом классе. Чтобы сесть и сходу играть на фортепиано, как 20 лет назад, я не смогу. А вот за барабанами - мне только ритм поймать.

- Битбокс. Как вы начали заниматься этим направлением?

- Когда я учился в школе, я загорелся хип-хопом. Первый рэп - Децл. С тех пор меня манила уличная культура. Я занимался брейк-дансом много лет. Это же всё постепенно в Россию приходило. И тут я услышал битбокс. Стало интересно, как они это делают. Учителя у меня не было, я всё осваивал на слух. С появлением нормального интернета начал учиться по видео. Это очень интересный жанр с безграничными возможностями развития мастерства.

- Какая любимая музыка?

- Я разноплановый меломан. У меня даже плейлист в ВК скрыт (смеётся). Раньше был только рэп, потом панк-рок. Ещё у нас с отцом дома были специальные музыкальные вечера: я его знакомил с классическим хип-хопом, а отец меня - с американским классическим роком. И до сих пор я это слушаю. Всё, что нравится, слушаю. Я же ещё на сцене работаю как сольный артист, мне надо расширять личный плейлист.

- Делитесь сейчас с отцом музыкальными предпочтениями?

- К сожалению, очень редко. Музыка изменилась. Но то, что меня как-то потрясло, то это показываю.

- Что петь не будете никогда?

- Тюремный шансон. Хоть меня будут палками бить, таких песен я петь не буду.

- Что уважаете в коллегах-профессионалах?

- Сейчас скажу… Любовь к своему делу. Иногда у некоторых коллег я вижу недовольство перед выходом на сцену, будто это обязанность. Вот это я не люблю. У Антона и Юли такого нет. У них каждый раз как первый раз. Они выходят на сцену с горящими глазами. Вот это прекрасно. Если человек работает в культуре, он должен каждый день ценить то, что выходит на сцену, а зритель ему рад. К сожалению, некоторые этого не ценят.

- Как актёр вы где реализовываетесь?

- Я и режиссёр Полина Евгеньевна Деговцова создали в Омске театральное объединение "Твой театр". У нас нет труппы, у нас приглашённые артисты из разных театров. Вместе с Полиной мы реализовали несколько проектов. К настоящему времени выпустили третий спектакль, который сделали самостоятельно, вне больших театров. Первый был - мюзикл "Жизнь в музыке". Повторять в Омске его мы будем в марте. Второй проект - драматический иммерсивный спектакль "Знакомый ваш Сергей Есенин". В конце февраля на сцене Арт-центра на Любинском состоялась премьера спектакля "Милая" (16+). Он интересен тем, что сценарий написал омский предприниматель, который не имеет отношения к театру. Он написал замечательную историю на основе событий своей жизни. Он обратился к нам, и мы сделали постановку. В конце марта мы повторим показ. К апрелю я готовлю рэп-моноспектакль. Пока сюрприз!

- В чём магия театра как вида искусства?

- Театр - это место, где ты можешь сыграть абсолютно всё. Сегодня ты играешь собаку, а завтра ты - герой-любовник, который ходит по городу и разбивает сердца. Вот в этом и магия. Меня в Москве учили никогда не идти сниматься в глупую рекламу. Раз сыграешь, потом и в серьёзных фильмах будут предлагать такие же роли, и ты не выберешься из этого образа никогда.

- На какой смелый проект (мюзикл) замахнулись бы с ребятами из "Проекта П" с полной уверенностью в то, что получится?

- Я думаю, с ребятами можно было бы сделать "Ромео и Джульетту" и французскую рок-оперу "Моцарт". Там замечательная музыка и замечательные слова. Из современных, я думаю, с "Проектом П" классно получился бы мюзикл "Джекилл и Хайд". Что-то в этом роде.

- Что хотите привнести в "Проект П" своим творчеством?

- Больше хип-хопа!

- Что любите читать?

- Я люблю стихи. Углубляюсь в поэзию. Я смотрю в интернете, кто появляется из новых поэтов и поэтесс. Издержки моей профессии в том, что много разной литературы приходится читать не совсем по своему выбору. В столице, например, у нас были застольные вечера: режиссёр брал 3-4 пьесы и мы читали их. Но вот поэзия меня больше вдохновляет. Мне очень нравится наш омский поэт Аркадий Кутилов. Его стихотворение "Вкладыш к моей трудовой книжке" очень крутое! Эдуард Асадов "Мерка". У Рождественского очень много интересных стихотворений. Если брать каких-то современных авторов, то мне очень нравится Анна Егоян. Она начинала сначала чужие стихи просто читала в интернете, а потом стала сама писать. Очень интересные стихи у неё.

- В каком месте мира хотели бы побывать?

- Очень хочу побывать в Риме. Прикоснуться к истории. В какой бы я стране не был, там меня привлекают сооружения тысячелетий. Хочется почувствовать это время. Хочу побывать в Венеции. Увидеть их колорит местный, улочки в воде, на гондоле прокатиться. Романтика!

- Что будете делать в 60 лет?

- Ооооочень надеюсь, что и дальше буду жить, петь и играть на сцене!!! Потому что это жизнь!!!!

Интервью с другими участниками вокального ансамбля "Проект П" читайте на нашем сайте по понедельникам и пятницам. По ссылке доступны интервью с Антоном и Юлией Болбат, Златой Степановой, Олегом Сошиным, Марией Степановой, Светланой Братковой, Дмитрием Лаврентьевым, Алексеем Дмитриевым и Валерией Ломаченко.

и из личного архива героя публикации.