#Проект П. Валерия Ломаченко: "Иногда во мне включается радио, и я пою всё подряд"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 марта 2023, 10:03  •  печать

В этой рубрике мы знакомим вас с участниками омского вокального ансамбля "Проект П".

Вокальный ансамбль "Проект П" родился в 2015 году. Тогда для участия в конкурсе "Поющий мир" в Санкт-Петербурге для отдельной номинации потребовалось собрать команду и выбрать название. Участники известного уже в Омске хора "Певчие" решились на эксперимент. И этот эксперимент впоследствии стал для всех, кто тогда согласился на одно выступление, самым главным делом в жизни. Сейчас в ансамбле, который становится всё известнее, смелее и интереснее зрителю, творят 11 человек. Редакция "Омск Здесь" решила познакомиться с ребятами поближе и рассказать о каждом из них.

Профессиональный музыкант. Окончила детскую школу искусств № 18 по классу фортепиано, музыкальное училище им. Шебалина и факультет культуры и искусств ОмГУ им. Достоевского по специальности "Дирижёр академического хора". Поёт в хоре Свято-Никольского казачьего собора. В "Проекте П" с 2019 года. Работает на ювелирном производстве.

- Лера, музыка выбрала вас или вы музыку?

- Это взаимный выбор. У меня музыкальные родители: мама, Любовь Александровна, в студенчестве играла в оркестре баянистов, папа, Виталий Леонидович, сам выучился играть на гитаре и всегда хорошо пел. Благодаря папиному увлечению я росла на песнях "Машины времени", Высоцкого, Цоя, Окуджавы, Никольского, Гребенщикова, Визбора. Я эти песни запомнила все именно в папином исполнении (смеётся).

Сама же я пою с трёх лет. В то время меня два раза в год отправляли в оздоровительный санаторий, где я проводила около месяца, и меня там хорошо знали. Так как я не любила спать в тихий час, одна из нянечек брала меня с собой, давала нехитрую работу и учила меня своим любимым песням: "У церкви стояла карета", "Однажды морем я плыла", "Напилася я пьяна". Я схватывала всё на лету и пела вместе с ней. Мама такому репертуару была не очень рада (смеётся). Тут же в санатории родителям моим сказали: "Если сами не отведёте дочь в музыкальную школу, то это сделаем мы". Так у моих родителей не осталось выбора (смеётся).

- Этого оказалось достаточно, чтобы вы связали свою жизнь с музыкой?

- У меня не было сложных метаний в момент выбора профессии. Как-то мне внушили мысль, что мне надо заниматься музыкой профессионально, и я её поддержала. С семи лет занималась по классу фортепиано и пела в детском хоре. Я встречала замечательных педагогов! Благодаря великолепному хормейстеру школы искусств № 3, педагогу от бога, Ефименко Валентине Николаевне я уже в первый год занятий солировала в хоре. Во второй класс я перешла в музыкальную школу № 18 с уклоном в хоровое пение. Пела в ансамбле "Школьные годы" у Леоновой Светланы Викторовны, далее училище им. Шебалина и вокальный ансамбль "Музыка для всех" у Якуничева Николая Сергеевича. Так в музыке я и варилась, пока на третьем курсе не увлеклась природными минералами и у меня не появилась мечта стать ювелиром (смеётся).

- Ювелиром?

- Да (улыбается). Всё начиналось с хобби. Мне захотелось сделать подарок для подруги своим руками, выбор пал на витражную технику Тиффани, те же медные ленты и олово, только вместо стекла - кристалл кварца. Закупив необходимые материалы стало ясно, что на одном изделии все не остановится. Так один подарок превратился в серьёзное увлечение, а потом и в профессию. В ювелирной отрасли я работаю уже 4,5 года. Надо сказать, что у нас на производстве нет ни одного профессионального ювелира, зато есть профессиональные художники, психологи и музыканты (смеётся). Люди приходят абсолютно разные, почти всегда без опыта, но при должном старании научиться можно практически всему. До универсала мне ещё далеко, но я уже многое умею. Мне нравится работать с природными минералами. Кроме того, мелкая моторика мне всегда легко давалась. Ну а видеть результат твоих стараний, когда изделие на глазах приобретает свою форму. Из ничего рождается что-то. Как и в музыке, из звука формируется песня. Ты принимаешь участие в этом рождении, и это всегда волшебно.

- Каковы объёмы производства?

- В месяц производство выпускает около пяти килограммов. Плюс-минус это около 10 тысяч изделий.

- В процессе поёте?

- Постоянно! И некоторые коллеги уже страдают (смеётся). Во мне включается радио, и я пою всё подряд. Из Шебалинки я вынесла целый блок советских песен. Я их дома специально не слушаю, но на работе у меня может включиться целое попурри.

- А папины песни?

- Конечно, я помню и их. Папа их до сих пор поёт. Сейчас мы видимся реже, поэтому реже удаётся спеть дуэтом. Но на семейных праздниках мы всегда поём вместе.

- Как судьба вас свела с "Проектом П"?

- В университете им. Достоевского училась у Сабитовой Ларисы Александровны, так и попала в хор "Певчие". А с 2019 года посчастливилось присоединиться и к "Проекту П".

- Что заставляет идти на вечерние репетиции после работы?

- Ой, время-то как раз привычное. Так уж вышло, что все вокальные ансамбли, в которых мне довелось петь, репетировали во внеурочное время, и занятия заканчивались уже поздним вечером. Что касается "Проекта П", то это необъяснимое энергетическое единение всех участников. Бесконечный поиск в музыке, наверное, и держит нас всех вместе. И потом, что бы ни придумал Антон, я за всё, кроме голодовки! (смеётся) Мне с ребятами ничего не страшно.

- Что мечтаете исполнить?

- Я влюблена во все песни Майкла Джексона!!! Надеюсь, они дополнят репертуар ансамбля в ближайшем будущем.

- Что заставило бы вас покинуть ансамбль?

- Переезд. Дело в том, что мы с семьёй готовимся переехать в Калининград. Там уже 9 лет живёт моя родная сестра, мои племянники: семилетняя Виталия и её маленький братик Сашенька. Там более благоприятный климат для моего здоровья. Да и родители мечтают жить на море. Семья должна быть вместе. Пока родители ждут выхода на пенсию. Из-за пенсионной реформы папа сможет переехать не раньше 2026 года. Я знаю, что мне будет тяжело переезжать и покидать "Проект П" , но расставания не избежать. Не знаю, смогу ли в Калининграде реализовать себя в музыкальной сфере, но уверена, что музыка меня не покинет. Буду заниматься с племянницей, она проявляет интерес к музыке и не обделена слухом. Надеюсь, ребята не забудут включить в свой гастрольный тур Калининград и приедут туда с концертом!

- Для пения важен талант или труд?

- Труд. При должном усердии человек может добиться больше, чем тот, кто одарён с детства, но не прикладывал к своему развитию никаких усилий.

- В первом клипе "Проекта П" вы играете одну из главных ролей. Как вам даётся актёрское мастерство?

- Любовь к театральным представлениям ещё в школе мне привила преподаватель по русскому языку. Мы ставили басни и сказки, распределяли роли, делали костюмы, я писала сценарии. Это, конечно, далеко от профессионального уровня, но было очень интересно! Поэтому актёрство в "Проекте П" - не совсем новый опыт для меня. Я раньше панически боялась сцены. Но именно с ребятами страх остался на втором плане. Вокальный ансамбль - это единый организм, где каждый зависит друг от друга, каждый чувствует тебя и поддерживает. Эта поддержка очень выручает в моменты волнения.

- У вас есть талисман для выхода на сцену? Может, украшение, которое вы сделали?

- Ой. Я почти не ношу украшения. Я работаю с абразивами, с пылью, с кислотами. Прозрачный лак на руках - максимум для меня (смеётся).

- Если не музыка и не мастерство ювелира, чем бы вы занялись?

- Лошадьми. В седло я села в 11 лет, и с тех пор это моя большая любовь. Надо сказать, я вообще люблю животных. В детстве у меня был верный друг спаниель, а в будущем я мечтаю завести корги. Но лошади навсегда заняли своё место в моём сердце! В их глазах столько вселенской доброты, они просто волшебные. Но последний раз сидела в седле лет пять назад, в Германии. Там практиковала так называемую натуральную езду, без уздечки и стремян. Я лично убедилась, что существует совершенно иной уровень взаимодействия между лошадью и человеком, когда лошадь настолько доверяет человеку, что идёт на свист хлыста, потому что знает, что ей ничего не угрожает, такой уровень доверия человеку просто поражает. Я когда там покаталась, не смогла к нам на ипподром больше ходить. В общем, если бы не музыка и ювелирное дело, я жила бы на ранчо, начищала лошадей и ухаживала за собаками (улыбается).

- Где хотели бы побывать?

- Я много где была: Италия, Германия, Греция, Египет, Турция, Таиланд, Китай. Я вообще люблю путешествовать. В будущем хотела бы посетить Вьетнам, а съездить в Японию - вообще давняя мечта.

- Самый смелый поступок, который вы совершали?

- После 16 с половиной лет занятий музыкой пошла в ювелиры (смеётся)!

- Что главное в жизни и хотели бы вы прожить свою иначе?

- Главное в жизни - заниматься тем, что держит твой интерес и приносит радость. Погружаясь в то, что тебе интересно, ты формируешь вокруг себя мини-вселенную и абстрагируешься от всего, что происходит вокруг. В наше нелёгкое время только так и можно жить в гармонии с миром. Прожить свою жизнь иначе я бы не хотела. Мне во всём повезло, даже неприятные моменты делали меня сильнее. Так и должно было быть. Жизнь непредсказуема. Вот ты 16 лет занимаешься музыкой, а вот ты уже работаешь на ювелирном производстве. Только путём проб и ошибок ты сможешь найти то, что тебе по-настоящему нравится. Я хочу узнать, что меня ожидает в будущем. Не заранее, а прожить всё, что мне уготовано, и, оглянувшись, улыбнуться.

Интервью с другими участниками вокального ансамбля "Проект П" читайте на нашем сайте по понедельникам и пятницам. Все материалы можно найти по ссылке.

Александр Соколович, Елена Корб, и
из личного архива героини публикации