#Проект П. Дмитрий Лаврентьев: "Важно, с кем и с каким посылом ты это делаешь"
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 марта 2023, 10:07  •  печать

В этой рубрике мы знакомим вас с участниками омского вокального ансамбля "Проект П".

Вокальный ансамбль "Проект П" родился в 2015 году. Тогда для участия в конкурсе "Поющий мир" в Санкт-Петербурге для отдельной номинации потребовалось собрать команду и выбрать название. Участники известного уже в Омске хора "Певчие" решились на эксперимент. И этот эксперимент впоследствии стал для всех, кто тогда согласился на одно выступление, самым главным делом в жизни. Сейчас в ансамбле, который становится всё известнее, смелее и интереснее зрителю, творят 11 человек. Редакция "Омск Здесь" решила познакомиться с ребятами поближе и рассказать о каждом из них.

Профессиональный музыкант. Окончил музыкальную школу, хоровое отделение и факультет культуры и искусств ОмГУ им. Достоевского по специальности "Дирижёр академического хора". Совладелец музыкального магазина.

- Дима, помните своё первое выступление на сцене?

- Ой. Помню! Моя творческая карьера началась с вокального конкурса, где я исполнял песенку "Бескозырка белая, в полоску воротник" (смеётся). Учился я тогда в Курганской области, учитель музыки увидел, что у меня получается что-то выдавать из себя и отправил меня на конкурс. Вот там меня и зацепило, не отпускает до сих пор. В музыкальную школу я поступал по классу баяна, но не хватило терпения окончить. Больше любил петь, поэтому оканчивал в музыкальной школе я уже хоровое отделение. Потом университет, армия, семья, дети. Я был в составе "Проекта П" на конкурсе в Санкт-Петербурге, с которого и началась история проекта. Но потом несколько лет не участвовал в деятельности коллектива. Вернулся только в 2021 году по приглашению Антона. Он объяснил новый формат и рассказал о планах. Мне стало интересно, и вот я в составе.

- Что в содержании "Проекта П" близко именно вам?

- Это возможность для творчества и приятное времяпрепровождение в любом формате. Начиная с репетиции и заканчивая выступлениями. Это всегда эмоции, жизнь, движение, нужные мысли, общение с единомышленниками. Интересно пробовать себя в новом. Кроме того, это постоянное сотворчество. На наших репетициях каждый творец, каждый имеет право голоса, каждый может предложить своё. Это всегда магия.

- Какая у вас основная деятельность?

- У нас с другом Максимом бизнес, небольшой музыкальный магазин. Многие говорят, что дружба и бизнес - вещи несовместимые. Уверяю, это не так. Мы вместе уже много лет и ни разу друг друга не подводили. Наша основная деятельность - не продажа инструментов, а сопровождение мероприятий. Мы сотрудничаем с организациями, причём не только в Омске, но и в районах области, и соседних регионах. Занимаемся механикой сцены, сценическим светом, звукоми т. д. Такая редкая, но важная деятельность. В Омске не так много компаний, которые этим занимаются, а мне интересно. В магазине мы продаём в основном гитары, укулеле, калимбы (африканский ударный музыкальный инструмент - прим. ред.), струны, расходные материалы. Есть ряд инструментов, которые можно достать только под заказ. Было такое, что спрашивали дОмру, путая с домбрОй. А это принципиально два разных инструмента.

- Вы сами сейчас играете на каком-нибудь инструменте?

- На гитаре могу, но не часто. Я живу за городом. Работа, плюс три раза в неделю репетиции. Домой приезжаешь уже около 23 часов. Помимо этого есть домашние дела. Но я и сейчас по-прежнему люблю больше петь, чем играть. Так что я сильно не расстраиваюсь.

- Что чувствуете, когда выходите на сцену?

- Всегда по-разному. Лёгкое волнение, естественно. Важная составляющая этого процесса - обмен энергиями со зрителем. Меня, как исполнителя, в зал и обратно. Невозможно выйти на сцену, ничего не дать и получить. Бывает тяжелее зал раскачать, но, как правило, у нас всегда добрый и отзывчивый зритель. Магия рождается в моменте.

- А дома магию создаёте? И какая музыка ваша?

- Крайне редко. Мне хватает музыки вне дома. Иногда в машине могу подпеть понравившуюся мелодию. Вот в детстве я пел постоянно, всегда и везде, не мог себя контролировать (улыбается). С возрастом это ушло. Что касается музыкальных пристрастий, то я могу и слушать и петь всё, кроме блатного шансона. Люблю и рэп, и фолк, и классику, и джаз. Во всём есть своя притягательность.

- Если бы не музыка, что могло бы стать вашим делом, увлечением?

- Не знаю. Как-то музыка всегда рядом. Это важная составляющая меня и моей жизни. Может быть, это был бы спорт. Но не скажу, какой именно. Я люблю горные лыжи, на коньках мы любим кататься с женой и детьми. Вообще люблю активности. Зимой снег почистить, летом огород вспахать. Поэтому и выбрал жизнь за городом в своём доме. Всё хочу на сноуборде попробовать покататься, но пока руки не дошли и ноги тоже (смеётся).

- "Проект П" сейчас ориентирован на синтез театра и вокала. Вам эта идея близка?

- Я не скажу, что я актёр (улыбается). Но это очень интересный опыт. Игра на сцене помогает раскрепоститься, ярче проявиться, преодолеть себя в чём-то. Так что да, эта идея мне близка.

- Где бы вы хотели выступить с "Проектом П"?

- В Омске нам однозначно надо выступить в Концертном зале! (смеётся). На самом деле, неважно, где ты поёшь. Важно с кем и с каким посылом ты это делаешь. Зал на пять человек или пять тысяч - значения не имеет. Важно выкладываться на сто процентов и там, и там. По-другому нельзя. У "Проекта П" большой потенциал. Я уверен, что Антон и Юля постараются максимально реализовать идеи, которые у них сейчас есть и будут ещё. Здорово, если мы сумеем сделать это вместе.

- Какой для вас Омск и омичи?

- Я родился в Казахстане, успел пожить в Курганской и Оренбургской областях. Место, где я живу сейчас, родное что ли. Я люблю путешествовать, люблю новые места, дороги, но уезжать отсюда, по крайней мере на сегодня, точно не хочу. Мне сложно жить в самом городе, много суеты, шума, но по делам в Омск, конечно, приезжаем. Я вижу, как город преображается, восстанавливаются улочки, парки. Здорово же! Ещё скажу, что Омск - это однозначно творческий город. По работе я встречаю много людей, которые развиваются в музыке, это радует.

- Что главное в жизни?

- Семья. Близкий родной человек рядом. Самореализация тоже важна человеку. Важно своей жизнью привнести в этот мир что-то хорошее. Исполнение песен на сцене это будет или поставка оборудования в дом культуры для концерта, который будет радовать детей и взрослых, главное - чтобы в основе было добро.

Интервью с другими участниками вокального ансамбля "Проект П" читайте на нашем сайте по понедельникам и пятницам. О том, какие планы у коллектива на ближайшее время и далёкую перспективу, рассказали Антон и Юлия Болбат, Злата Степанова, Олег Сошин, Мария Степанова, Светлана Браткова. Интервью можно прочесть здесь.

Анна Мезер и из личного архива героя публикации