#Проект П. Олег Сошин: "В школьном хоре пел я и 49 девочек"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 20 февраля 2023, 10:07  •  печать

В этой рубрике мы знакомим вас с участниками омского вокального ансамбля "Проект П".

Вокальный ансамбль "Проект П" родился в 2015 году. Тогда для участия в конкурсе "Поющий мир" в Санкт-Петербурге потребовалось собрать команду и выбрать название. Участники уже известного в Омске хора "Певчие" решились на эксперимент. И этот эксперимент впоследствии стал для многих, тогда согласившихся на одно выступление, очень важным делом жизни. Сейчас в ансамбле, который становится всё известнее, смелее и интереснее зрителю, творят 11 человек. Редакция "Омск Здесь" решила познакомиться с ребятами поближе и рассказать о каждом из них.

Профессиональный музыкант, битбоксер, вокалист, звукорежиссёр, аранжировщик, композитор. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано. В "Проекте П" с 2021 года.

- Олег, как соединились ваши с музыкой пути?

- Наверное, как у многих - в музыкальной школе. Родители предложили, я согласился. Учился по классу фортепиано и пел в хоре. В классе третьем хор я покинул, потому что из 50 человек 49 в нём это были девочки. Мне было очень некомфортно. Музыкальную школу я хотел оставить в классе четвёртом, пропал интерес к учёбе, но не пропал интерес к автобусу, на котором я ездил на занятия. И вот эти поездки, самостоятельные передвижения по городу мне очень нравились. Благодаря им я и окончил музыкальную школу (смеётся). Потом, с 2007 по 2012 годы, я играл на клавишах в рок-группе, куда меня позвал знакомый парень. А к вокалу я вернулся в армии.

- Армия и вокал?

- Да. В 2012 году я ушёл служить по контракту. В моей части (в Приморье) был Вокальный ансамбль 60-й отдельной Краснознаменной мотострелковой бригады, руководил которым Артур Ахуба. Это достаточно известный коллектив, у них есть канал в ютюбе - Art Citi. Так вот, Артур Ахуба - большой профессионал, из боксёров и гопников делал вокалистов. Я ходил туда для души в свободное от службы время, потом втянулся. Мы даже брали призовые места на конкурсах. Там я впервые начал понимать, какие вещи можно делать голосом, и начал развиваться в направлении вокала.

- На сцене вы творите невероятные вещи голосом, и вас знают как битбоксера. Что подвигло вас заняться этим жанром искусства?

- 9 мая 2009 года я случайно услышал выступление трёх битбоксеров. Внутри что-то ёкнуло. Начал целенаправленно искать и на просторах интернета нашёл видео Вахтанга Каландадзе. Пожалуй, именно его мастерство вдохновило меня на углубление в тему. Я переписывался с ним, ездил в Москву. До сих пор им восхищаюсь и мечтаю выступить на одной сцене.

- Это относительно новый жанр в музыке?

- Битбоксу уже около 40 лет. А вообще, гораздо больше. Уличные музыканты, у которых не хватало денег на инструменты, голосом изображали их звуки. До сих пор есть племена, которые общаются на уровне звуков. Вот корни битбокса оттуда. Сейчас это пятый элемент хип-хопа, отдельный вид искусства и отдельный оригинальный жанр, а не просто не подражание инструментам. Есть битбоксеры-технари, они не музыканты, могут делать быстрые ритмы, но на губах, без опоры. Есть битбоксеры-музыканты с профобразованием, к которым отношу себя я. Как вокалист я работаю на опоре. Люблю больше не технические штуки, а музыкальные, чтоб всё мощно было.

Когда я только начинал этим заниматься, репетировал и оттачивал мастерство дома. Моим родным было весело! Чтобы вы понимали, например, ночью я учился делать горловой бас. Для этого нужно представить, что у вас в горле застряла тонкая рыбья кость, и вы звуками должны её извлечь. Получаются такие демонические звуки, на которые все сбегались в пижамах, а бабушка говорила: "Олежа, ты чего? Ложись спать!". Они всерьёз не воспринимали моё увлечение, не понимали. Чтобы не мешать родным, благо мы жили в частном доме, я учился делать все эти звуки в подушку. Такая вот цена искусства (смеётся).

- Какие вызовы сегодня вы бросаете себе в освоении битбокса?

- У меня нет планки. Это в основном происходит, когда я слушаю других битбоксеров, слышу крутой звук. Я загораюсь и начинаю работать, пока у меня не получится, чтобы я сам от себя обалдел (смеётся). Что касается мастерства, то в любом деле нет предела совершенству. Всегда есть куда расти.

- Что вы будете уважать в коллегах-музыкантах?

- Профессионализм, тактичность, готовность делиться знаниями. Когда человек горит чем-то, к чему-то стремится - это уже заслуживает уважения.

- Есть ли какие-то личные предпочтения в музыке?

- Я меломан. К тому же я пишу музыку и являюсь аранжировщиком. Я работал со всеми направлениями, и в каждом из них есть композиции, которые мне нравятся. Я слушаю вообще всё. Даже шансон иногда заходит, в дороге, например. Последнее время слушаю Miyagi. Нравится.

- Как давно вы в "Проекте П" и что он для вас значит?

- В марте будет ровно два года, как мы сотрудничаем. Когда я увидел выступление ребят, впервые со времён армейского хора я восхитился. После армии я акапельного исполнения нигде не встречал, а тут оказывается, всё у нас, в Омске! Причём с Антоном мы знакомы с 2019 года, оба работали в ДК "Сибиряк", но просто здоровались. А потом одновременно в сети увидели работы друг друга, списались и вот уже два года вытворяем на сцене.

- Чем отличается работа в коллективе от сольного концерта?

- Когда я один - внимание всё моё, и кайф мой. А в команде я разделяю все эмоции с ребятами, и мне от этого тоже круто. У нас все немножечко или множечко индивидуальны, никто свои фишки не гасит. Мы как семья. Я работал на заводе. Так вот, отпахать смену на заводе по энергозатратам - как 15 минут сольного выступления на сцене. Очень много энергии отдаётся, но и много приходит из зала. И вот в этом особый кайф. Когда публика начинает аплодировать и кричать, это вызывает непередаваемые эмоции. Это даже лучше секса (смеётся). Если одного меня на сцене минут на 40 хватит, то с ребятами мы можем на два часа концерт дать.

- Чему, кроме азов вокала, научила армия?

- На самом деле за три года она меня сильно поменяла. Научила выживать. Так вышло, что я должен был уехать служить в Новосибирск, но при оформлении документов вынужден был задержаться в Омске. В итоге оказался на Дальнем Востоке. Там люди другие служили, часть была серьёзная. Я как-то сразу решил сделать лицо кирпичом, чтобы ко мне даже не подходили (смеётся). Если серьёзно, то армия научила разбираться в людях. Я чувствую людей очень хорошо, вижу человека и могу понять, кто он, что он и стоит ли иметь с ним дело. Ещё в Приморье большая влажность, много живности, какой в Омске не встретишь: змеи просто так ползают, мотыльки по 30 сантиметров и крысы, размером с маленькую собачку. Но природа очень красивая. Особенно сопки. Когда кросс бежишь на рассвете, душа особенно радуется.

- Что в творческом плане хотите освоить?

- Конкретных вещей нет. Я просто оттачиваю то, что сейчас могу, до алмазного уровня. Пока иду в сторону качества. В планах - сделать классное промо и записать его.

- С кем из музыкантов выступили бы на одной сцене?

- С Вахтангом Каландадзе. Я был бы счастлив!

- Где бы вы выступили с "Проектом П"?

- Где-нибудь за границей. В Нью-Йорке, например. А после Нью-Йорка - Амстердам!

- Какое ваше жизненное кредо?

- Лучше я в бою помру, чем как трус побегу. Важно сохранять честь и имя.

- Что главное в людях?

- Честность. Не люблю, когда меня тупо обманывают, особенно, когда это хорошо видно. Готовность откликнуться на просьбу ближнего - важно в любом человеке.

- Если скажут: "Олег, вот вам дополнительно 24 часа в сутках", на что потратите?

- Высплюсь.

- Где любимое место в Омске и куда отправились бы хоть завтра?

- Улица Чокана Валиханова. Омский Арбат. Ещё в детстве мне очень нравилось проводить время под Горбатым мостом. Вообще, Омск я люблю. Когда уезжаю, начинаю дико скучать по нему. Здесь прикольные люди живут. Особенные. Путешествовать люблю, но как-то не приходится, всё время чем-то занят в Омске. А поехал бы я в Амстердам.

- Что главное в жизни?

- У меня нет чего-то главного. Вот если бы у меня было много денег, например, я бы потратил их не на себя, а на потребности родных и друзей. Я бы исполнял желания и дарил людям улыбки.

Добавим, что уже 26 февраля на сцене "Ом Бара" состоится сольное выступление Олега Сошина.

- Это возможность взглянуть на вокальный ансамбль "Проект П" под другим углом и ближе познакомиться с отдельными участниками коллектива. Звезда вечера - Олег Сошин, талантливейший музыкант, битбоксер с более чем десятилетним стажем. В первом отделении концерта Олег раскроет безграничные возможности битбокса в совершенно разных музыкальных стилях. Если вы думаете, что видели всё, на что способен этот брутальный тип, вы глубоко ошибаетесь!!! Даже мы за два года плотной совместной работы не смогли исследовать все грани таланта и все возможности Олежи! Это не реклама, это искреннее восхищение! На наших концертах Олег выполняет роль ритм-секции, в которой не может показать себя в полной мере. Мы решили дать Олегу возможность выложиться по полной, а вам - оценить его талант. В следующий раз такой шанс представится нескоро! Во втором отделении "Проект П" в полном составе исполнит самые горячие композиции из своего репертуара и презентует новую песню, - написано в анонсе мероприятия.

Интервью с другими участниками вокального ансамбля "Проект П" читайте на нашем сайте по понедельникам и пятницам. По ссылке доступны интервью с Антоном и Юлией Болбат, и Златой Степановой.

Александр Соколович,
Елена Корб, Ксения Тиссен, Анна Мезер и