#Проект П. Светлана Браткова: "Счастье. Всё ради этого"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 февраля 2023, 10:03  •  печать

В этой рубрике мы знакомим вас с участниками омского вокального ансамбля "Проект П".

Вокальный ансамбль "Проект П" родился в 2015 году. Тогда для участия в конкурсе "Поющий мир" в Санкт-Петербурге для отдельной номинации потребовалось собрать команду и выбрать название. Участники известного уже в Омске хора "Певчие" решились на эксперимент. И этот эксперимент впоследствии стал для всех, кто тогда согласился на одно выступление, самым главным делом в жизни. Сейчас в ансамбле, который становится всё известнее, смелее и интереснее зрителю, творят 11 человек. Редакция "Омск Здесь" решила познакомиться с ребятами поближе и рассказать о каждом из них.

Профессиональный музыкант. Окончила музыкальную школу № 1 по классу фортепиано, музыкально-педагогический колледж № 3 и факультет культуры и искусств университета им. Достоевского. Мама двоих сыновей.

- Светлана, когда начали петь и когда решили, что музыка станет большой частью вашей жизни?

- Я пою всю свою осознанную жизнь. Всё началось с занятий в детском саду. Потом мама взяла меня за руку и привела в музыкальную школу. Я, хлопая глазами, доверилась ей. Ведут, значит надо. Дальше колледж и университет. Я даже не представляю, как это - жить без музыки.

- Какой инструмент вы освоили в музыкальной школе?

- Я начинала со скрипки. Через три года занятий стало понятно, что великого скрипача из меня не выйдет, и я стала осваивать фортепиано. Но я ещё год не хотела расставаться со скрипкой и совмещала два инструмента. Потом в колледже немного освоила аккордеон и гитару. Но сейчас основной музыкальный инструмент, которым я пользуюсь - это мой голос. Из музыкальных жанров больше люблю классику. Из хоровой музыки - католическую духовную. Но могу слушать и современную музыку, и рок, и бардов. Зависит от настроения.

- Но свою жизнь вы посвятили хоровому пению. Почему?

- Это было обязательной дисциплиной в музыкальной школе и в колледже. Окончательно и бесповоротно в хор я влюбилась в университете благодаря Ларисе Александровне Сабитовой. После учёбы пришлось на девять лет сделать перерыв. У меня родились дети, и я занималась домом. А когда появился хор выпускников, я, не раздумывая, побежала туда. Потом оказалась ещё и в "Проекте П", где так и осталась. После победы в конкурсе в Санкт-Петербурге (подробнее читайте в материалах здесь - прим. ред.), мы не прекращали работать. Собирались на репетиции, пели ансамблем в любую свободную минутку, а в 2021 просто у "Проекта П" начался новый этап - мы стали преимущественно акапельным коллективом. Я не могла уйти (смеётся). Мне всегда было интересно с этими ребятами.

- Что важно вам лично в коллективе и лидере?

- Мы все немного "сумасшедшие люди", готовые без устали заниматься любимым делом. Каждый профессионал, умеющий работать в одной упряжке, чувствовать друг друга. Ведь хоровое исполнение - это звучание живой гармонии. Это рождается сейчас, сию минуту. И когда в этой гармонии звучишь и ты, встраиваешься, погружаешься в замечательную музыку со всеми, это непередаваемо. Ты растворяешься в музыке, и люди, которые рядом с тобой, тоже это чувствуют. До мурашек порой бывает. Это надо испытать, чтобы понять. Что касается лидерства, то Антон крепко взял бразды в свои руки. У него есть конкретное видение того, чего он хочет. Всё, что он предлагает, все эксперименты в музыке близки и мне. Иногда бывает, что мы ищем все вместе. Это сотворчество, и это ценно.

- Что вы чувствуете на сцене, когда поёте?

- Счастье. Всё ради этого. На сцене разные чувства можно переживать. На репетициях мы даже не замечаем, как пролетают два часа. Это всегда увлечённая работа, а мы "маньяки музыки". Ещё я пою в двух храмах: Христорождественском и Храме иконы "Всех скорбящих Радость". Утро и вечер у меня обычно заняты этой деятельностью. Ещё хор "Певчие" и "Проект П". Я всё время пою, потому что в этом процессе счастлива.

- Говорят, для отдыха нужна смена деятельности. Как вы отдыхаете?

- Пилатес, йога, аэрострейчинг. Борщ варю (смеётся). Люблю гулять. Бывать на природе. Река и лес меня успокаивают и вдохновляют. Читать люблю, но не успеваю. Слушаю аудиокниги, когда готовлю. А вот музыку, к сожалению, дома слушаю мало. Видимо, тишина мне необходима всё-таки.

- Что петь не будете?

- Киркорова (смеётся). У меня разносторонние вкусы. Я обожаю классику. А вот современную русскую попсу (за редким исключением) или тюремный шансон точно петь не буду. Я даже не слушаю то, что не буду петь. Мне кажется, это музыкальная гигиена. Она должна присутствовать.

- С кем бы вы хотели спеть на одной сцене?

- Эх. С кем бы я достойна была петь? Не знаю… Мне бы хотелось безупречно владеть голосом. Мне интересно многое. Когда я училась, я пыталась поступать на вокальное отделение. Дерзость такая юношеская. Но я - хоровик. Для соло нужен особый дар. Хотелось бы, наверное, попеть с каким-нибудь выдающимся хоровым коллективом типа хора Минина…

- Ругаете себя за ошибки?

- Очень сильно! Никто не умеет меня так ругать, как я сама себя. А вот поощрять не умею.

- "Проект П" участвует и создаёт театральные постановки. Синтез вокала и театра вам близок?

- Да. Это здорово! Хотя тот, кто поёт, он так или иначе актёр. Он же проживает какую-то роль, входит в образ. Тут мы двигаемся, чувствуем себя на сцене по-другому. Это безумно интересно. Если один раз зацепит, человек не сможет расстаться со сценой. И я не исключение. Поэтому то, что "Проект П" сейчас в этом развивается - для меня тоже здорово.

- Что может заставить вас уйти из "Проекта П"?

- Проблемы с голосом. Это, конечно, страшный сон. Но если не можешь, значит не можешь. И надо будет уйти.

- Что для вас значит Омск и хотели бы вы уехать?

- Это моя родина. Я люблю этот город. Иногда больно за него. Хотелось бы, чтобы дышалось лучше нам всем, чтобы благоустройства было ещё больше. Тут и друзья, и близкие, и работа. Уезжать? Это как? Разрушить всю жизнь - начать с нуля? Нет. Вот попутешествовать где-то по морскому побережью - это да. В любой город Европы я бы поехала, не раздумывая. В Карелию влюбилась. Обожаю Питер и Выборг. Но Омск - это Омск.

- Что главное в жизни?

- Семья. Конечно, семья.

Интервью с другими участниками вокального ансамбля "Проект П" читайте на нашем сайте по понедельникам и пятницам. Все материалы можно найти по ссылке.

Елена Корб, Ксения Тиссен, Анна Мезер и
из личного архива героини публикации