Сегодня, 31 января, в Доме журналистов прошла пресс-конференция, посвящённая кибербезопасности. Специалисты рассказали о самых распространённых мошеннических схемах и том, как защититься от киберпреступников.
Интернет и технологии связаны практически со всеми сферами нашей жизни, поэтому мошенники чаще всего стали совершать преступления путём использования этих средств коммуникации. За прошлый год в Омской области было зафиксировано 4604 случая дистанционного мошенничества и было украдено у омичей около 760 миллионов рублей, а раскрыто сотрудниками уголовного розыска всего 155 таких дел.
Киберпреступники используют специальные программы для подделки данных, документов, изменения голоса и сбоя работы сервисов. Такие преступления чаще всего совершаются удалённо, что затрудняет их расследование и поиск виновных. Специалисты отмечают, что чаще всего жертвами мошеннических схем становятся женщины и пенсионеры.
Заместитель начальника УМВД России по городу Омску Ирина Губерт назвала наиболее популярные схемы, согласно которым действуют преступники:
- злоумышленники связываются с жертвой через мессенджеры под предлогом приобрести тот или иной товар, размещённый на сайте бесплатных объявлений;
- звонят от лица банковского работника под предлогом блокирования или списания денежных средств на счетах;
- распоряжаются деньгами на утерянной банковской карте или совершают перевод крупной суммы на свой счёт с украденного телефона;
- предлагают инвестировать деньги в финансовые пирамиды с большой прибылью;
- просят оказать финансовую помощь родственникам, попавшим в правоохранительные органы;
- взламывают страницы в социальных сетях и пишут друзьям с просьбой одолжить небольшую сумму;
- обещают за определённую плату улучшить кредитную историю;
- предлагают приобрести некачественные товары;
- используют социальные сети для знакомства, а затем под предлогом проблем со здоровьем или бизнесом просят деньги у доверчивого собеседника;
- звонят от лица оператора мобильной связи и просят код или пароль от входа в личный кабинет. Завладев этими данными, они получают доступ к банковским продуктам жертвы.
Стоит отметить, что вернуть деньги в случае кражи с банковского счёта в некоторых случаях возможно. Для этого необходимо подать заявление в банк и правоохранительные органы. Также украденные деньги могут вернуть в ходе следствия.
Если специалисты зафиксируют, что преступление произошло с помощью пострадавшего, например, он сообщил код от карты или самостоятельно снял наличные деньги в банкомате, - в этом случае банк не поможет, - отметил начальник отдела безопасности отделения Омск Банка России Виталий Романов.
Специалист отметил, что горожане должны быть более внимательны к своим собеседникам. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать данные от своих банковских карт и пароли. Мошенники - настоящие психологи, они знают, как добиться необходимого им результата. В своей работе они применяют различные уловки и умеют правильно общаться с жертвой. Также важно не говорить им о своих дальнейших действиях и не объяснять причину завершения разговора.
Важно понимать, что сотрудники банка никогда не будут звонить первыми и сообщать о том, что с вашего счёта неизвестные собираются похитить денежные средства. Об этом важно помнить даже, когда вы видите входящий звонок с номера 900, - дополнил Виталий Романов.
Для сокращения случаев киберпреступлений омичам посоветовали проходить регулярные курсы, которые организует Банк России, и ежегодно принимать участие во Всероссийском зачёте по финансовой грамотности.