Песни для счастливой жизни - локальный бренд Полтавского района
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 22 января 2023, 15:05  •  печать

Песни для счастливой жизни - локальный бренд Полтавского района

О том, как песня приходит в жизнь полтавчанина и где в Омской области Крым, - читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Полтавский район.

Дата образования - 25 мая 1925 года

Население - 18 842 чел. (2021)

География - расположен на юго-западе Омской области

Расстояние от Омска - 159 км

В пути 2 часа 10 мин.

Мы уже рассказывали вам о тех районах, где традиции украинских переселенцев укоренились. Полтавский район не исключение. Сегодня посмотрим на обычаи полтавчан через призму быта старожилов района.

Заведующая центром традиционной славянской культуры "Полтавчане" Ольга Мороз рассказала нам, как переселенцы из Украины перевезли вместе с вещами свою культуру на сибирские земли и почему они так ценят и любят песенную традицию.

- В Воронцовку (село в Полтавском районе) песню вместе со своим бытом и традициями привезли украинские переселенцы. Ни одно торжество, ни один праздник не обходились без песни - певческое дело в Полтавке процветает, потому что с детства все здесь поют.

Ольга Мороз отметила, что в экспедициях они часто общались с "голосами" района, и у каждого была своя история. Также она поделилась с нами уникальными материалами и воспоминаниями старожилов этого края.

Воспоминания Воспоминания Воспоминания
1 / 3  •  Воспоминания

Любовь к песням помогала жителям Полтавского района преодолевать трудности и скрашивать тяжёлый сельский быт.

- На полтавской земле живут люди трудолюбивые. Рано встают, и за работу, а песни поют, чтобы веселее было, - рассказала Ольга Мороз.


А ещё в Полтавском районе есть свой Крым, так называется деревня. История сибирского Крыма начинается с 1895 года, в те времена на той земле жили казахи-кочевники. В 1896-м в деревню стали переселяться крестьяне с Украины. В 50-х годах прошлого столетия переселенцев стало больше. В память о своей малой родине украинское население деревни дало ей название Крым. Местные шутят, что здесь у каждого своя здравница - баня, жаль только, моря нет.

Среди местных сторожилов ходят слухи, что в конце 50-х местный богатей по фамилии Гаврилов собрал мужиков. И начал просить за ящик водки поменять название деревни на "Гавриловка", в его честь. Мужики хоть водку и любили, но менять название не согласились. Отстояли Крым.

Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Русско-Полянский район, чтобы узнать, как жили первоцелинники.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой