Омичам рассказали, почему в этом году купание в проруби опасно для жизни
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 17 января 2023, 15:55  •  печать

Омичам рассказали, почему в этом году купание в проруби опасно для жизни

Специалисты рассказали о возможных опасностях традиционных крещенских купаний.

Окунаться в прорубь на праздник Крещения Господня уже устоявшаяся традиция, но в то же время она достаточно опасная. То, как пройдёт мероприятие в этом году в Омске, обсудили в Главном управлении МЧС России по Омской области.

В этом году региональное МЧС получило 26 заявок на организацию мест проведения обряда. Ожидаемое количество людей, готовых окунуться в прорубь, - 6,5 тысяч человек. Несмотря на устоявшиеся традиции и желание омичей нырнуть в иордань, в этот раз специалисты настоятельно советуют воздержаться от погружений. По словам специалистов, структура льда в границах города рыхлая, поэтому окунаться будет небезопасно.

- В связи с тем, что температурный режим в этом году не позволил сформироваться достаточно толстому слою льда, мы не рекомендуем посещать все 26 заявленных точек. Население должно понимать, что выход на лёд опасен, это может привести к трагедии. Принимая решение, выходить или нет на лёд, омичи должны осознавать, что они берут ответственность за свою жизнь на себя, - рассказал начальник ГУ МЧС России по Омской области генерал-майор внутренней службы Владислав Колодинский.

Если у вас всё-таки есть непреодолимое желание провести традиционные окунания на Крещение, то специалисты советуют воспользоваться водой, которую будут раздавать в храмах Омска и Омской области.

- Православная церковь всегда считала крещенские купания не церковной традицией, а народной. При этом купели всегда благословлялись и вода освящалась, но, к сожалению, в этом году купели, организованные силами церковных приходов, также не будут открыты, - рассказал секретарь епархиального управления протоиерей Дмитрий Олихов.

Он уточнил, что силами епархии также не будут освящены крещенские проруби.

- В этом году ситуация действительно весьма сложная, поэтому идти на водоём совсем не обязательно. Мы благословляем омичей на Крещение посещать храмы и брать святую воду там,- отметил протоиерей.

В церквях вода будет освящаться 18 и 19 января, поэтому благочестивый обычай можно провести в домашних условиях.

Также важно понимать, что окунание в прорубь - это большой стресс для неподготовленного организма. Заведующий Центром здоровья МСЧ № 4 Сергей Канаев посоветовал омичам перед погружением оценить все за и против. Особенно это касается, тех, кто готовится окунуться впервые.

Специалист не рекомендует погружаться в холодную воду людям, имеющим хронические и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с нервной, опорно-двигательной и мочеполовой системой. Кроме того, данная процедура запрещена детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам.

Важно понимать, что данные ограничения введены неслучайно. Медицинские работники отмечают, что после проведения обряда люди чаще всего обращаются в медучреждения с жалобами на пиелонефрит, цистит и проблемы с лёгкими.

- Если всё-таки вы решились на данные действия, то перед погружением необходимо размяться и разогреть организм, можно за два часа до этого плотно перекусить. Выбирайте только специально оборудованные купели и ни в коем случае не погружайтесь в воду без присмотра третьих лиц и в алкогольном опьянении, - отметил Сергей Канаев.

Купаться в проруби неподготовленному организму рекомендовано не более 30 секунд, а подготовленному - не больше одной минуты. С собой нужно иметь сухую тёплую одежду, нескользящую обувь и большое махровое полотенце. Также врач отметил, что перед купанием необходимо морально к этому подготовиться, а лучше всего перед Крещением пройти полную диспансеризацию и получить заключение специалистов.

Несмотря на рекомендации, сотрудниками МСЧ сформирован список мест, где, возможно, будут оборудованы крещенские купели. Две из них расположены на территории города. Так, в парке "Зелёный остров" она будет только для спортсменов клуба любителей зимнего плавания "Моржи". Вторая расположилась в Кировском округе на территории оздоровительного комплекса "Кедровый Парк" по адресу ул. 3-я Островская, 2е. Но в прошлом году именно к этой купели проход оказался платным, стоимость посещения для взрослых составляла 500 рублей, детей до 18 лет пускали бесплатно. Какую цену установят в этом году, пока неизвестно.

Предварительный список купелей в районах Омской области:

Предварительный список купелей Предварительный список купелей Предварительный список купелей
1 / 3  •  Предварительный список купелей

Для обеспечения безопасности при проведении крещенских мероприятий запланировано привлечь около 220 сотрудников МЧС России, УМВД России по Омской области, администраций органов местного самоуправления, медицинских работников, спасателей Аварийно-спасательного центра БУ "Пожарно-спасательная служба Омской области" и омского регионального отделения "РОССОЮЗСПАС", а также около 100 единиц техники.

Отметим, что список купелей, указанный выше, не окончательный и может изменяться в любой момент. Всё будет зависеть от погодных условий, результатов проверок и поступающих заявок. Региональное МЧС предоставит точную информацию непосредственно к Крещению.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Николай Воеводин  •  19 января 2023, 10:05

Мой товарищ несколько лет назад искупался.... Закопали на Кировском