Камень за миллион. Как в России добывают "солнечный" минерал
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 января 2023, 13:19  •  печать

Камень за миллион. Как в России добывают "солнечный" минерал

Калининградская область - кладезь янтаря. Трёхкилограммовые самородки продают по рекордным ценам.

В Калининградской области сосредоточено почти 90 % мировых запасов янтаря. Ежегодно из недр земли здесь поднимают до 400 тонн минерала. И хотя добывают солнечный камень по всему миру, именно на запад России едут бизнесмены из других стран. Чем именно привлекает калининградский янтарь, рассказывает специальный репортаж "Окаменевшее солнце" (16+) телеканала "Продвижение" в Омске.

Добывают минерал с марта по ноябрь. На месторождении толщина пласта с янтарём достигает шести метров. Самые крупные самородки собираются вручную.

- Как изюм в булке, - описывает расположение янтаря в породе Олег Папин, главный маркшейдер производства. - Только этого "изюма" в нижней части пласта больше, чем в верхней. Среднее содержание янтаря - около 2 кг на один кубометр породы.

Редкие образцы изделий из минералов хранятся в местных музеях - в Калининграде и посёлке Янтарный. Здесь можно встретить украшения, картины, скульптуры, предметы быта и даже трон и карту области из янтаря. Что касается самородков, то самые ценные из них продают с аукционов. Цена камней без трещин и раковин весом более двух килограммов переваливает за миллион рублей. Но такие гиганты - редкость: в год добывается не более полутора десятка таких самородков.

О чём может поведать застывшая смола древних хвойных деревьев учёным? И почему врачи называют янтарь камнем жизни? Смотрите в видео.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой