Фильм "Новая мама" получил Гран-при Short Film Days
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 23 декабря 2022, 17:01  •  печать

Фильм "Новая мама" получил Гран-при Short Film Days

Кинолента Александра Кузовкова стала обладателем главного приза престижного международного кинофестиваля.

Короткометражный фильм "Новая мама" (12+) омского режиссёра Александра Кузовкова стал обладателем Гран-при Международного кинофестиваля Short Film Days.

Международный фестиваль короткометражного кино ежегодно проходит в Москве с 16 по 21 декабря, в самые короткие дни в году. В рамках мероприятия проводят творческие встречи, круглые столы, мастер-классы и кинопоказы конкурсных и внеконкурсных программ. В этом году в шорт-лист вошло 49 фильмов из России, Беларуси, Казахстана, Китая и Кыргызстана. В составе жюри были знаменитые актёры, сценаристы и режиссёры.

Одним из участников конкурсной программы стал фильм "Новая мама". Комедия рассказывает о непростом периоде в жизни пионерки Маруси, мир которой перевернулся, когда родители перестали ладить друг с другом.

В эксклюзивном интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа член жюри фестиваля Short Film Days, продюсер кино и телевидения, генеральный директор ГБУК "Москонцерт" Илья Бачурин рассказал, что кинолента Александра Кузовкова была единогласно признана лучше работой.

- Очень долго мы вели обсуждения, не совсем понимая, какие линейки надо прикладывать: художественную, жанровую, прокатную или, например, привязанную к каким-то цеховым достижениям. В итоге фильм "Новая мама" даже в нашем обсуждении появился как-то не сразу. Мы называли несколько картин по очереди, но "Новая мама" прозвучала в таком детальном обсуждении где-то в его второй половине. Но после высказывания каждого члена жюри об этой картине, мы пришли к выводу, что всем самым разным сложным критериям, которым удовлетворяла бы картина-победитель "Новая мама" удовлетворяет в большей степени, чем другие, - рассказал Илья Бачурин.

Кадр из фильма "Новая мама"

Также эксперт поделился, что главным критерием лучшей картины стало наличие определённого послевкусия после её просмотра.

- В "Новой маме" оно позитивное и очень яркое. И все с этим согласились, всё жюри под этим подписалось. В этой работе мы нашли всё, она понравилась нам по всем фронтам, - дополнил он.

Кроме того, эксперт отмечает, что прошедший конкурс запомнился ему достаточно серьёзными работами, которые он бы с удовольствием пересмотрел ещё раз. Также он сравнивает "полотно фестивальных картин с лоскутным одеялом", в котором все фрагменты отличаются друг от друга форматом и стилем.

- Я поздравляю всю команду "Новой мамы" с этим успехом. Искренне рад, что именно омичи сделали эту картину, и для меня это неудивительно, потому что мой опыт общения с омскими творцами - и в области кино, и в области телевидения - чётко подтверждает высокий творческий потенциал, который несут в себе люди, живущие в этом далёком, холодном городе. Для меня омичи - это мощнейшая жизненная энергетика и сила, которая находит своё выражение в кадре, - ещё раз поздравил команду фильма Илья Бачурин.

Отметим, что кинолента Александра Кузовкова была снята по мотивам рассказа писателя Валерия Роньшина. Вместе с режиссёром идею в жизнь воплощали Школа телевидения телеканала "Продвижение", продюсер Евгений Друковский, исполнительный продюсер Софья Кудря, оператор-постановщик Игорь Игнаткин и актёры из Омского академического театра драмы, Пятого и Лицейского театров.

Картина "Новая мама" уже собрала несколько наград: стала победителем конкурса короткометражного кино VOTE TO FILM, выиграла в номинации Best Film на ежемесячном фестивале Short to the point в Румынии, а также победила в номинациях "Лучший режиссёр", "Лучший монтаж", "Лучшая работа художника-постановщика". Кроме того, фильм наградили особым упоминанием на лондонском фестивале короткометражных фильмов.

Фото: Ольга Старицына

Читайте также

Комментарии
Добавить свой