"На счастье, на долю".
Наследие украинских переселенцев - локальный бренд Одесского района
У кого воруют "курей" на свадьбу, что такое "гильцэ" и какие узоры вышивают на свадебных полотенцах, - читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Одесский район, чтобы узнать, как проходили свадьбы украинских переселенцев.
"Нет лучше на свете

Одесской землицы,

Возрос я под солнцем,

как колос пшеничный.

От года до года становится краше

Одесский район,

область Омская наша"

(Мария Козыренко)
Дата образования - образования 25 мая 1925 (I образование), 25 января 1935 (II образование),
11 января 1965 (III образование)

Население - 16 221 чел. (2021)

География - расположен на юге
Омской области

Расстояние от Омска - 105 км*

* в пути 1 час 35 мин.
В селе Ганновка Одесского района особенно чтят традиции и обычаи. Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с организатором ансамбля "Калынонька" Надеждой Викарчук и узнала, какие традиции украинских переселенцев укоренились на омской земле.

- Как зерно украинских традиций проросло в Омской области? Сильно ли они трансформировались, может быть, в силу климата. Ведь Сибирь - край суровый по сравнению с украинскими климатическими условиями.

- Я тоже переехала с Украины, живу в Одесском районе 40 лет уже. Одесский район - считай, Украина, много украинских переселенцев. Здесь живут разные нации, но в основном украинцы. По поводу климата: здесь 25 и даже 30 градусов мороза мне намного легче перенести, чем 7-8 градусов тепла. Там на Украине сырой климат, здесь воздух сухой - прекрасный. В переносном смысле, климат здесь хоть и суровый, но для зёрен обычаев украинцев благоприятный. Традиции укоренились. Здесь живёт уже не одно поколение переселенцев. Обычаи жителей Одесского района, традиции украинских переселенцев - вот и родился микс культур.
- Почему сегодня молодёжь играет свадьбы по старинным обычаям, с чем связана эта популярность?

- Это же интересно. Было бы вообще хорошо, чтобы всё вернулось к старинному, там много от природы, а значит в принципе не может быть неправильным. Мы в ансамбле особенно чтим свадебные обряды. Я даже дочь свою замуж выдавала по старинным обрядам.

- Расскажите, как традиционно свадьба проходит?

- Сначала парень с девчонкой дружат, потом они решают жениться. Родственники со стороны жениха идут в дом к невесте, чтобы на неё посмотреть. Это ещё не сватовство. Вот им невеста понравилась. Потом на следующее воскресенье, наоборот, ответный визит. После этого назначается сватовство, а затем и дата свадьбы (называли её вэсилля). Торжество начинается с выкупа невесты. У жениха были свидетели - буяры, а у невесты - дружки.

Гуляют первый день у невесты, а на второй день - у жениха, это по старинным украинским традициям. В Одесском районе у нас наоборот.
- Каковы главные атрибуты традиционной свадьбы?

- Полотенце обязательно должно быть. Их вышивали на счастье, на долю и передавали из поколения в поколение. Например, у меня есть полотенце ещё моей бабушки, а на свадьбу мне мама полотенце вышила. Узоры на полотенце разнообразные: петухи, цветочки, голубь с голубкой, пожелания.

Невеста была наряжена в красивое белое платье, чаще льняное, в фату, и очень важен был высокий однорядный или двухрядный венок - зелёные листики и беленькие цветы. Головной убор, изготовленный на проволочной и бумажной основе, помещался между двумя или тремя оборками фаты с лентами. Если невеста только приглашает на свадьбу, то у неё в венке красные цветы - она, мол, ещё девчонка, а на свадьбе - белые.

Ещё один атрибут - это гильцэ́ (от укр. ветвь), ветка дерева, на неё вяжут цветы перед свадьбой, своеобразный символ невесты, девичьей красоты, свадьбы, новой семьи. С гильцэ́м приходили на свадьбу, вязаные цветы снимали и цепляли на платок, заколку, чтобы было видно, что эти люди - гости торжества. В Ганновке бытовал тип свадебного дерева гильцэ́ -палочками, украшенное цветами (кви́тками) и листочками из цветной гофрированной бумаги.
- А ветку, какого дерева нужно было брать?

- Кто ёлку берёт, кто клён, кто берёзы. Где-то с метр, в разные стороны должны быть веточки.

- Какие блюда готовили на свадьбу по старинным традициям Одесского района?

- Первым был борщ обязательно (примечательно, что на Украине борщ не являлся свадебным блюдом). Много мяса готовили. Конечно же, вареники. Варили густой фруктовый кисель, чтобы его можно было ложками кушать, он как мармелад. Обязательно должны быть пампушки с чесноком - это традиционное блюдо. Оно символизирует здоровье, благополучие.

Свадьбу гуляли три дня, а на четвёртый - наряжались как цыгане и ходили курей воровать, но у тех людей, которые приглашены были на свадьбу.

Также на свадьбу готовили ритуальные хлеба - шишки (небольшие булочки, напоминающие созревшие плоды, своеобразные свадебные пригласительные) и каравай, которые выпекали в пятницу накануне свадьбы замужние женщины.
- А песни какие исполняли?

- Песни поют по ходу свадьбы: от её начала до конца. Там и про жениха, и про невесту, и про бабушек, дедушек, сватов - репертуар большой. Песен обрядовых много.

- Ваш ансамбль "Калынонька" сохраняет традиции переселенцев. Он был создан в 1984 году. Одна из программ коллектива - показ фрагментов традиционной свадьбы, расскажите, какие именно моменты вы показываете.

- Мы реконструируем некоторые части обрядов (сборы невесты, перебранка двух родов, покрывание). Например, покрывание - обряд, который проходит после 12 часов ночи в первый день свадьбы, невесту переодевали в замужнюю женщину. Девушки брали большие платки, покрывали голову невесты и пели песню: "Покрывачка плачет, покрываться хочет. Не так покрываться, как целоваться". А на жениха надевают шапку - теперь они муж и жена.

- Ансамбль называется "Калынонька", как переводится это слово, и почему решили именно так назвать коллектив?

- Это я придумала название. На Украине на каждом углу растёт калина русская, и очень много песен украинских про калину. Хотела я передать с украинской земли сюда в Сибирь частичку, поэтому назвала ансамбль "Калынонька". Это дерево лечебное - и тело, и душу исцелит.
Фото предоставлено героем публикации
Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Одесский район, чтобы увидеть космические ковры Оконешниковского района.
Автор: Алина Кочергина

Фото: Илья Петров