Читаем книгу, которая поможет понять наш мозг
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 декабря 2022, 17:05  •  печать

Читаем книгу, которая поможет понять наш мозг

Истории из практики невролога помогут ответить на важный вопрос: что значит быть человеком?

Сегодня в новом выпуске проекта "Читай здесь" Александра Макарова расскажет про одну из самых интересных и увлекательных книг из разряда нон-фикшн - "Человек, который принял жену за шляпу" Оливера Сакса. Американский невролог и нейропсихолог описывает клинические истории (порой совершенно невероятные) своих пациентов. Сакс делает это живо, интересно и увлекательно.

- Про него говорят: если бы он не стал неврологом, то мы бы получили нового Чехова или Толстого, - рассказала Александра Макарова. - За каждым больным он видит не диагноз, а живого человека и уникальную личность. Приверженец романтической неврологии, Сакс говорит не только о нейромедиаторах и мозге, но и об архетипах, символах, мифах, силах мироздания и вселенской тайне. Физическое он очень тесно связывает с индивидуальным и духовным и выход ищет в "неврологии" личности.

Оливер Сакс задаётся философскими вопросами, и его книга стала настоящим бестселлером, который рассказывает о неврологических расстройствах. Сакс пишет о том, какими причудливыми они бывают и как непросто к ним приспособиться. Но главное, врач даёт свой ответ на сложнейший вопрос: что значит быть человеком?

С другими интересными книгами мы знакомили вас в предыдущих выпусках проекта "Читай Здесь".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой