В центре Омска будут чеканить монеты
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 11 декабря 2022, 16:20  •  печать

В центре Омска будут чеканить монеты

В Омской крепости откроется монетный двор.

В Омской крепости готовится к открытию новая историческая локация. В ближайшее время здесь появится интерактивная площадка для посещения - денежная кладовая. Цель проекта - создать иммерсивный музей, знакомящий посетителей архитектурного ансамбля с историей производства, оборота и хранения металлических монет в Российской империи 18 века.

В секциях здания силами волонтёров уже проведён косметический ремонт, а на данный момент ведутся работы по размещению музейных экспонатов и станков для чеканки монет. Позже здесь будут проводить театральные постановки с участием профессиональных актёров и мастер-классы по созданию сувенирных монет.

- В нашем монетном дворе можно будет самостоятельно изготовить "Сибирскую монету" как сувенир. Представлены будут монеты из латуни, меди и алюминия, - отмечают в Омской крепости.

Напомним, что денежная кладовая - одно из старейших зданий Омска, построенное в 1793 году. Её помещение считается самым примечательным зданием Омской крепости, так как выполнено в стиле старорусских палат. Здесь производили "Сибирскую монету". Она создавалась из меди с незначительным содержанием серебра и золота. Монетой пользовались в Сибири до 1802 года, затем она более 20 лет участвовала в денежном обращении всей страны.

Открытие исторической локации запланировано на конец января - начало февраля 2023 года.

Фото: Василий Минин

Читайте также

Комментарии
Добавить свой