"Я хочу жить элегантной жизнью", - омский стилист о выборе дела всей жизни
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 11 декабря 2022, 11:05  •  печать

"Элегантный стилист с французским шиком" рассказала о том, чем отличается мечта от цели и как сохранять верность себе на жизненном пути.

Натали Строг, 22 года. Сертифицированный стилист, специалист по типированию Д. Ларсон. Помогает женщинам и мужчинам быть элегантными и стильными. Делает людей красивыми, раскрывая внутренний мир через одежду. Помогла найти свой стиль более 100 женщинам и мужчинам.

Училась в США, была на уникальной стажировке в главной штаб-квартире ООН на Манхэттене, читала свои стихи в Русском доме культуры в Вашингтоне, с официальным визитом посетила посольство России. Любит театр и искусство, а также путешествовать, кататься на горных лыжах, изучать языки (английский, французский) и ухаживать за животными на семейной эко-ферме.

- Наталья, как вы пришли к профессии, в которой сейчас реализовываетесь?

- В детстве я любила переодеваться. Ещё в три года, я могла за день переодеться раз пять. Пробовала разные сочетания одежды, украшений, обуви. Став постарше, советовала маме и сестре, что лучше будет на них смотреться, они прислушивались и убеждались в моей правоте. Тогда я действовала на интуитивном уровне, профессиональных знаний у меня, как у ребёнка, ещё не было. Но зарождалось понимание своих цветов, фасона и стиля одежды. Часто детям одежду подбирают родители, исходя из её практичности и стоимости. В моём подростковом гардеробе преобладали тёмные цвета. А мне всегда хотелось больше белого и светлого, но в белых брюках, в селе, долго не походишь (смеётся). Мои детские эксперименты в одежде выросли в то, чем я сейчас занимаюсь.

- Где получали образование?

- По образованию я - журналист и интернет- маркетолог. Я хотела обозревать моду и быть рядом с fashion-индустрией. Профессиональное образование, как стилист, начала осваивать относительно недавно, когда поняла, что в журналистике я раскроюсь едва ли наполовину. Писать про моду и помогать девушкам преображаться – не одно и то же. Поэтому я начала искать и действовать. Прошла обучение во французской школе стиля, у профессионала из Парижа. Работала стилистом на разных проектах в Москве и Омске. Начинала с детской стилистики во всероссийском проекте "Я модель". Этим летом проходила стажировку в ГУМе, в магазине итальянского бренда Pinko. Была приглашенным автором в московский глянцевый журнал. Обучение продолжается и будет продолжаться. С каждым клиентом я осваиваю тонкости соотношения его внутреннего мира и выбора в повседневном образе.

- Как начинается ваш день?

- Я просыпаюсь в промежутке от 6 до 8 утра, в зависимости от того, когда легла. Уснуть я стараюсь до 24-00. Очень люблю ранние подъёмы. Это даёт мне огромный заряд энергии и внутреннюю силу. При пробуждении делаю свой собственный комплекс по уходу: массаж Гуаша (прим. ред. - особая техника массажа гладкими пластинами из натурального камня), маску для лица, сажусь в медитацию, настраиваюсь на день, пишу цели, дневник благодарностей или дневник самопрограммирования. Далее выпиваю стакан воды с лимоном и делаю пару упражнений. На утренние ритуалы уходит 2-2,5 часа. Это моя инвестиция в себя, утренние ритуалы важная часть моей жизни. По тому, как я выгляжу, зависит моё внутреннее состояние и доход в том числе. Я не хочу быть сапожником без сапог. Прежде чем учить, надо уметь самому. После утреннего ритуала я либо работаю с клиентами, либо работаю над контентом, укрепляю личный бренд, пишу мастер-классы, новые программы. Исследую тренды, обучаюсь.

- В чём заключается ваша работа?

- Когда девушка или мужчина заинтересовались мной как специалистом, выразили намерение преобразиться, но не знают с чего начать, я провожу бесплатную консультацию. Мы определяемся с запросом: поиск индивидуального стиля, разбор гардероба, шопинг-сопровождение. Дальше начинается индивидуальная работа. К примеру, если девушка хочет получить полное руководство к своему типажу, я составляю книгу стиля "Look-book" на 100 страниц. В ней содержатся рекомендации для клиента, следуя которым он может самостоятельно работать над своим стилем, учитывая особенности своей фигуры, лица, внутреннего состояния. Там не только об одежде и аксессуарах, там также рекомендации по макияжу и причёске. Я сотрудничаю со специалистами разных сфер индустрии, которых протестировала сначала на себе. Если это необходимо, рекомендую их. Анализ и составление книги для каждого занимает неделю.

- Кого вы не возьмёте в работу?

- Тех, кто не приступает к действиям. Был случай, когда девушка пришла на консультацию, заказала "Look-book", оплатила услугу. Я дала задание и время на его выполнение. Она затянула процесс на месяц вместо недели. Если я вижу, что никаких действий нет, то естественным образом делаю вывод, что человек не настроен меняться. Поэтому такому человеку я отказываю в услугах и прекращаю сотрудничество. Тем более, что у меня в работе сразу несколько человек и работать для тех, "кому не очень-то и хочется" не буду.

- Это говорит о низкой мотивации клиента?

- Конечно. Если вы работаете с людьми, то вы невольно ещё и психолог. Бывают люди, которые не замотивированы на действия. Они оплачивают услугу и хотят получить результат, для которого ещё требуется собственное движение. У некоторых это стратегия жизни, некоторые "решились" на перемены, следуя эмоциональному порыву, а не взвешенной и обдуманной цели. Эмоции спали, человек входит в свой привычный ритм и желание к изменению своей жизни исчезает. Многие девушки хотят выглядеть красиво, но следуют стереотипам, что на это нужно много денег и времени, и от этого не делают шаги в сторону преображения. Другие живут по принципу "когда-нибудь". Когда-нибудь, я надену красивое платье, которое висит в шкафу уже год. Когда-нибудь, я куплю себе красивую косынку и перестану носить шапку. Когда-нибудь, я начну ухаживать за собой и любить себя. Синдром отложенной жизни.

- Что говорит о сильной мотивации?

- У такого человека чёткие запросы и горящие глаза. Он уже обдумал и даже провёл самостоятельную подготовительную работу прежде, чем обратиться к специалисту. Желание преобразиться и улучшить свой гардероб, переходит в конкретное действие. Запрос выявляется на первой консультации. В силу своей профессии, я визуально анализирую образы прохожих, и применяю свои знания, а в голове уже составляю образ. Скажу сразу: можно выглядеть красиво и элегантно, каждый день, при экономичном бюджете. И наоборот, можно потратить много средств, но не приблизиться к элегантности. Всё зависит от вашего выбора и желания совершенствоваться.

- Как долго вы ведёте клиентов?

- Процесс работы зависит от выбранной услуги. Любая клиентка в течение месяца может мне задать вопрос, попросить рекомендацию, и я в течении месяца буду с ней на связи. Часто бывает, что девушкам, при разборе гардероба, сложно избавиться от "изжившей" себя одежды. Например, одной девушке я посоветовала заменить вещи, которые её не украшают на те, в которых она действительно будет выглядеть эффектно. Для этого нужна решимость, если вы хотите преобразиться, будьте готовы избавляться от старого. Надо понимать, что ответственность за изменения лежит на самом человеке. Я не могу заставить, я даю знания и рекомендации, и показываю, как можно выглядеть.

-Как в Омске обстоят дела с этой профессией? Какая конкуренция на рынке труда?

- В стилистике работает много специалистов. Это и имиджмейкер, консультант по стилю, персональный стилист. Я считаю, что конкуренции не существует. Каждый стилист видит всё, исходя из своей картины мира и вкуса. Каждый клиент приходит к "своему" стилисту. В Омске специалистов много, и степень профессиональности у каждого своя, как и стилевое направление. В моём понимании, стилист создаёт образ в целом. Полноценный образ – это не только платье, но ещё и аксессуары, и обувь, и сумки, и украшения. Бывает, стилист подбирает только платье и на этом подбор образа от стилиста заканчивается. Я, как человек работающий в этой сфере и любящий свою профессию, в этом случае удивляюсь и негодую. Не работают профессионалы так, это точно нельзя назвать подбором образа от стилиста.

- Что такое стиль?

- Это визитная карточка каждого человека. Одежда является проявлением внутреннего состояния, внутренних психологических состояний. Выбор одежды, часто у нас происходит неосознанно. Образ рассказывает о том, что человек хочет спрятаться от мира, закрыться или же наоборот заявить о себе. Стиль показывает характер, вашу индивидуальность, предпочтения. Если знать этот "язык", то уже с первого взгляда о человеке будет многое понятно.

- Когда женщина решает поменять свой стиль? Что становится причиной?

- Мои наблюдения показывают, что это в первую очередь - расставания с мужчиной. Или женщина хочет быть вдохновляющей для своего мужчины. Считаю, что это ложный путь. Стиль – это про внутреннее желание показать свою индивидуальность, чувствовать себя уверенно, вне зависимости от обстоятельств и людей. Это желание должно идти изнутри, для себя в первую очередь, а не для кого-то, чтобы нравиться.

- Какие ошибки женщины чаще допускают в уходе за собой?

- Не слушают своих внутренних ощущений, отклика. Игнорируют внутреннее состояние, гонятся за трендами, либо копируют кого-то. Не познают себя, своих вкусов.

- Приходят ли к вам мужчины?

- Да. Конечно. Меньше, но, как правило, они чётко знают, чего хотят. Они приходят, когда понимают, что не соответствуют стилю своей второй половинки. Когда хотят устроить, улучшить, преобразовать отношения. Часто приходят за консультацией, когда получают должность руководителя в компании, где есть дресс-код, или начинают заниматься бизнесом и им необходимо сменить casual на бизнес-стиль. Капсулы составляются индивидуально.

- Сколько стоит смена стиля?
- В зависимости от услуги и глубины запроса. Это может быть создание лук-бука на 100 страниц, консультация, разбор гардероба, шопинг-сопровождение, составление капсулы и далее по потребности и степени преобразований. Полное преображение, с учётом покупки новых вещей, может обойтись в пределах 60-100 тыс. Но с каждым клиентом я обсуждаю бюджет и предпочтение по брендам одежды.

- Где вдохновляетесь сами?
- Я люблю эстетику, элегантность и женственность. Вдохновляюсь на выставках, в театрах, музеях. После посещения одной выставки, например, у меня родился обучающий интенсив для женщин. Вдохновляют фильмы с биографией известных дизайнеров, я даже сделала свою подборку из 30 фильмов для вдохновения и развития вкуса. Анализируя их опыт и поступки, я провожу параллель личности с соответствием образа. Как они держат себя, как выглядят.

- Что такое красота?

- Я считаю, что не бывает красивого и некрасивого, есть то, что человек несёт в мир. Это всё - проявление внутреннего содержания. Я была в двенадцати странах и в каждой стране женщины разные по стилю и внешнему виду. Играет роль менталитет и воспитание. Например, мы привыкли думать, что парижские девушки самые стильные и модные, но на самом деле там, как и везде: есть элегантные, и те, кто проявляют излишнюю сексуальность в образе, ухоженные - не ухоженные. Везде можно встретить и совпадения, и различия. В России, по моему мнению, девушки делятся пополам: на тех, кто стремится выглядеть красиво, роскошно, эффектно, чтобы выиграть конкуренцию у соперниц. Другие – работают над собой, чтобы быть лучшей версией себя для себя.

- Как женщине успевать реализовываться в профессии и ухаживать за собой?
- Ответ в одном слове: выбор. Расстановка приоритетов и любовь к себе. Это видение себя и знание своей ценности в мире. Благодаря этому женщина может всё успевать и выглядеть элегантной, женственной и роскошной.

- У вас есть мечта?
- Есть цель и миссия. Цель – я хочу стать профессионалом мирового уровня, показать женщинам, что можно жить иначе, проявляя свою индивидуальность. Миссия – помогать женщинам раскрыть их внутреннюю элегантность и женственность.

- Вы нашли свой стиль или он может поменяться?
- Нашла. Это элегантный, женственный, романтичный стиль, в котором преобладает французский шик. Мой негласный девиз – "элегантный стилист с французским шиком".

Фото предоставлено героиней публикации