"Лёгкая и жизнеутверждающая" - омские художники о Римме Камкиной
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 декабря 2022, 18:42  •  печать

"Лёгкая и жизнеутверждающая" - омские художники о Римме Камкиной

Сегодня стало известно, что накануне умерла известная омская художница Римма Петровна Камкина.

7 декабря на 93-м году ушла из жизни омский художник-график Римма Петровна Камкина. До последних дней она занималась творчеством и рисовала свои атмосферные акварели с видами Петербурга, Омска и других городов. Часто изображала Пушкина, которого горячо любила, и потрясающе читала его произведения наизусть. Римма Петровна всегда была полна энергии и радости жизни. В памяти коллег она осталась добрым, светлым и очень талантливым человеком. 

Скриншот программы "Наши люди"

Георгий Кичигин, художник-монументалист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор академической живописи.

- Римма Петровна была таким цветным флажком для нас всех в Союзе художников. 92 года, а у неё вот этот оптимизм непреходящий. В судьбе нашей Родины всегда присутствовала трагедия, а на ней это никак не отражалось. Она была, как солнышко, оптимистичная всегда. Бралась за любые дела, которые ей посильны. Выбрала она для себя акварель, подвижный, светлый, изменяющийся, такой труднозакрепляемый материал. И у неё получалось работать очень гармонично, ярко и убедительно. Она доказала, что может передать всё что угодно, любое настроение, у неё получалось какое-то освобождение через творчество. И она была неутомимой, даже в 90 лет ходила в Питере на экскурсию "По следам Карлсона", лазила по крышам. Она была лёгкая и жизнеутверждающая. Поэтому и прожила долго и интересно.

Елена Боброва, художник, куратор молодёжной секции Омского отделения Союза художников России.

- Римма Петровна была, конечно, большим сказочником, в её изложении истории про жизнь, про прошлое, в том числе прошлое Дома художника, приобретали такие подробности, которые делали даже банальные истории очень живыми и наполненными. Мне кажется, она так и жила, она была удивительной энергии человеком. Она очень много знала стихов на память и цитировала "Евгения Онегина" и вообще Пушкина, которым очень увлекалась, много графики делала на литературную тему. У неё был поставлен голос, она была очень артистичная. Поскольку она возрастной человек, она была свидетелем очень многих событий в Доме художника, очень много ей рассказывали её родители, у неё была аристократическая семья. Она была сторонником теории энергий, говорила, что страшные события, которые у нас происходили, например, Гражданская война, являются энергетическим узлом, от которого пошло непростое развитие всего города и нашего искусства. Она очень любила чистоту, и всегда я её встречала с ведром, которое она никому не давала помочь нести, она всё делала сама, этим остаётся только восхищаться. Помню, как-то мы с ней сидели после выставки и она читала стихи Пушкина, и, наверное, она вот такой мне запомнится. Словно она была барышней из того времени - в своих манерах, своих высказываниях, своих предпочтениях, в том числе литературных.

Скриншот программы "Наши люди"

Николай Молодцов, художник, фотограф, член Союза художников России.

- По моему, Римма Петровна Камкина была очень свободным человеком, энергичным и позитивным, открытым всему новому в искусстве. Например, ей очень нравилась эмоциональность и чистота живописи в любых проявлениях стиля, часто далёких от её собственных поисков, и это сближало нас в беседах на выставках, к которым Римма Петровна проявляла живой искренний интерес, делясь тонкими наблюдениями, особенно раньше, пока позволяло здоровье и её мастерская находилась в Доме художника. Поэтичность, лёгкость, мимолётность её акварелей очень точно характеризуют её личность, а преданность, даже служение творчеству делают настоящим человеком искусства.

Ксения Романенко, художник-график, преподавватель студии "Север".

- К счастью, я знала Римму Петровну как художника. Она делала удивительные вещи. Я восхищалась её работами, её акварелями, такими стильными, красивыми, профессиональными. Больше всего мне нравятся её работы с видами Санкт-Петербурга. Пушкинская серия, конечно, тоже, но её работы в жанре пейзажа меня просто покорили. А ещё у неё были такие миниатюры, прям маленькие-маленькие, очень красивые. Многие говорили, что она была очень энергичным и хорошим человеком. В принципе по её работам видно, что она была поэтичной, лиричной женщиной и очень красивым художником.

Весной этого года на телеканале "Продвижение" в Омске вышла программа "Наши люди" с Риммой Камкиной, в которой она рассказала о своей любви к Пушкину и Петербургу, о том, как стать членом Союза художников, не имея профильного образования, и как важно отдаваться творчеству целиком. В воскресенье, 11 декабря, в 19:30 в омском эфире "Продвижения" снова покажут этот выпуск, посвященный Римме Петровне.

Информация о прощании с Риммой Камкиной появится позже на сайте Омского отделения Союза художников.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой