Частушки "под язык" в "ТикТоке". Дуэт сестёр Антипиных -
локальный бренд Нижнеомского района

Как песня помогает преодолевать жизненные трудности - читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" - это народная присказка. Наша же птица устремилась в Нижнеомский район, чтобы познакомиться с бабушками-сёстрами Клавдией и Раисой, в девичестве Антипиными.
Дата образования - 25 мая 1925

Население - 12 627 чел. (2021)

География - расположен на востоке Омской области

Расстояние от Омска - 121,6 км*

*в пути 1 час 50 минут.
"Нижнеомочка моя,

Где ты поселённая

Кругом реки быстрые

И трава зелёная"

(частушки сестёр Антипиных)

У них забрали всё, что могло иметь хоть какую-то ценность, и сослали в Сибирь, ведь там должно было быть всё хорошо: "На берёзе калачи висят, на берегу рыба лежит!" Так ещё совсем маленькими девочками сёстры Антипины вместе со своей семьёй были высланы из Курской губернии и поселились в Нижнеомском районе.

Сёстры, вспоминая о своём детстве, говорят, что через какие бы трудности ни приходилось проходить, родители всегда пели песни. Их любили слушать ребятишки.
Клавдия и Раиса закончили четыре класса школы и начали работать, чтобы помогать родителям. Любили собирать в поле колоски пшеницы - запевали песни, так и работа быстрее спорилась. Так что дуэт сестёр родился прямо в поле. Может, оттого и их песни стали родными для многих уроженцев этой земли.

В 2007 году в рамках экспедиций Сибирского культурного центра города Омска был записан диск с песнями сестёр Антипиных. Их исполнение поразило не только земляков - профессиональные музыканты также отмечают уникальность голосов. Пение сестёр Антипиных приближено к мужскому многоголосному исполнительству. Основу репертуара составляют протяжные песни с сибирским колоритом, а их знаменитые частушки "под язык" (частушки, наигрыш которых сымитирован голосом) стали популярными даже в "ТикТоке".
- Как-то пролистывала ленту популярной социальной сети "ТикТок" и услышала знакомые частушки "под язык", присмотревшись, поняла, что это экспедиционная запись сестёр Антипиных Нижнеомского района Омской области. Прямо гордость взяла, показала дочери, а она в свою очередь своим сокурсникам. Молодёжь была в восторге, хотя они далеки от фольклора. Очень рада, что наши этнокультурные бренды выходят на просторы интернета популярных сетей и захватывают внимание аудитории, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" руководитель отдела "Центр проектной деятельности" Государственного центра народного творчества Омской области Ольга Хорошавина.
Фольклор нередко становится популярным среди молодого поколения. Такие житейские песни и частушки откликаются в сердцах молодёжи. Продолжает дело бабушек жительница Нижнеомского района Ирина Ваганова, а подпевает ей её дочка.

- С творчеством бабушек Антипиных я познакомилась в 2006 году. В то время у нас появился Центр русской народной культуры. Мы начали заниматься, развивать центр. Для меня эти песни душевные, такие родные. С дочкой мы очень любим петь частушки, она много знает из репертуара. А наша любимая песня - "Катя-Катерина, купеческая дочь", мы даже приходили на встречу к одной из бабушек, пели для неё. Люблю я русские народные песни, все люблю, а эти особенно близки сердцу, - отметила Ирина Ваганова.
В этом году Клавдии исполнилось 95 лет, а Раисе - 86. С песней по жизни идут сёстры Антипины. Их пример заставляет людей задуматься о том, что даже в самые сложные времена все проблемы преодолимы. Главное - не терять надежду на лучшее. Ведь мы сами создаём счастье!

Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Нововаршавский район, чтобы познакомиться с хранителями порядка народных традиций.
Автор: Алина Кочергина

Фото: Фото: Комитет по культуре Нижнеомского муниципального района