"Ждут ли они вашего возвращения? Конечно, ждут". Почему люди бросают животных
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 ноября 2022, 15:40  •  печать

"Ждут ли они вашего возвращения? Конечно, ждут". Почему люди бросают животных

Рассказываем, что бывает, когда человек проявляет безответственность по отношению к питомцам.

Сегодня, 30 ноября, во всём мире отмечают День домашних животных. Этот праздник призван напомнить о роли питомцев в жизни человека и об ответственности за их благополучие.

Иметь четвероного друга у себя дома хочет каждый второй житель планеты, а список живых существ, с которыми люди предпочитают разделять жилую площадь, за последние десятилетия значительно вырос. Теперь сюда можно отнести рептилий, грызунов, птиц, пауков и даже насекомых. Но безусловными лидерами остаются кошки и собаки.

 

Однако часто желание обзавестись живой игрушкой оборачивается проблемами, связанными с ответственностью, воспитанием и уходом за питомцами. Люди, поддавшись соблазну иметь породистое или экзотическое животное, не сразу осознают, что не в силах справиться с ответственностью. В результате этого бедное существо остаётся брошенным.

- Живя в семье и являясь её членом, домашний питомец привыкает к её устоям и привычкам. Причин, по которым люди оставляют своих четвероногих друзей, много: родился ребёнок, у кого-то проявилась аллергия, случился переезд. Тем не менее, для животного это предательство, - отметила зоопсихолог Анна Миланич.

Специалист рассказывает, что питомец, который жил в семье и уюте, совершенно неожиданным для себя образом оказывается на улице или в приюте. В такие моменты для живого существа мир переворачивается с ног на голову, и он остаётся в полной растерянности и страхе, не понимая, что ему нужно делать дальше.

- Ждут ли они, что за ними вернутся? Конечно, ждут. Это видно по поведению животного в неволе - клинике или приюте. После пребывания животного в стационаре самый мой любимый момент - это воссоединение владельца и его питомца, особенно ярко это проявляется у собак, - рассказала Анна Миланич.

В ветеринарных клиниках отмечают, что большинство отказов поступает от хозяев попугаев. Это неудивительно, ведь они способны разумно мыслить, умеют разговаривать и нуждаются в постоянном внимании со стороны человека. В Омском зоопарке также отмечают, что попугаи - это "больная тема".

- Заводя потенциального говоруна, люди редко берут во внимание всю "побочку" высокого интеллекта попугаев. Эти птицы не выносят одиночества, ревнивы, ко всем членам семьи относятся по-разному. Они могут быть агрессивны и, учитывая размеры клюва, даже опасны. А ещё они орут, и это нешуточные проблемы, - отмечают работники Омского зоопарка.

На втором месте в "рейтинге брошенности" - мелкие грызуны. Заводя эту неприхотливую зверушку, люди не берут во внимание тот факт, что им нужен тщательный уход и качественное питание, иначе животное начинает болеть, а ветеринарные услуги для них обходятся недёшево. В таком случае человек принимает решение бросить страдающее животное, не желая бороться за его жизнь и оплачивать дорогостоящее лечение.

- Есть в зоопарке целая "когорта" зверей и птиц, которые сданы за ненадобностью своими владельцами. Кому-то из отказников в зоопарке действительно лучше, кому-то всё равно, например, морским свинкам. Когда-то у нас была неплохая коллекция породистых "свинюшек", но энтузиазма отдельных сотрудников недостаточно для нормальной племенной работы в условиях зоопарка. Последние годы мы держим свинок, которые не устроили своих хозяев. Они сидят в учебных классах и "работают" на выставке экспонатами. Милые, неагрессивные, равнодушно относящиеся к любому соседству и совершенно беспомощные перед любым агрессором, - рассказали в зоопарке.

По данным приюта "Омские хвостики", в отказниках чаще всего оказываются те породы кошек и собак, чьё воспитание требует определённых правил. Например, доберман. Это своенравная собака, которая стала жертвой неправильных дрессировок. В приют также неоднократно возвращали кота, от которого в своё время отказались хозяева. Из-за стресса животное престало ходить в лоток, чем доставляло большие проблемы всем приёмным семьям.

- Кто-то очень быстро адаптируется к новому дому и новым владельцам. Такие животные сразу демонстрируют чистоплотное поведение в отношении туалета и ласковый характер. Но случается и обратная реакция - у питомцев, которые вновь обрели дом, нередко наблюдаются поведенческие проблемы: хождение по нужде в неположенных местах, агрессия по отношению к новой семье и другим животным. Сюда ещё можно отнести различного рода компульсии и неконтролируемый аппетит, - объяснила зоопсихолог.

Если ваше сердце ёкнуло и вы решились взять животное из приюта, то первым делом следует обратить внимание на здоровье питомца и показать его ветеринарному врачу.

Кроме того, зоопсихолог советует заранее обеспечить знакомство питомца с запахами и привезти ему какие-либо вещи из вашего дома. Особенно хорошо на себе концентрируют ароматы различные ткани. Если в семье есть маленькие дети, то можно захватить их игрушки.

- Преждевременное знакомство с запахами и звуками даёт нам более быструю и лёгкую адаптацию.Между прочим, приюты на западе практикуют аудиопривыкание. Они предлагают животным послушать звуки смеха и плача маленьких детей. В таком случае питомцы не будут резко реагировать на незнакомые им звуки, - подчеркнула Анна.

 

Отметим, что первые активисты, которые привлекли внимание к заботе о домашних питомцах, были участники Международного конгресса сторонников движения в защиту природы. Именно они в 1931 году рассказали человечеству о большой степени ответственности за жизнь братьев наших меньших.

Проявляйте осознанность и с умом подходите к вопросу приобретения животного, чтобы не стать самым большим разочарованием в его жизни.

Читайте также