"Передохнём" или "передохнем"? Расставим все точки над Ё
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 ноября 2022, 15:04  •  печать

"Передохнём" или "передохнем"? Расставим все точки над Ё

А у неЁ сегодня праздник! Как появилась буква Ё и какова её роль сегодня - читайте в нашем материале.

29 ноября отмечают День буквы Ё. Кстати, дата неслучайная: именно в этот день в 1783 году на заседании Российской академии при участи Гавриила Державина и Дениса Фонвизина княгиня Екатерина Дашкова (близкая подруга Екатерины II) предложила заменить сочетание "io" одной буквой - Ё. Однако свою популярность буква получила благодаря Карамзину, который одним из первых стал активно использовать Ё в печатных изданиях.

"Подлец Карамзин - придумал же такую букву Ё. Ведь у Кирилла и Мефодия были уже и Б, и Х, и Ж... Так нет же. Эстету Карамзину этого показалось мало..." (Венедикт Ерофеев)

К слову, именно в родном городе Карамзина, в Ульяновске, был установлен памятник сегодняшней виновнице торжества.

В XX веке Ё внедрили в школьное образование. Считается, что такой приказ отдал сам вождь советского народа Иосиф Сталин. Якобы однажды в документе он увидел одинаковое написание фамилий двух разных военачальников: Огнева и Огнёва. Эта путаница вызвала недовольство у вождя, поэтому было принято решение укоренить букву Ё в алфавите.

Однако сегодня ситуация меняется, буква Ё всё чаще остаётся в тени буквы Е. Так проще для создателей текста, и умудрённый опытом читатель, исходя из контекста, вполне может сам расставить все точки над "елкой" или "ежиком".

- При быстром наборе текста наборщик меняет букву Ё на Е, так как Ё замедляет чтение. Но в книжках для детей или в учебной литературе обязательно печатаем Ё, потому что ребёнок может не понять смысл слова. А вот раньше, когда был ручной набор, то есть текст набирали по буквам, Ё не использовали, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" директор Омской областной типографии Елена Старикова.

О разделении двух букв в сознании юного читателя говорят и педагоги. Ё рано списывать со счетов, это не филологический атавизм, а надёжный помощник и ориентир в языковой картине мира.

- Дам ответ, исходя из своей практики. Мои дети чётко проставляют в словах, если необходимо, букву Ё. То есть О/Ё после шипящих - когда я проверяю тетрадки, я вижу, что на месте буквы Ё стоит буква Ё, а не Е. Я заметила уже давно, что дети начальных классов испытывают сложность при чтении, когда нужна буква Ё, а в печатных текстах бывает часто буква Е - это влияет на технику чтения. Поэтому, когда мы изучаем букву Ё или правила, связанные с этой буквой, я обязательно требую постановки двух точек над этой буквой. Ну а если выставляю отметку, я, конечно, обращаю на это внимание, так как замена буквы является недочётом. Это мои требования, - сказала учитель начальной школы Алла Унгурян.

- Я в употреблении буквы Ё вообще не вижу никакой проблемы, и чего к ней прицепились?! Иногда без неё совершенно не обойтись. Например, можно не различить фамилии: Окунев или Окунёв, можно не разобраться в глаголах: передохнём или передохнем, поём или поем. Есть буква Ё - и хорошо, и поставить две точки над ней не такая уж большая проблема. Мне кажется, что это всё от лукавого. Это как раз связано с речевой экономией последних лет, когда хочется говорить проще, игнорировать разные знаки препинания, и буква Ё тоже, что называется, попала под раздачу. Ведь чтобы найти её на клавиатуре в телефоне, нужно потрудиться хотя бы чуть-чуть. Я бы оставила эту букву в покое, она симпатичная, классная. Ей единственной в нашей стране установлен памятник, так что пусть она будет, - подытожила кандидат филологических наук, руководитель проекта "Современный русский" Тамара Скок.

Поставим в этом споре между приверженцами двух таких похожих, но таких разных по звучанию букв точку (а точнее две), и тогда мы обезопасим себя от путаницы и недопониманий. К слову, наша редакция уважает букву Ё и старается всегда находить ей место в наших материалах!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой