"Жители и есть владельцы города": Омичей призывают самим благоустраивать город
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 ноября 2022, 10:23  •  печать

"Жители и есть владельцы города": Омичей призывают самим благоустраивать город

Небольшая группа активных людей пытается раскачать омичей, чтобы те проявили инициативу и сами сделали свой город удобнее, красивее, интереснее. Они готовы поддержать и найти точки соприкосновения с местными властями для реализации идей самих жителей.

В Омске проблема обустройства общественных пространств дала толчок началу нового проекта "Делай город". Это площадка для инициативных омичей, готовых менять город, генерировать и реализовывать идеи по благоустройству общественных пространств. Нет, здесь не принимают жалобы "всё тухло и плохо", здесь готовы помогать тем, кто хочет реализовать свои проекты и сделать Омск красивее, удобнее и уютнее.

Фото предоставлено PR-менеджером "Делай город"

- "Делай город" - это некоммерческая организация. Это молодой проект, который создали для поддержки идей благоустройства. Мы объясняем инициаторам алгоритмы создания проектов, пути согласований, помогаем писать грантовые заявки, искать другие способы получения средств на реализацию их задумок, знакомим с исполнителями. В "Делай город" соединились НКО и ИТ-продукт - портал для объединения инициативных граждан, - рассказали "Омск Здесь" в "Делай город".

Суть в том, что на этой платформе любой может предложить свой проект благоустройства территории, найти исполнителей и собрать средства на его реализацию. Важно отметить, что проект направлен на развитие микротерриторий, а не огромных пространств. Например, сейчас "Делай город" ведёт проект, рассчитанный на благоустройство 13 кв. м. На больших территориях реализуются проекты федеральной программы "Комфортная городская среда".

- Людям нужны понятные алгоритмы реализации проектов благоустройства. Мы на этапе их отработки на собственных проектах АНО "Делай город", - отметили в организации.

Особенность проекта в том, что, во-первых, его организаторы выступают за легальность. Все изменения должны быть проведены легально. А это масса согласований и сложных моментов, в которых, как отметили в "Делай город", до конца не разбираются даже сами чиновники. Во-вторых, открытость. На портале честно и открыто рассказывают обо всём, что происходит с проектами.

- Случаются и ошибки, и трудности. Мы об этом не молчим. Хотим, чтобы люди знали путь реализации проекта, были к этому готовы, - подчеркнули собеседники.

И, в-третьих, это сама деятельность. Организаторы ждут от омичей инициативы. Они готовы помогать, поддерживать, вести, но за свой проект всё же отвечает сам автор.

- Именно эти принципы и формируют нашу особенность. Главная цель - показать, что жители по факту являются владельцами города и должны проявлять инициативу. Ну и ещё одна особенность - технологии, используемые при реализации. В основе платформы лежит интерактивная карта, которая в будущем поможет нам собирать аналитику и оценивать, например, уровень благоустройства разных районов города, - рассказали разработчики. 

Чтобы предложить свои проекты, идеи по благоустройству территории города, необходимо зарегистрироваться на платформе и потом следовать простому алгоритму. Однако в "Делай город" собирают не только идеи, но и базу исполнителей. Люди, также зарегистрировавшись на платформе, могут рассказать о своих услугах, представить своё портфолио. Это могут быть архитекторы, строители, дизайнеры среды, ландшафтные дизайнеры, озеленители и т. п.

- Предложить можно любой проект, подходящий под параметры общественных пространств. Существует модерация проектов, но она больше техническая - соответствие описания требованиям, наличие фото, сама идея реализации. Человек может просто добавить территории и в процессе уже искать исполнителя для создания проекта или обратиться в "Делай город" за рекомендациями. Мы собираем "банк лучших идей" и готовы ими делиться. Для этого нужно просто понимание, что вы хотите сделать и в каком месте, - подчеркнули в некоммерческой организации.

Проекты на платформу приходят совсем разные. Но больше всего люди обращают внимание на территории, которые рядом с ними. Например, двор и пространство недалеко от их домов, вузов, рядом с местом работы. На данный момент есть проекты от студентов двух вузов. Они предполагают летние коворкинги.

По словам команды "Делай город", на данный момент трудность вызывает процесс согласования проектов. Из-за этого реализацию одного из них пришлось перенести на весну следующего года, хотя хотели успеть до конца 2022-го.

- Миллион согласований, которые необходимо собрать и подготовить. Например, чтобы перекрыть не только дорогу, но и тротуар, надо согласовать новую схему движения на нужном участке с ГИБДД. Если в месте благоустройства проходят коммуникации, то нужно получить согласие от ресурсоснабжающей организации. Кроме этого, обязательно надо всё согласовать с разными департаментами администрации города. На согласование этого проекта у нас уже ушло три месяца. Необходимо отработать алгоритм. Именно этим мы и занимаемся, чтобы остальным показать действующие схемы, чтобы другим было немного легче, - отметили в НКО.

- Сейчас нам важно, чтобы проект поддержали горожане и представители бизнеса. Причём если поддержку от горожан мы уже получаем - люди интересуются, заводят проекты на платформу и т. д., то с бизнесом немного сложнее. У нас в городе есть пример того, что бизнес осознаёт, насколько важно благоустройство вокруг. Хотелось бы, чтобы таких компаний было больше. Мы готовы рассказывать обо всех этих проектах, привлекать к ним горожан, делать что-то вместе, - резюмировали собеседники.

У команды "Делай город" большие планы: расширить территории, подключить аналитические инструменты, развить инициативность местных жителей. Они поставили себе цель - помочь Омску стать ещё лучше.

Например, в следующем году ребята хотят реализовать в Омске 20 проектов благоустройства общественных пространств. А это значит, что как минимум на 20 классных мест в нашем городе станет больше.

Важно, чтобы и люди включились. - сейчас есть возможность поддержать проекты на платформе и просто "лайком" и финансово. Они небольшие, и часть из них можно реализовать с этих средств.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой