"На современный манер балухи можно назвать этнодискотеками". Локальный бренд Называевского района
Как подражание петербургским балам привело к созданию новой формы досуга, читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство", - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Называевский район.
Дата образования - 25 мая 1925

Население - 18 717 чел. (2021)

География - расположен на западе Омской области

Расстояние от Омска - 205,7 км*

*в пути 3 часа.
В Называевском районе есть село Лорис-Меликово, которое изначально называлось Дунаевка, а в последствии было переименовано в честь государственного деятеля, военачальника, героя Крымской, Кавказской, Русско-Турецкой войн графа Михаила Лорис-Меликова. Говорят, что граф обожал бальные танцы, был завсегдатаем петербургских балов. Любовь к танцам не осталась незамеченной. Молодёжь, подражая светской моде, начала называть вечёрки "балухами".

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с ведущим специалистом по жанрам творчества Государственного центра народного творчества Омской области, руководителем русского клуба "Пой-Пляши", балетмейстером фольклорной группы БУК "Омского государственного детского ансамбля" Антониной Севериновой и узнала о том, как уместно вести себя на балухе.
- Антонина, расскажите, что такое балуха?

- Балухи - форма досуга крестьянской молодёжи предсвадебного возраста, бытовавшая в старожильческих селах Омской области. На балухах исполняли комплекс из 12 парно-бытовых танцев, играли в поцелуйные игры. На современный манер балухи можно назвать этнодискотеками.

- Расскажите, как проходили балухи? Кто управлял этим действом?

- В более ранний временной период вечёрки были строго регламентированы по содержанию, их проводили комиссары. Поздние (после ВОВ) вечёрки как таковых ведущих уже не имели, просто кто был более активным на вечёрке, тот брал бразды правления в свои руки: объявлял следующий танец - выкрикивал, или гармонист заигрывал, и все становились в определённом порядке согласно выбранным парам. Бывало, что парней не хватало, тогда девушки с девушками танцевали. На больших праздниках не все друг друга знали, поэтому танцы с переходом - хороший способ познакомиться.
- Сегодня среди молодёжи популярны тематические вечеринки. Молодые люди, например, придумывают образы. Какие наряды выбирали для балух? Может быть, кому-то подражали?

- Торжественные, праздничные балухи - досуг молодёжи более старшего возраста, предсвадебного. Поэтому, конечно, снаряжались на вечёрку, надевали лучшие наряды. Девушки в косу вплетали большое количество лент. В фольклорной экспедиции д. Мысы Крутинского района нам рассказывали, что между близлежащими деревнями устанавливался некий график проведения балух: после работы собиралась молодёжь, садились в телегу, если таковая имелась (если нет, то пешком), и уезжали в соседнюю деревню. За каждой деревней закреплялся определённый день недели, в понедельник балухи не проводили, а вот в воскресенье гуляли до утра. Молодёжь объединялась: парни приглядывали себе невест, девушки - женихов.

Согласно легенде, название балуха появилось как подражание городским балам, наряды выбирались под стать городской моде.
- Какие танцы исполняли на балухах? Нужна ли была определённая подготовка? Может быть, разучивали танцы до балух или это была импровизация?

- Каждый танец исполняется под определённый музыкальный наигрыш. Это и "Подгорная", и "Во саду ли, в огороде", и "Краковяк", "Полька-бабочка", "Бешеная полька", "Светит месяц" и другие. Они очень просты в исполнении, достаточно один раз посмотреть, и уже можешь присоединиться. Соответственно, никакой специальной подготовки не требуется, главное - влиться в танец. Обычно они исполняются по кругу, против часовой стрелки. Очень большую роль на балухе играли музыканты. Иногда на больших праздниках, вечёрках собирали целые оркестры. Играли и гармошка, и балалайка, и скрипка, и бубен.

Если говорить про импровизационный момент, то это неотъемлемая часть любого русского танца. То есть траекторию танца знали все, но как перемещаться, каким шагом - это всегда была импровизация.

- А в наши дни балухи проводятся? Есть какие-то ограничения по возрасту?

- Современные вечёрки мы проводим для всех желающих без ограничений по возрасту. Если набирается достаточное количество ребятишек, они образуют свой отдельный круг и танцуют между собой. Старшее поколение считает, что они не дотанцевали в своей молодости, потому как вечёрки уже не проводились, поэтому они с удовольствием присоединяются сейчас, изучают нашу культуру уже в зрелом возрасте.
- Какие требования, например, к внешнему виду на балухах в современных реалиях?

- Наверное, самое популярное требование - это сменная обувь, ну и желательно, чтобы девушки были в длинных юбках, потому что в связи с этим меняется манера движения.

- Когда можно попасть на следующую балуху?

- Балухи мы проводим на фольклорных фестивалях, ближайшая будет приурочена к Межрегиональному конкурсу детских и юношеских фольклорно-этнографических коллективов "Егорий Зимний", который будет проходить во дворце им. Малунцева 7-8 декабря. В рамках конкурса будут проходить мастер-классы, в том числе и балуха. 8 декабря с 14:00 до 15:30 в Государственном центре народного творчества Омской области будем учить бытовые танцы, записанные на территории Омской области. Также приглашаем всех желающих на гала-концерт конкурса 7 декабря в 18:00!
Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Нижнюю Омку, чтобы познакомиться с семейным дуэтом, который исполняет частушки "под язык".
Автор: Алина Кочергина

Фото: Константина Дейнеко