"Читать желания только вслух и с восторгом!". Интервью с главным волшебником "Старины Сибирской"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 ноября 2022, 10:11  •  печать

Валенкобол, режим дня и загадочное детство. О секретах профессии и лайфстайла в свой день рождения, 18 ноября, рассказал Дед Мороз главной сибирской резиденции.

Дорогой Дедушка Мороз! Весь год я вёл себя хорошо, ну почти! Слушался родителей, помогал по дому и усердно учился. Бывали, конечно, и двойки, но я их исправил (на тройки). Но ведь не в оценках счастье?!

Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста…

У каждого из нас (если не дома, то в душе уж точно) хранится то письмо с заветным желанием. Мы старательно выводили каждую букву, вспоминали все хорошие дела, сделанные за год, и готовились к встрече с Ним.

Алина, 23 года

Когда я была маленькой, каждый раз на вопрос: "Какой подарок ты хочешь на Новый год?" родители слышали только одно: лошадку. Я просила у мамы с папой, писала письма Деду Морозу. Почему лошадь? Я и сама не знаю. Конечно, мама говорила, что такую зверушку мы не потянем, и чтобы её купить, сделать ей загон и так далее нам самим, возможно, придётся остаться без крыши над головой. Меня не проведёшь, поэтому однажды я написала целую финансовую стратегию, как заполучить животное моей мечты и остаться в плюсе. "Мы продаём дом, покупаем лошадь и загон, живём вместе с лошадью, она рожает жеребёнка, мы продаём лошадь, ведь она своё дело сделала, а на эти деньги мы покупаем дом и живём счастливо в новом доме и с жеребёнком". Как-то под ёлкой в Новый год я нашла лошадь, но пластиковую, однако, как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят, и детскому счастью не было предела!

Коля, 28 лет

В детстве мне очень нравилось писать хотелки Деду Морозу. Вместе с младшей сестрой мы садились за стол и сочиняли письмо: "Привет, Дед Мороз, нас зовут Коля и Саша, и мы хотим…"

Не помню, в какой именно Новый год, но мне очень хотелось найти под ёлкой хоккейные щитки для вратаря. Дед Мороз нашёл изящный выход - оставил футбольные. Тогда я не расстроился. Понимал, что бюджета на всех детей не хватит. И помчался на каток в щитках футбольных. Ах, да, вместо ловушки мне достались футбольные перчатки. В тот раз я был королём катка. Потому что уж слишком гордился подарком. И синяки на коленках были нипочём!

Алиса, 9 лет

Моя девятилетняя дочь 4 года подряд просила у Деда Мороза длинные волосы. Ребенок в своё время вдохновился мультфильмом "Рапунцель", и идея ходить с богатой длинной шевелюрой её не отпускала долгое время. Дело в том, что у неё не очень длинные волосы, и они достаточно медленно растут. Заветную мечту осуществил Дед Мороз. Он нашёл выход из непростого положения - подарил юной мечтательнице парик.

Каждый год он дарит нам чудо, но раз в год и сам Дед Мороз ждёт подарков - в свой день рождения. Корреспондент "Омск Здесь" по волшебному телефону пообщалась с виновником сегодняшнего торжества. Знакомьтесь - Дед Мороз из "Старины Сибирской".

- Когда вы начинаете получать первые письма с новогодними желаниями от детей? Кто вам помогает их обрабатывать?

- Конечно, главным моим помощником является моя внученька - Снегурочка, она всегда первая спешит ко мне на помощь, а дел в Морозовом царстве очень много, поэтому хлопочет со мной до поздней ночи без устали. Ведь писем приходит очень много в преддверии новогодних праздников, ребята хотят поделиться своими тайнами, рассказать, как провели этот год, да хорошими делами похвастаться. Читать Снегурочку всегда прошу вслух, слушаю с восторгом, ни одно письмо без внимания не оставляем, ответ всегда составляю сам. Нравится мне получать письма с поздравлениями в свой день рождения, 18 ноября. Всегда, улыбаясь, читаю между строк, как ребята соскучились по мне за прошедший год, каждое их слово написанное, как бальзам на душу, и сам, конечно, жду встречи!

- Меняются ли детские желания год от года? Желания только материальные?

- Ха, вы думаете, что все ребята просят только гаджеты и всякого рода развлечения!? А вот и нет, конечно, и такое бывает, но чаще всего внучата мои просят что-то не только для себя, а для своих родителей, к примеру, для бабушек и дедушек, просят здоровья, радости, счастья. Они прекрасно знают, что обращаются тайно, поэтому делятся своими самыми сокровенными желаниями. Конечно, технический процесс на месте не стоит, и многим хочется, глядя на других, и себе лучший игровой ноутбук или телефон с большим объёмом памяти, да с ультраширокоугольной камерой для съёмки (смеётся). Но больше по душе, когда мои юные друзья делом увлекаются: спортом, творчеством. Особенно приятно за их успехами наблюдать, конечно, не оставим без новых коньков и лыж и в этом году.

- Как известно, взрослые - это выросшие дети, а пишут ли вам письма наши родители? И что они обычно просят?

- Не бывает таких взрослых, которые в детство окунуться не мечтали хоть на минутку, хоть на секундочку. Да и сам из опыта многолетнего знаю, что, когда приходят ко мне, глаза горят не только у ребятишек маленьких, но и ребятишек постарше, бывают случаи, когда и взрослые пишут. Но заранее скажу, что знаю возможности и потребности каждого человека, живущего на этой земле, поэтому кто старается, кто искренне желает чего-то, сохраняя при этом все нравственные и моральные качества, оставаясь при этом добрым и порядочным, тому всегда помогаю и словом, и делом.

- Вы дарите людям новогоднее чудо, а кто дарит его вам?

- Что для меня чудо? Это вера в чудо у самих детей, а если родители эту веру в детях поддерживают, то от этого вдвойне приятно. У меня вызывает огромный восторг радостный и весёлый детский смех, светящиеся от счастья глаза ребятишек при виде новогодних персонажей у меня в вотчине или при получении заветного подарка. Чудо для меня - это когда во всех семьях царит понимание и уважение друг к другу, в чудо нужно верить, верить до последнего. За это все и любят этот светлый праздник - Новый Год! Праздник, который нам даёт веру и надежду, что следующий год даст ещё больше положительных моментов, радостных встреч, успешно завершённых дел, кто-то найдёт свою любовь, у кого-то появятся новые идеи, цели, задачи.

- Каждый ребёнок знает: чтобы получить подарок на Новый год, он должен хорошо себя вести и слушаться родителей. По их наказу детям следует придерживаться распорядка дня. Расскажите, как у вас проходит день?

- Всегда стараюсь проводить время с пользой для себя и окружающих, на каждый день всё расписано, распланировано. А чтобы всё успеть, нужно встать до зари и лечь за полночь! Дел у Деда Мороза в зимнюю пору немало. Чтобы всё успеть, я просыпаюсь в шесть утра, делаю зарядку. Первым делом обхожу владения и навещаю обитателей своей усадьбы. Среди них - дикие лесные звери, птицы и любимый питомец - конь по кличке Арчик. Обязательно проверяем почту на наличие писем, составляю ответы. Для меня правильный распорядок дня очень важен, ведь хорошо отдохнув за ночь, с утра с новыми силами берёшься за дело! И всем родителям всегда советую соблюдать режим дня для своих детей. Ведь знаю, что чем младше ребенок, тем больше забот у родителей в период новогодних праздников. Чтобы не было проблем с поведением, аппетитом и здоровьем малыша, режим дня просто необходимо соблюдать.

Многие родители считают, что ничего страшного в нарушении режима на одну или несколько ночей не будет, а затем сталкиваются с капризами, ночными истериками и простудами. И эти факторы тесно связаны между собой.

- Зима - это ваша профессиональная пора, а чем вы занимаетесь летом, например?

- Летом много времени уделяю спорту! Да-да! Ведь зимой я нарасхват, поэтому для меня важна физическая подготовка, чтобы в зимние праздники было больше сил, энергии.

- Зимой множество забав, какая ваша любимая?

- Со всеми моими любимыми забавами внучат познакомлю в своей резиденции. А кто приезжал ко мне в гости, со многими забавами уже знакомы. Это снежки, валенкобол, катание с горки, метлобол, катание на лошадях, да мы тут даже на печке русской катаемся вместе с Емелей, ведь в предновогоднюю пору множество сказочных персонажей собираю к себе погостить и ребят потешить да развеселить.

- Вы помните своё детство?

- Когда-то давным-давно, в незапамятные времена, я ещё не был дедушкой. И не было длинной седой бороды и волшебного посоха. Правда, с самого рождения волосы мои были белыми, как снег. С детства был волшебником, это было мне на роду написано. И уже тогда я любил дарить подарки на Новый год. Как и сейчас, готовился к празднику заранее: получал письма от ребят, читал о детских желаниях, упаковывал подарки и приносил в новогоднюю ночь именно то, чего так ждали дети.

- В Новый год всем дарят подарки. Наравне с этим праздником стоит ещё один - ваш День рождения. Вы отмечаете его 18 ноября. Какие подарки получаете обычно? А какой ещё мечтаете получить?

- Подарки я люблю получать не меньше, чем ребятки мои. И многие в своих письмах спрашивают: а что же подарить вам, Дедушка Мороз!? Кто-то рассуждает о вязаных вещах: варежках, шарфах и так далее. Кто-то дарит сувениры из своего региона или района. Я скажу так: любой подарок мне дорог, но особенно ценю подарки, сделанные своими руками. Рисунок ли это или вырезанная из картона открытка, подарки, сделанные своими руками, передают тепло самого изготовителя. Они очень приятны и дороги для меня!

- Дедушка Мороз, а сколько вам лет исполнилось?

- Мне столько лет, сколько стоит белый свет!

- Все дети разные, и, к сожалению, многие не верят в чудо. Как вы к этому относитесь и как подарить людям веру в волшебство?

- Главная задача для меня - подарить ребёнку веру в чудеса. Ведь эту веру он пронесёт через годы и однажды сам подарит её своим детям! Да и когда ещё чудесам происходить, как не под Новый Год? Для ребёнка самое важное - это родительское внимание и забота. А подарить чудо можно моим советом, как сделать праздник незабываемым! Можно устроить совместный просмотр тематических мультфильмов, а на ночь обязательно выбрать новогоднюю сказку, украсить вместе с детьми комнату и ёлочку. Для детей 4-5+ подводить итоги уходящего года (чему научился, что узнал, куда ездил) и, загадывая новогодние желания, учиться превращать их в цели, вместе представляя, как можно получить желаемое. Так ребята научатся мечтать и воплощать мечты в жизнь с раннего детства! Ну и, конечно, побывать в этом году у меня в гостя - в "Старине Сибирской", всех жду с нетерпением!

Попасть в гости к Дедушке можно с 15 декабря по 31 января. "Сибирские Владения Деда Мороза" в Большеречье распахнут двери в сказку для всей семьи!