Недвижимость на развилке. Что происходит на рынке жилья в Омске?
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 ноября 2022, 10:08  •  печать

Недвижимость на развилке. Что происходит на рынке жилья в Омске?

Рынок недвижимости не спеша приближается к предновогоднему сезону.

Конец календарного года всегда был временем повышенного и даже ажиотажного спроса на квартиры, но в этом году ситуация изменилась. С чем связан дефицит жилья на омском рынке, какие тренды видят эксперты и что стоит ждать дальше, - в обзоре "Омск Здесь".

Директор ООО "Ледон-недвижимость" Александр Каюкин, подводя итоги октября, отмечает: по сравнению с сентябрём вторичка в цене предложения "приросла" на 300 рублей за квадратный метр (79 тысяч 900 рублей), а новостройки - более двух тысяч рублей за "квадрат" (85 тысяч 600 рублей). По мнению эксперта, это произошло из-за компании "Брусника". Уральский застройщик в конце прошлого месяца официально открыл продажи квартир в микрорайоне Кварталы Драверта, который появится в границах улиц Шаронова, Крупской и бульвара Архитекторов на Левобережье.

- Интернет-ресурсы предлагают на продажу более 11 тысяч квартир в Омске, но если их профессионально секвестрировать, то останется чуть более трёх тысяч квартир. Новые квартиры предлагаются в 51 доме-новостройке. Потребители хотели бы приобрести максимально готовое жильё - с отделкой, инфраструктурой и в хорошем экологичном районе, но в итоге покупают то, что позволяют средства и наличие предложения, - рассказал Александр Каюкин "Омск Здесь".

Эксперт обращает внимание на продолжающийся рост денежной массы. Также, по разным оценкам, сейчас у россиян на руках может находиться до 700 млрд рублей, снятых с депозитов, которые в складывающихся обстоятельствах необходимо "спасать". По мнению Александра Каюкина, жильё продолжает оставаться самым надёжным активом для людей, который можно использовать ежедневно и на котором можно зарабатывать.

По словам руководителя "Ледон-недвижимость", в число современных трендов на рынке недвижимости, помимо продления действия семейной и сельской ипотеки, входят рост уторговывания на вторичном рынке, рост длины риэлторской цепочки, увеличения давления агрегаторов, нехватка трудовых ресурсов и высокие инфляционные ожидания.

Руководитель Центра недвижимости и ипотеки "ТандемТ" Татьяна Дель в интервью "Омск Здесь" отметила, что на омском рынке остро ощущается дефицит объектов недвижимости.

- Мы столкнулись с такой же ситуацией, что и в марте, когда ключевая ставка Центробанка поднялась до предела, - очень много объектов ушли с рынка. То есть продавцы сняли их с продажи, и появился дефицит объектов недвижимости. В принципе всё то же самое мы наблюдаем и сейчас. Есть очень большое количество людей, которые готовы купить квартиры и дома, но выбрать что-то хорошее и интересное получается с трудом. Единственное, что радует, ипотечные ставки пока ещё держатся на хорошем уровне, несмотря на информацию, что они всё же могут подняться. Тем не менее, пока ставки держатся, и покупатели готовы брать квартиры в ипотеку. Отмечу, что сейчас действуют хорошие ставки на новостройки, и радует, что в наш регион пришли два крупных застройщика, которых очень ждал город. Семейная, субсидированная и государственная (льготная) ипотека очень востребованы на сегодняшний день, - рассказала Татьяна Дель.

По мнению эксперта, из-за сложившейся ситуации, когда налицо очень небольшой выбор объектов недвижимости, у многих из которых завышена стоимость за квадратный метр, стоит ждать падения цен на вторичке и старом жилищном фонде.

- Новостройки в цене сильно не упадут. Вполне вероятно, что какие-то акции и субсидии от застройщиков всё равно будут для привлечения пула клиентов. Моё мнение, что цена на недвижимость всё-таки немного упадёт. Но не до предела. Многие люди ждут, что цены снизятся до уровня 2018-2019 годов, но я уверена: этого не случится. Конечно, давать прогнозы неблагодарное дело, но ожидаю, что спрос на недвижимость на следующий год серьёзно снизится, цена немного упадёт, но рынок будет также активно жить. Потому что недвижимость всегда была востребована, несмотря на происходящее в стране или мире, - отмечает Татьяна Дель.

По словам руководителя Центра недвижимости и ипотеки "ТандемТ" особенностью этой осени является спрос на загородную недвижимость, который в прежние годы обычно снижался.

- Спрос на загородную недвижимость и строительство очень активен и востребован. Тем более что сейчас на строительство дома можно взять "семейную ипотеку" либо ипотеку по госпрограмме (льготная). А если мы рассматриваем Омский район, то это сельская ипотека, которая точно так же востребована - как на строительство, так и на покупку готового жилья. Аккредитованных банками застройщиков на сегодняшний день достаточно, и они очень активны, - рассказала "Омск Здесь" Татьяна Дель.

Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков отмечает, что низкие ипотечные ставки на фоне высокой инфляции до последнего времени позволяли вовлекать в рынок новых покупателей.

- Льготные программы государства и дополнительное снижение ставок за счёт застройщиков опустили ставки до исторического минимума. Всё это происходило на фоне повышенной инфляции. Естественно, что в реальном выражении ставки по ипотеке выглядят крайне привлекательными. Но специфика рынка жилья такова, что можно быстро расширить спрос за счёт ипотеки, но нельзя быстро увеличить предложение. Неудивительно, что платить за расширенные возможности кредитования приходится высокими ценами на недвижимость и крайне высокой зависимостью всего рынка от ипотечного кредитования. Во многих городах доля ипотечных сделок с новостройками превышает 80-90 % (Омск в их числе - прим. "Омск Здесь").

По итогам сентября объём предоставленных ипотечных средств превысил показатели аналогичного периода 2021 года и предыдущих лет. Летом и в начале осени рынок жилья России демонстрировал быстрое восстановление после обвального падения весной. Но в конце сентября этот процесс прервался. Настроения потенциальных покупателей и заёмщиков изменились. Банки стали осторожнее, а Центральный банк всё чаще напоминает о рисках неограниченной накачки рынка ипотечными средствами. Второй раз за год рынок жилья России вместе с его участниками остановился на развилке, - высказал мнение эксперт.

Что же будет дальше? Если говорить не про всю страну, а про Омск, то можно предположить, что в ближайшие год-два рынок жилья в регионе претерпит изменения. Они, по сути, уже начались. Во многом это связано с приходом в город крупных застройщиков - группы компаний "Эталон" и "Брусники", компанию которым может составить как минимум ещё один игрок. На днях губернатор Омской области Александр Бурков встретился с представителями новосибирской компании "Первый строительный фонд", которые заявили о желании реализовать в городе проекты жилищного строительства. В какую сторону это "подтолкнёт" цены на новостройки и как аукнется на вторичке, узнаем уже скоро.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой