"В казачьей среде не любили краснобаев, лодырей, приспособленцев".
Быт и музыкальное наследие станичников - локальный бренд Марьяновского района

О чём пели песни и как защищались от врагов марьяновские казаки, - читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство", - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Марьяновский район, чтобы познакомиться с сибирскими казаками.
Дата образования - 25 января 1935 (I образование), 11 января 1965 (II образование)

Население - 26 536 чел. (2022)

География - расположен на юго-западе центральной части Омской области

Расстояние от Омска - 72,2 км*

*в пути 1 час 15 мин.
Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с директором Дома народного творчества и досуга Марьяновского района Ириной Пшеничной и узнала, не перевелись ли казаки на земле Сибирской.

- Как зародилось казачество в Марьяновском районе?

- После похода Ермака и присоединения к России земель Сибирского ханства вновь приобретённые территории стали местом соперничества Российского государства и Джунгарского ханства. Чтобы защитить приобретённые земли и жителей западных областей Русского государства, строились укреплённые линии - крепости и редуты. Наиболее известная была та, что проходила по Камышловской долине. Она получила говорящее название - Пресно-Горьковская. До наших дней на территории Марьяновского района сохранились остатки земляных укреплений этой линии: Покровская крепость и Курганский, Дубровный и Степной редуты. Эти укрепления защищали части драгунского Сибирского полка, мушкетёрского Ширванского полка и казаки.

Покровская крепость была построена в 1752-1755 годах. Место для строительства выбрано неслучайно. Ориентировались на негласный закон: кто контролирует воду, тот контролирует степь, поэтому крепость решено было возвести на северном берегу пресного озера под названием Покровское.

Изначально крепость была четырёхугольной, однако, чтобы улучшить её фортификационные свойства, добавили ещё четыре бастиона, так Покровская крепость стала восьмиугольной.

Если говорить о Сибирском казачьем войске, то сформировалось оно во второй половине XVIII века - первой половине XIX века. А рубежом можно считать положение 1808 года, от которого и ведётся отсчёт истории сибирского линейного казачьего войска, которое было упразднено в 1918 г. Казаки проживали в станицах. Так, в начале XX века образовалось станица Степнинская, в которую вошли населённые пункты Орловка и Курганка. В дальнейшем в связи с увеличением населения они получили статус самостоятельных станиц.
СПРАВКА
- Чем занимались казаки, кроме ведения войны?

- Казаки жили землепашеством (земли свободной было достаточно), рыболовством и охотой. Выращивали много скота, в том числе и строевых лошадей. Ещё в станицах строились церкви, школа, поэтому и уровень образования казачества был выше, чем у обычных переселенцев.

- Как можно описать орловских казаков, их нравы, характер.

- Особый характер был у казаков, сформированный веками. Казак мог надеяться только на себя. Так как жители Орловки - казаки, выходцы из горной Кубани - представители героического и свободолюбивого народа, в казачьей среде не любили краснобаев, лодырей, приспособленцев. У казаков особое отношение к служению Отчизне, воинскому долгу. Они с почтением и уважением относятся к старшему поколению, к женщинам. Беспощадны к врагам, но в своей среде всегда благодушны, щедры и гостеприимны. Орловские казаки так говорят: "Не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков".
- Спутницей казаков была песня. Расскажите, что волновало их, о чём они пели в своих песнях?

- Песни казаков - это рассказ о доме, о любови к родной земле, о славных походах, о горечи неминуемых утрат, о единении с конём. Песня сопровождала казаков на протяжении всей жизни, звучала в боях, за работой, на праздниках. Казачьи песни любимы народом, в наши дни их с удовольствием поют артисты ансамбля казачьей песни "Станичники".

Коллектив ансамбля активно ведёт работу по возрождению и сохранению казачьей культуры, а также является постоянным участником праздников, фестивалей и конкурсов областного и всероссийского уровня, его слава шагнула далеко за пределы России. Весельем, радостью, звонкой казачьей песней одаривают артисты благодарных зрителей.
- Расскажите о составе коллектива, есть ли в ансамбле певческие династии?

- За 33 года существования состав коллектива менялся неоднократно.

Каждый участник не случайно пришёл в ансамбль: многим любовь к песне передалась от их родителей, от бабушек и дедушек. Поэтому и певческих династий здесь много. Например, уже 26 лет работает в коллективе Татьяна Тотьмянина, дочь Владимира Григорьева, который был одним из артистов первого состава ансамбля. Ещё один продолжатель семейного дела - Янина Бондарева, дочь Валентины Штрикер (была солисткой ансамбля), сегодня Янина Андреевна не только выступает в коллективе, но ещё и руководит детским ансамблем "Казачок", где подрастает новое поколение, которое продолжит музыкальное дело казаков. А сколько костюмов с кропотливой вышивкой и аппликацией за эти годы было сшито Галиной Ухановой, которая пела в ансамбле, а сегодня династию в коллективе продолжает её внучка - Наталья Пашова.

Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Москаленский район, чтобы побывать на редуте под названием "Волчий".
Автор: Алина Кочергина

Фото предоставлены героем публикации,
а также Дарьей Ивановой