"Закрытые вечеринки" с поцелуйными играми. Вечёрки - локальный бренд Любинского района
Как проводила свободное время молодёжь и кто из государей посещал Любинский район - читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область, и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Любинский район, чтобы повеселиться на вечёрках.
Дата образования - 25 мая 1925

Население - 37 082 чел. (2022)

География - расположен на юго-западе
центральной части Омской области

Расстояние от Омска - 77,3 км*

*в пути - 1 час 28 мин.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с заведующей Любино-Старожильского сельского дома культуры, руководителем народного самодеятельного коллектива "Фольклорно-этнографическое объединение "Врабий" Ириной Стрельцовой и узнала, кто мог попасть на "закрытую молодёжную тусовку" и как к ней нужно было готовится.

Вечёрки - традиционные молодёжные увеселения в русских старожильческих сёлах Омской области в холодный период года.

- Ирина Николаевна, расскажите, какие обряды, традиции связаны с вечёрками? Был ли какой-то сценарий такого вечера?

- Специализированных обрядовых действий как таковых на вечерках не проводилось, исключая предсвадебные вечёрки, где подружки невесты прощались со своей подругой, провожая её во взрослую жизнь. Сценария вечёрочных гуляний не существовало, это было сплошное импровизированное действие, однако всегда был ведущий "комиссар", который отвечал за наполнение вечёрки действием.
- Кто мог участвовать в вечёрках? Только ли молодёжь? Можно ли сказать, что это была "закрытая вечеринка"?

- Вечёрочные гуляния делились по возрастам. На детских вечёрках, которые проходили под присмотром взрослых, в основном были игры. Главная задача молодёжных вечёрок - поиск и создание пары на всю жизнь, поэтому основной наполняющей вечёрки были поцелуйные игры и хороводы, парные и сольные пляски. В зависимости от времени проведения вечёрок репертуар менялся, но смысловая нагрузка оставалась неизменной.

В то же время на предсвадебных вечёрках проводились подготовительные мероприятия к празднику - репетиция свадебных песен, примерка свадебной одежды. Такие вечёрки были единственным закрытым мероприятием, причём нередко разделённым по половому признаку. Молодёжные вечёрки могли посещать и женатые пары первого года супружества, но по большей части это была холостая молодёжь.

- Расскажите об этапах подготовки к вечёркам?

- В период проведения вечёрок группа активистов во главе с "комиссаром" брали в откуп избу на окраине села, оплачивая её работой по дому или хозяйству. Чаще всего это были избы одиноких пожилых людей или вдов, которые и вели "пригляд" за молодёжью, "…чтобы всё было чинно и благовоспитанно…".

- А кто отвечал за музыку?

- На особом счету на вечёрке были гармонисты. Если такой имелся на несколько сёл один, то его перекупали и всячески ублажали и уговаривали, чтобы гармонист пробыл в селе подольше. Бывало, гармониста не возвращали домой, пока он не отыграет во всех селах по три недели. Но жене гармониста "вечерящаяся" молодёжь всегда отплачивала помощью по хозяйству.
- А сейчас проходят вечёрки?

- В данный момент вечёрки приняли форму альтернативной дискотеки, где молодёжь, не приобщённая к русской культуре, знакомится с новой и интересной формой проведения досуга. Причём чем чаще проводятся такие мероприятия, тем больше по времени занимает именно проведение вечёрочных гуляний, а не простая танцевальная программа, как это принято сейчас.
Любинский район отметился и в драматических страницах истории нашей страны. Здесь на станции "Любинская" 28 апреля в 1918 году остановился поезд, перевозивший государя, его жену и старшую дочь к месту казни. При перевозе царских узников из Тобольска в Екатеринбургское заключение, маршрут следования был изменён, поэтому состав повернул на Омск.

Сегодня можно услышать станционный колокол, который более полувека подавал сигнал об отправке поездов со станции "Любинская". В местном историко-краеведческом музее также сохранились рельсы, по которым в апреле 1918 года шёл тот самый литерный поезд № 42.

Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Марьяновский район, чтобы познакомиться со станичниками.
Автор: Алина Кочергина

Фото предоставлено героем публикации