Новая ведущая "Авангард ТВ" Юлия Оверчук: "Когда ты разбираешься в теме, ты свободен"
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 октября 2022, 10:51  •  печать

В интервью корреспонденту "Омск Здесь" Юлия рассказала, почему выбрала журналистику своей профессией, какое место хоккей занимает в её жизни и о секретах ведущей прямых эфиров на ТВ.

Новой ведущей "Авангард ТВ" стала омичка Юлия Оверчук. На конкурс подали заявки сотни девушек со всей страны. После нескольких этапов собеседований именно Юлю утвердили на должность ведущей прямых эфиров. Карьеру Юлия Оверчук начала в родном городе. Опыт получала в Москве и Санкт-Петербурге. Работала на крупных федеральных телеканалах и в информационном агентстве ТАСС. Объездила много стран, но лучшим местом на земле считает Омск.

Специально для "Омск Здесь" Юлия рассказала, как начинался её путь в журналистике, что самое сложное в работе ведущей, что значит для неё хоккей, как давно она болеет за "Авангард", где самое лучшее место на Земле и что делает женщину по-настоящему красивой.

- Юля, где начиналась ваша карьера журналиста?

- Я родилась в Омске. Это мой родной город. Окончила ОмГУ им. Достоевского, филологический факультет, по специальности "Журналистика". Работать я начала, ещё будучи студенткой, в одном печатном издании. Затем мне предложили работу на омском телевидении. Я вела программу "Обзор прессы", постепенно набираясь опыта тележурналиста. Всему училась буквально в поле. Работала ведущей новостей и параллельно корреспондентом в газете, занималась журналистскими расследованиями. Что остаётся неизменным за все годы моей работы так это то, что я всегда ухожу в неё с головой.

- Работа на телевидении - это детская мечта?

- Не совсем. Стать журналистом я хотела с детства, но не мечтала о телевидении. Я хотела издавать мужской журнал, самостоятельно писать материалы. Ради этого я поступила на филологический факультет. Даже сейчас, работая на телевидении и ведущей мероприятий, я всё равно пишу. Это детские рассказы и сказки. Больше для дочери и для себя. Пока не выкладываю даже в соцсети. Но идея выпустить книгу есть. Займусь, когда будет больше свободного времени.

- Мечта создать мужской журнал остаётся? И почему именно мужской журнал, а не женский?

- В то время, когда я грезила этой идеей, на рынке было много журналов для разной аудитории, а вот именно мужских было не так много. Я хотела сделать журнал про машины, про спорт, про увлечения для мужчин, но чтобы женщинам его было так же интересно читать. Однако, попав на телевидение, я поняла, как это круто! Одно дело, когда ты пишешь, и совсем другое - прямые эфиры на ТВ. Всё делается сразу, без монтажа и переписывания. Это невероятный драйв. Ты находишься в состоянии потока, ни о чём другом не думаешь, ты здесь и сейчас, максимально собран, от тебя требуется максимальный профессионализм.

- Меняетесь ли вы, когда на вас смотрят камеры?

- Нет. Я какая в жизни, такая и в кадре.

- Как давно вы болеете за "Авангард"? И что для вас значит хоккей?

- Ещё со времён начальной школы. Когда жила в Омске, ходила почти на все матчи. В университете у меня был молодой человек, который играл в любительской хоккейной лиге. Было и так: он тренировался на льду СКК Блинова, а я в это время на трибунах готовилась к парам. Мне удалось побывать во многих городах и даже странах. Для меня было удивительно, и в то же время очень приятно то, что собеседник, узнавая про Омск, часто произносил: "А! Омский "Авангард!". Это серьёзная визитная карточка нашего города. Плюс мне нравится сама игра, её динамика и зрелищность.

- Когда и как вы подали заявку на должность ведущей "Авангард ТВ"?

- Это была интересная история. Я живу фактически на три города - Омск, Москва, Белград. Но в Омске я провожу достаточно много времени. У меня здесь живут родители. Года два назад я увидела эфир "Авангард ТВ". Мне понравилось. Тогда у меня промелькнула мысль, что я тоже могла бы там работать. Но мысль я не развивала и даже забыла про это. В начале сентября этого года я увидела новость, что "Авангард" ищет новую ведущую. Сняла ролик, но отправить решила не сразу. Судьбу видео решил друг, который настоял на том, чтобы я поучаствовала в кастинге. Отправила и забыла. И вдруг мне позвонили и пригласили уже на очное собеседование. Затем были записи эфиров, тестирования на стрессоустойчивость вне сценария. Кастинг был непростой. Но я прошла.

- Приходится ли учить новые хоккейные термины?

- Да! Я человек, который очень внимательно относится к освоению новой сферы. Когда ты ориентируешься в том, чем занят, - ты свободен. Найдёшь решение при любых форс-мажорах. Ради этого я сейчас погружаюсь в тему хоккея максимально. Помимо информации в интернете, я учусь у своего хорошего знакомого, который объясняет мне разные термины, расстановки, историю игр, команд и так далее. До кастинга я была на уровне хорошего болельщика. Сейчас мои знания в теме хоккея глубже. И я планирую продолжать учиться.

- Есть ли любимый хоккеист и почему?

- Я не могу сказать, что у меня есть любимчики. Но в "Авангарде" у меня есть те, кто мне нравится. Они неплохо показывали себя в предыдущих сезонах, несмотря на молодость, обладают хорошими личными качествами и показывают прекрасные результаты на льду. Это Михаил Гуляев и Арсений Грицюк. Мне интересно, как будет развиваться их карьера. Как игрок ещё мне нравится Сергей Толчинский.

- Как мужчины-ведущие встречают девушек в сфере, которую привыкли считать исключительно своей?

- Со спортивной журналистикой я пересекалась дважды. Первый раз это была программа про ставки на спорт в разных городах мира. Мы летали для съёмок в Гонконг. Опыт был нереально крутой. Как я заметила, наоборот, спортивные журналисты ведут себя по-джентельменски, понимая, что девушка в непонятной, неестественной для неё среде, помогают, подсказывают, поддерживают. Так же и в команде "Авангард ТВ". Очень крутая и профессиональная команда. Мой соведущий Максим Гречанин - огромный профессионал. И никакой конкуренции не включается, напротив - помощь и поддержка. Я считаю, что настоящие мужчины не теряют своих качеств вне зависимости от сфер деятельности.

- Какой он - настоящий мужчина?

- Надёжный. Ответственный. Весёлый. Лёгкий в общении и лёгкий на подъём. Это я своего мужа описала (смеётся).

- Тогда какая женщина подойдёт настоящему мужчине?

- Вдохновляющая, наслаждающаяся жизнью, с горящими глазами от того, чем занимается.

- Что главное в работе ведущей?

- Исходя из моего опыта, при прямых эфирах важно не сколько ты отработала в этой сфере, а есть ли у тебя способность быстро соображать и реагировать на внештатные ситуации. Мне очень помогла работа ведущей на крупных фестивалях, когда ты на сцене, а перед тобой 14 тысяч человек, ждущих праздника и развлечения. Была ситуация, когда из-за технического сбоя мне пришлось вне сценария 30 минут держать публику. Ты этого не ждёшь, а так случается. Вот тут понятно, на каком уровне твой профессионализм.

- Есть ли у вас профессиональные секреты, которые вы используете перед прямым эфиром?

- Я стараюсь перед эфиром или большим мероприятием час-два побыть одна. Восстанавливаю "батарейки", находясь сама с собой. Плюс стараюсь много не говорить. Если есть возможность, иду в тренажёрный зал.

- С родными созваниваетесь?

- После эфиров. С мамой и папой у нас очень близкие отношения. Они не только мои родители, они - мои друзья. Я знаю, что они смотрят каждый мой эфир и мои программы вместе с моей дочерью. И я им благодарна, потому что в этот момент могу спокойно доверить ребёнка и включиться в работу целиком. А затем мы созваниваемся. Если что-то было не так, они скажут. Мы всё обсудим, и дальше я сделаю лучше. Либо похвалят, если всё прошло отлично.

- Чем увлекаетесь помимо работы?

- Я пишу детские сказки, и мне это очень нравится. Люблю путешествовать и движение. Всё свободное время - это либо йога, либо плавание, либо тренажёрный зал. Люблю бег на свежем воздухе. Читать очень люблю.

- Блондинки правят миром?

- Правят миром счастливые и гармоничные женщины, довольные своей жизнью. Это не зависит от цвета волос.

- Что такое женская красота?

- Важен именно внутренний свет. Вот моя мама, когда она появляется где-то, вокруг неё появляется спокойствие и гармония. Это возможно только, когда внутри всё красиво. Женщина, безусловно, должна быть ухоженной, тогда она себя чувствует уверенней. Но внутренняя гармония первостепенна. Внешне можно сделать сейчас много, но внутреннюю теплоту ни один косметолог не обеспечит. Когда ты счастлив, когда ты занимаешься тем, от чего тебе хорошо, когда то, чем ты занимаешься, приносит тебе удовольствие, ты транслируешь это в мир. Глаз должен гореть, если коротко. Состояние гармонии очень сильно отражается на лице. Если у тебя душа красивая, то и лицо будет красиво.

- Вы сказали, что любите путешествовать. Где самое лучшее место на Земле?

- Неважно, где ты находишься. Важно, КАК ты смотришь вокруг. Мой Дом в Омске. Здесь тепло, душевно, здесь родные люди. Здесь я восстанавливаю ресурс в полной мере. Я много где была, но какого-то одного места, где мне оооочень хорошо, нет. В каждом месте есть что-то своё. Зависит всё от того, что у тебя внутри в эти моменты. Я себя комфортно чувствую везде.

Фото предоставлено героем публикации