"Русское кружево" из Омска отметили в Новосибирске
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 октября 2022, 18:20  •  печать

"Русское кружево" из Омска отметили в Новосибирске

Елизавета Василевич оказалась в числе тридцати лучших журналистов Сибири.

В Новосибирске состоялось награждение победителей XVII Межрегионального конкурса журналистского мастерства "Сибирь.ПРО". Награды получили тридцать корреспондентов электронных, печатных и сетевых средств массовой информации регионов Сибири, чьи работы по итогам голосования жюри признаны лучшими в шестнадцати номинациях. В числе победителей - корреспондент Омской телевизионной компании Елизавета Василевич. Жюри отметило её специальный репортаж "Русское кружево" (16+), который вышел в феврале 2022 года в эфире телеканала "Продвижение" в Омске.

 - Приятно, что наш специальный репортаж "Русское кружево" оценило жюри. Благодарю всех, кто причастен к его созданию. Мне, как автору, хотелось не просто рассказать о нашем культурном наследии, а обратить внимание на проблемы сохранения деревянной архитектуры в разных регионах нашей страны. Мы задаёмся вопросами: кто и почему восстанавливает храмы и церкви на Русском Севере, в чём своеобразие русской деревянной архитектуры, и почему сегодня объекты зодчества разрушаются, - поделилась с "Омск Здесь" Елизавета Василевич. - Думаю, что многие заброшенные здания формируют у жителя города определённую картину мира, не особенно жизнерадостную. Исследовать этот аспект тоже было любопытно. Однако есть люди, которые не боятся что-то делать, например волонтёры, которые стараются возвращать старым домам былую красоту. Этот пример показывает, что даже если мы не можем изменить ситуацию в целом, у нас есть возможность внести свой вклад в спасение конкретного объекта.

 

Лучшие журналисты-сибиряки также приняли участие в пресс-турах на объекты экономики Новосибирской, Кемеровской и Омской областей.

- В рамках пресс-тура журналистам показали одно из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири. Впечатлил карьер, где добывают известняк и сланец для производства цемента, - поделилась Елизавета Василевич.

Деревянное зодчество - красивая часть нашего культурного наследия. Почему в большинстве городов России памятники архитектуры разрушаются, а те, что выживают, оказываются спасёнными силами волонтёров? Смотрите репортаж "Русское кружево", удостоенный награды.

Отметим, что Межрегиональный конкурс журналистского мастерства "Сибирь.ПРО" проводится с 2006 года. За 17 лет работы проекта в нём приняли участие более 650 средств массовой информации и свыше 4 тысяч авторов печатных изданий, журналистов электронных СМИ и информационных агентств. Победителями за всю историю конкурса признаны более 380 журналистов, авторских групп и средств массовой информации из всех субъектов Сибирского федеративного округа. В состав жюри вошло около 200 человек, на суд экспертов было представлено более 12 тысяч журналистских материалов в 66 номинациях.

В 2022 году в главном журналистском соревновании Сибири приняли участие 915 материалов из всех десяти регионов округа. Финал конкурса традиционно проходит в рамках "Сибирской медианедели", которая в этом году состоится в двенадцатый раз.

Фото предоставлено Елизаветой Василевич

Читайте также

Комментарии
Добавить свой