Почему стоит подумать дважды,
прежде чем завести собаку
С какими трудностями может столкнуться начинающий собачник, какие ошибки допускает и как их избежать? Делимся собственным опытом и узнаём мнение кинолога с десятилетним стажем Марии Журавлевой.
Всем привет! В вашу ленту врывается SMM-щик СИ "Омск Здесь" Катя. Я хочу рассказать вам о своём опыте собачника.
На протяжении всего больничного меня навещала лучшая подруга Алёна. В одну из наших встреч я рассказала ей, что хотела бы завести собаку и моя семья вроде даже не против этого. Стоит отметить, что натура я увлекающаяся, но не всегда все свои идеи довожу до воплощения в жизнь. Поэтому моя мама на заявление о собаке просто пожала плечами, она была уверена, что без неё я не отправлюсь за собакой, а если дойдёт до дела, то она меня отговорит.

Но мама не учла желание моей подруги порадовать меня. Спустя неделю после памятного разговора, 22 сентября, мне вручили дрожащий и пахнущий псиной комочек с бантом на ошейнике. Мой шок было не описать. А мама и вовсе пришла в ужас. Так в нашей семье появилась такса Гаррик.
В 2017 году в сентябре я была на затяжном больничном после операции. Я сидела дома и сходила с ума, смотрела видео с собаками, которые были невероятно милые, игривые и смышлёные, и меня увлекла идея завести такого четвероногого друга и побороть давние страхи. Ведь я боюсь собак. А страху надо смотреть в глаза.
Никто в доме не был готов к появлению в нём собаки. У нас не было ни мисок, ни лежанок, ни корма для щенков и никаких знаний о дрессировке. Таксёнку было страшно и непривычно, и первые сутки он не отходил от меня ни на шаг.
Как адаптировать щенка к новой обстановке?
Все собаки, особенно взятые в очень маленьком возрасте, первое время будут стараться ходить за хозяином хвостом, нервничать в одиночестве. Поэтому, когда приносите щенка, дайте ему время успокоиться, познакомьте со всей квартирой, покажите всё.

Проводите с ним время, но сепарации человека и собаки начинайте учиться сразу. Учите его оставаться на своём месте. Одна из самых больших проблем, когда мы берём ноющего, скулящего щенка к себе в кровать, - мы этим даём понять, что таким образом собака может добиться многого. Так что скуление и нытьё стоит игнорировать, к собаке подходите, только когда успокоится.

Тяжелее всего с малышом мне приходилось по ночам, он просыпался каждые два часа и скулил из-за того, что никого не видит. Я просыпалась и шла к нему, так как скулить он умеет невероятно жалобно и артистично. И за пару недель таких ночей я начала превращаться в сомнамбулу, вроде функционирующую, но постоянно в дрёме. Я как раз вернулась на учёбу, поэтому мне несколько раз влетело за то, что я уснула на паре. В конце концов однажды я умудрилась заснуть в ванной, а проснулась от того, что ушла под воду. Поэтому я разрешила псу спать со мной на кровати. Спали мы вместе сладко и положенные 8 часов.
В каком возрасте стоит сходить с щенком на дрессировку?
Воспитание щенка, дрессировка начинается с момента появления его в доме. С щенком уже можно начинать учить кличку, учить его искать контакт глазами, учить его следовать за рукой с кусочком лакомства. А идти ли на дрессировку? Можно договориться с кинологом, чтобы он приехал домой, а можно пойти самим, как только прошли все прививки. Чем раньше мы начинаем учить щенка, тем лучше.
К пелёнке Гаррик приучился быстро. Маленьким он не задирал лапку, чтобы сделать свои дела, а вставал в выставочную стойку. У него был свой собачий туалет дома, но мы ещё и выводили его на улицу, после того как поставили все прививки. Прививки щенкам ставятся с разницей в месяц-полтора, а в ветклинике нам сказали, что без них выпускать его на улицу нельзя. Поэтому на свою первую прогулку с собакой я вышла только зимой.

Гулять моему псу не особо понравилось. Он боялся машин, прохожих и бродячих кошек. А на Новый год к этому списку прибавился ещё и салют.
Что делать, если собака боится улицы?
Если собака боится улицы, то надо приучать её плавно и постепенно. Собака до четырёх месяцев находится на этапе социализации, наша задача показать ей как можно больше всего. В этом возрасте они почти не боятся. Мы можем их плавно, постепенно с тихой уличной среды около двора, допустим, потихоньку знакомить с окружающим миром.

У вас всегда должна быть с собой игрушка, вкусняшка, позитивное настроение. Мы не закрепляем у собаки страхи. Если что-то собаку напугало, то мы к этому предмету стараемся подойти за вкусняшку, познакомиться.
Гавкать он научился только в 4 месяца, и ему очень понравилось это занятие! Пришли соседи, закричали на улице дети или такса этажом выше встречает своих хозяев? У Гарри на всё был готов ответ: "ГАВ!"

Три года мы прожили не всегда тихо, но почти мирно. Он уморительно ходил за мамой хвостиком, потому что решил назначить своей хозяйкой её. Принимал смешные позы во сне. Ласково тыкал носом, чтобы разбудить утром в выходные, а затем, когда все проснутся, завалиться спать на освободившуюся кровать.
Но у него начал портиться характер, он мог цапнуть ни за что. До этого мы тоже ходили пару раз кусаные, но обычно это было, если сильно начинали его тискать. Он кусал не в полную силу и тут же всегда разжимал зубы. Но в три года всё поменялось. Пихнул случайно во сне, подошёл близко к миске с едой, у него было плохое настроение и всё, вгрызался так, что приходилось стряхивать. Мы узнали, что существуют успокоительные для собак, а в интернете прочитали, что таксы считаются самыми агрессивными домашними животными. К тому же, помимо укусов, он начал метить углы в квартире.
Как бороться с агрессией собаки?
Агрессия собаки - сложный вопрос, и его надо рассматривать в контексте каждой собаки. Но, в целом, мы, как владельцы, должны соблюдать условные личные границы собаки, учиться реагировать и понимать её сигналы, разруливать разные ситуации. Это индивидуальный подход и история в каждом случае.
На очередном плановом посещении ветеринара мы пожаловались на нашего злобного пёселя. Нам объяснили, что дело, скорее всего, в том, что он не кастрирован. У него бушуют гормоны, а выхода не находят.

Не кастрировали его до этого только потому, что мой отчим моментально взрывался, когда мы с мамой только заводили об этом разговор. Как это так, он же мужик (это он про Гаррика), а мы собираемся лишить его достоинства.
Нужно ли кастрировать собак, если не собираешься их разводить?
Если рассматривать вопрос кастрации, то я могу сказать, что с таким видом агрессии, которая описана, кастрация не поможет. Да, плохо, когда собака убегает за течными суками, когда она испытывает от этого большой стресс. В этом случае кастрация имеет важное значение. В целом, невозможно решить поведенческие проблемы собаки кастрацией. От того, что мы собаку кастрируем, она не станет суперспокойной и или суперпослушной. Кастрация - это чуть меньше гормонов, и всё. Это не несёт такого большого смысла и мистического значения, которое ей придают. Будет просто меньше шансов, что собака повяжется. Но в целом, я не считаю, что имеет смысл делать кастрацию рано, надо дать собаке сформироваться полностью, а потом уже в каждом конкретном случае принимать решение.
К лету 2020-го мы с отчимом (маму Гаррик почти никогда не трогал) были искусаны так, что он смирился и на очередном разговоре о кастрации просто ушёл в другую комнату. Всё в ту же ветклинику мы записались на операцию.

При мне его осмотрели, поставили катетер для капельницы, ввели снотворное, а мне велели вернуться минут 40. Смотреть, как твоя вечно энергичная собака моментально вырубается, было тяжело. Будто его не готовили к операции, а усыпили. Признаюсь честно, я даже расплакалась.

Через назначенное время мы с мамой вернулись, и нас пустили в процедурный кабинет. Гаррик лежал на холодном металлическом столе и тяжело дышал. Пасть была открыта, и из неё торчал уже порядком высохший и даже потрескавшийся язык.
Ветеринар сообщил, что всё прошло хорошо, но у них в клинике нет подходящего воротника, который не даст собаке добраться до швов. Я на такси помчалась в ближайшие ветаптеки и клиники. У такс толстые шеи, но маленькие туловища, поэтому по размерам им подходят воротники для крупных пород вроде овчарок. Сразу скажу, что пёсель потом с этим воротником намучился, он цеплялся за пол, мешал нормально есть, пить, спать и играть.
Когда мы наконец-то вернулись из клиники домой, Гаррик как раз стал отходить от наркоза. Но он всё ещё не мог твёрдо стоять на лапах, при ходьбе они заплетались, он рычал на невидимых врагов и ещё писался под себя. Благо продлилось это всего пару часов.

В воротнике он проходил как положено - две недели. Мы с огромным облегчением сняли его и решили, что всё наконец-то закончилось. Пёс перестал быть агрессивным, швы сняли, все затянулись.

Но ещё через неделю-две мама нащупала у него под лопаткой шишку. Ещё через неделю мы поняли, что она выросла. Мы не знали, что это: ушиб, укус или что-то ещё? В ближайшие выходные мы с мамой помчались всё в ту же ветклинику, где нас сперва напугали, что это может быть опухоль и надо провести анализы. Во время УЗИ они увидели внутри припухлости жидкость, когда её начали откачивать, стало понятно, что это гной. Мы спросили, могло ли это быть от укола, ведь всего месяц назад ему делали операцию и одна из инъекций как раз ставилась в это место. Ветеринар признался, что, скорее всего, у моей собаки началось воспаление именно после него.
На что обращать внимание при выборе ветклиники?
Выбирая клинику, я буду смотреть, есть ли там специалисты того профиля, который мне нужен. Если я еду сделать прививку, то почти любая сойдёт. Если мне нужен конкретный специалист, например офтальмолог, я пойду только к этому конкретному специалисту, в эту конкретную ветклинику. Я буду смотреть отзывы, буду общаться со знакомыми кинологами, учениками - доверюсь их словам. Ну и свой список проверенных ветклиник и специалистов у меня тоже есть.
Шишку проткнули насквозь, промыли от гноя и вставили туда резиновую ленту, чтобы отверстия не зарастали. Через них мы потом промывали рану специальным раствором для вымени коров (не спрашивайте, я делала то, что сказал ветеринар) вводили через шприц без иголки мазь левомеколь. Ещё две недели псу пришлось ходить с воротником, потому что он мог дотянуться до силиконовой ленты и вырвать её.
К счастью, всё заросло как на собаке :)

После кастрации Гаррик перестал кусаться. Но начал набирать вес. Мы следим за его рационом, играем с ним с шариком, чтобы он больше двигался. Но из грациозной лани он всё равно стал маленьким тюленем.
С тех пор как у него пропало желание всё метить, он совсем перестал любить прогулки, нам с трудом удаётся отойти от дома хотя бы на сто метров.

Я описала кучу проблем, которые возникли с появлением собаки, но есть и плюсы.

Каждый раз, даже если я вышла на 15 минут, меня встречает радостная морда моей таксы. Иногда он так счастлив от того, что кто-то из семьи вернулся домой, что даже писается. Приходить домой стало куда приятнее, ведь тебя там не только ждут, но и встречают.

Зимы стало переживать намного теплее с собакой под одеялом. Он умудряется в течение ночи поспать с каждым.

Мы стали намного меньше ругаться из-за того, что любой шум Гаррик воспринимает как вызов доказать, что гавкнуть он может куда громче. К тому же всегда есть тема, которая нас объединяет - наш ушастый энерджайзер.

Жалею ли я, что в моей жизни появился Гаррик?
Только раз, в конце тех бессонных ночей в самом начале, у меня возникла мысль найти ему других хозяев. Рекомендую ли я всем бежать скорее заводит собаку? Точно нет. Это банально, но собаки - большая ответственность. Их нужно не просто вовремя кормить и выгуливать, необходимо следить за их здоровьем, заниматься их дрессировкой, быть готовым потратиться на лекарства/игрушки/корм/новые обои вместо съеденных. Но собака отдаст вам намного больше, чем вы на неё потратили. Она станет вашим самым верным другом и самым ярым поклонником.
Автор: Екатерина Бубёнова
Фото автора