"На работу с песней и с работы ".
Песни старообрядцев - локальный бренд Крутинского района

Как песни, родившиеся в Великом Устюге, переселились в Сибирь, и где обитает самая северная колония пеликанов в мире, - читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область, и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство", - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Крутинский район, чтобы послушать уникальные песни старообрядцев и подружиться с представителями самой северной в мире колонии пеликанов.
Дата образования - 25 мая 1925 года (I образование)

4 марта 1964 года (II образование)

Население - 14 131 чел. (2022)

География - расположен на западе Омской области

Расстояние от Омска - 216,7 км*

* в пути 3 часа 20 минут
Люблю я рассветы

Над озером Иком,

Крик чаек над гладью

Вещает рассвет.



Живи, процветай,

Наш посёлок Крутинка.

Милее тебя на земле

Места нет.

Автор: Иван Архипов

Жители посёлка Крутинка посвящают своей малой Родине стихи, вдохновляясь красотой природы и людьми, создававшими историю края.

Песни переселенцев-старообрядцев, основавших Крутинский район, звучат из глубины веков. Это были выходцы из Великого Устюга, с севера России. Когда на рубеже XVII-XVIII веков при Петре I были гонения на староверов, они закапывали свои записи, книги - так сохранилось музыкальное богатство старообрядцев, а позже поселилось в Сибири вместе с хозяевами.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с директором Муниципального бюджетного учреждения культуры "Крутинская централизованная клубная система" Светланой Решетниковой и руководителем Крутинского народного хора Викторией Гоноховой и узнала, кто продолжает музыкальное дело и чем отличаются крутинские напевы.
- Расскажите, о чём крутинские песни старообрядцев?

- Песенные традиции старожилов Крутинского района представляют собой интересную область музыкального фольклора Омского Прииртышья - одну из самых ярких и сложных в исполнительском плане. Стержневое положение в репертуаре занимают лирические песни: о любви, о жизни, о страданиях. Также есть образцы свадебных, рекрутских, плясовых и вечёрочных песен.
- Из каких голосов создаётся песня?

- В Крутинском районе существовала традиция пения с "тонким голосом", который не только дублировал нижний голос октавой выше, тем самым расширяя диапазон напева, но и имел самостоятельные мелодические обороты, обогащая общую песенную фактуру.

Песни данной традиции отличает широта мелодического диапазона, изобилие распевов и специфических исполнительских приёмов, прекрасная сохранность протяжённых песенных текстов, мелизматики. Темпы песен неторопливые. Основным видом фактуры в данной традиции является двухголосье с элементами трёхголосья.

- Когда пели старообрядцы? Только ли на праздники?

- Из воспоминаний Екатерины Терлеевой (исполнительница старинных песен): "Пели всегда: плывём на лодке и поём, на работу с песней и с работы. Все в деревне пели, какие мастера были!"
- Есть ли у вас продолжатели?

- Продолжатели этой песенной традиции - Крутинский народный хор. Это один из старейших самодеятельных коллективов не только в Омской области, но и в России.
Важно отметить, что хор был создан в 1932 году крестьянкой, талантливой исполнительницей и хранительницей народной песни Анной Мартыновой. Артисты из народа, так сказать. К слову, создатель Государственного Омского русского народного хора Елена Калугина заимствовала лучшие образцы народных песен у Крутинского хора. В годы Великой Отечественной войны хор не прекращал свою деятельность: выступали в деревнях, на призывных площадках, в госпиталях.

В составе хора всегда пели представители разных поколений: и молодые, и умудрённые опытом, поэтому коллектив стал своеобразным мостиком между поколениями.
В 2022 году Крутинскому народному хору, постоянному участнику областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, обладателю премии губернатора Омской области "За заслуги в развитии народного творчества", исполняется 90 лет. Миссия нашего коллектива - сохранять и развивать культурные традиции Омского Прииртышья и народов России.

- Сложно ли сохранить песенную традицию? С классикой всё понятно - есть ноты. А в вашем случае возможно ли передать наследие нотными знаками?

- Песенные традиции крутинских исполнителей (певческий дуэт Александры Долгушиной и Екатерины Терлеевой и другие исполнители Крутинского народного хора) сохранены благодаря экспедиционным выездам с записью на диктофон, студийным записям Ефима Аркина, Натальи Котенко и Марии Вербенец - руководителя Крутинского народного хора, которая записывала песни от крутинского дуэта и способствовала знакомству с певицами омских фольклористов.
Песни крутинских старообрядцев звучат в живописном озёрном краю, где круглый год ловят золотую рыбку, золотистого карася. Здесь самые большие озёра Омской области - Ик, Салтаим и Тенис. Их облюбовала самая северная на земном шаре популяция кудрявых пеликанов, занесённых в Красную книгу России.

Четверть века назад здесь впервые были замечены пеликаны-разведчики. Чтобы увидеть пернатых, нужно уехать за триста километров от Омска, потом ещё проехать полсотни километров по бездорожью, а затем на моторной лодке отправиться к острову, который местные жители так и окрестили Пеликаньим.

Птицы "миролюбивые, меланхоличные" - так говорят орнитологи. В прошлом десятилетии специалистами была проведена большая работа - пеликанов кольцевали, чтобы узнать откуда прилетает самая северная колония птиц.

Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Любинский район, чтобы поучаствовать в поцелуйных играх.
Автор: Алина Кочергина

Фото предоставлено героем публикации