"Я "запала" на варежки".
Сибирские рукавицы - локальный бренд Кормиловского района
Как в Сибири создаются варежки, облетевшие весь мир, - читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство", - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Кормиловский район, чтобы примерить сибирские варежки.
Дата образования - 25 января 1935 года (I образование), 4 ноября 1965 года (II образование)

Население - 24 097 чел. (2022)

География - расположен на юго-востоке Омской области

Расстояние от Омска - 55,4 км*

*в пути 1 час 14 мин
"Ты меня морозами

Не пугай, зима!

Мне связала бабушка

Варежки сама!"

(Марина Мишакова)
Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с мастерицей Кормиловского района Светланой Савельевой и узнала, как создаются рукавицы, которые согревают в морозы.

- Как вы начали заниматься созданием рукавиц?

- Вязать я начала очень рано - с четвёртого класса, меня бабушка научила. Всю свою сознательную жизнь я вяжу. А потом, когда работала директором культурно-досугового центра "Дружба" и мы в очередной раз готовились к отчётному концерту, решили сделать выставку вязаных игрушек и поделок. В процессе подготовки мне в руки попалась книга Галины Повериной "Узорные рукавички". С неё всё и началось - это было в 2004 году. В этой книге всё подробно написано. С этого момента я и "запала" на варежки.
- Какой узор вы используете для рукавиц?

- В этой книжке в основном представлены варианты узоров Центральной России - воронежские, коми-пермяцкие и архангельские. Начинала с них. Например, в Архангельской области в Мезенском районе вяжут бордово-серые варежки. В разных сёлах и деревнях свой цвет и свой орнамент. Сначала я вязала строго по схеме, потом начала комбинировать цвета сама, моделировать новые узоры.
А ещё я занималась реконструкцией: брала старые варежки, допустим, в Оконешниковском районе и восстанавливала их. В прошлом году мне попалась в руки старая тетрадочка. Она принадлежит одной бабушке из деревни Салтыковка в Кормиловском районе. В этой деревне жили латыши, бабушка уже давно умерла, но сын сохранил её тетрадку и принёс к нам в центр. Я брала из неё кое-какие схемы, что-то своё добавляла - и у меня получилось новое латышское направление варежек в моей коллекции: на чёрном фоне - цветы. Деревня, где жили латыши, в пяти километрах от нас, и я помню из детства, как женщины собирались, садились на лошадь и ехали в эту Салтыковку к латышам за варежками.

Что касается исконно сибирских варежек, то они тёплые, потому что пуховые или шерстяные. Например, у меня бабушка вязала из чистой шерсти, и варежки получались с чёрно-белыми или серыми овцами - в зависимости от окраса овечьей шерсти.

Мужикам вязали толстые варежки, нашивали тряпицы, чтобы они не протирались при работе с лопатой и вилами. Охотникам вязали трёхпалые варежки с двумя пальцами: отдельно для большого пальца и указательного. Из чистой шерсти, конечно, получались колючие, но зато тёплые варежки. А у кого были козы, те вязали пуховые - в таких в основном ходили женщины.
- Существуют ли традиции, связанные с созданием варежек?

- Раньше делали варежки-обереги. Узор, который вязали, - ромбы - символ солнца. Говорили, что, если тебе вязальщица связала варежки, не надо даже в карманах мак или чеснок носить, потому что варежки тебя защитят от всего плохого. Отделка по манжетке тоже считается оберегом, вязали её ярко, ведь, надевая варежку, женщина могла быть уверена, что ничего дурное не проникнет.

- В чём секрет тёплых варежек?

- Бабушка говорила, что всегда нужно садиться вязать с хорошим настроением и с хорошими мыслями, тогда и варежки будут согревать не только руки, но и душу. Можно ещё песни петь. За этим делом всегда хорошо думается. В мире много всего происходит, поэтому это своего рода релакс для меня. Дня не было, чтобы я не взяла спицы в руки. Всю работу переделаю, каждый вечер вяжу. Единственное - я никогда не беру спицы в руки в дни больших церковных праздников и в воскресенье утром.
- Какие нитки используются для создания рукавиц с сибирским характером?

- Раньше овец с белой шерстью очень берегли, чтобы была возможность потом белые нити покрасить. Сначала использовали природные красители, потом уже появились специальные в магазинах: нити вываривали, полоскали и с уксусом высушивали. А сейчас, конечно, намного проще. Есть и ангора, и козья шерсть. Мне очень нравится вязать из верблюжьей пряжи, у неё такие приглушенные тона, ближе к натуральным - традиционные для варежек. Они похоже на те, которые были у наших бабушек, когда нити красили. Многониточные варежки, которые я вязала в девять цветных ниток, это, кончено, уже стилизация.
- Почему, когда в магазинах такой большой ассортимент рукавиц, люди выбирают ручную работу?

- В них же душа, у каждого своя история, и люди это чувствуют. К тому же, если постирать варежки, связанные машинной вязкой, они потеряют форму, а ручная вязка более плотная. Хорошая вязальщица петлю провязала, и идёт перекрут нитки. Это делается, чтобы с обратной стороны, с изнанки, не было протяжек ниток. За счёт плотного вязания при стирке варежка не деформируется. Если честно, я даже на машинке и вязать-то не умею.
- Есть ли у вас варежки - реликвия, те, которыми вы дорожите?

- У меня есть варежки со снегирями, я их вязала на один из конкурсов. Они мне тяжело дались: одновременно в работе участвуют три-четыре нитки. Основная - белая, а остальные - красную, жёлтую, зелёную - я протягивала, прокручивала каждый раз. Эти варежки у меня не продаются, их можно увидеть только на выставках. Они неповторимы.
Теперь, когда мы обзавелись варежками, которые согревают не только руки, но и душу, никакая зима нам не страшна. А ещё, если будете в Кормиловском районе, можно заглянуть в село Георгиевка - там живёт "столетний великан" - старый тополь, которому уже больше 130 лет. Легенда гласит, что, обняв дерево, ты перенимаешь мудрость и обретаешь жизненные силы.

Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Крутинский район, чтобы послушать песни старообрядцев.
***
Автор: Алина Кочергина