Хранитель сказок и плясун. Локальный бренд Колосовского района
О том, как жил народный исполнитель Иван Субботин и кто продолжает его дело в наши дни.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство", - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Колосовский район, который славится песнями, сказками и легендами Омского Прииртышья.
Дата образования - 25 мая 1925 (I образование), 11 января 1965 (II образование)

Население - 10 207 чел. (2022)

География - расположен на севере центральной части Омской области

Расстояние от Омска - 207,6 км

В пути 3 часа 15 минут
В деревне Михайловка Колосовского района каждый знает Ивана Мироновича Субботина - исполнителя народных песен, сказочника, балалаечника и плясуна.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с сыном хранителя народного искусства, продолжателем династии народных музыкантов Анатолием Субботиным и узнала, каким для него в памяти остался родной песельник.
Анатолий Субботин
- Иван Миронович стал посредником в мир песен, сказок и легенд Омского Прииртышья для будущих поколений. Каким вы его вспоминаете?

- Весёлым. Он был оптимист, независтливый человек, всегда добрый, характер твёрдый имел. Знаете, из таких людей, как говорят, гвозди делать надо.

Иван Миронович родился 6 декабря 1912 года. Родители и деды по материнской линии - местные. Они сибиряки, тоже родились в Михайловке. С детства Иван отличался большой музыкальностью, так как вырос в музыкальной семье.

- Он прошёл через Великую Отечественную войну. Как человек, увидевший и перенесший столько боли, сумел сохранить доброту сердца?
- Он такой человек с детства. У него мать рано умерла, он остался сиротой, работал с отцом. А может, порода у нас такая - мы все добрые.

- Каким его качеством восхищаетесь?

- Конечно, это стойкость духа и память феноменальная.
Иван Миронович прошёл всю Великую Отечественную войну (с 18 июля 1941 ода по ноябрь 1945 года). Был в плену в 1941 году, получил серьёзное ранение в голову, но родные песни никогда не забывал. Особенно Иван Миронович дорожил солдатской песней "Последний нонешнай денёчек", которую он пел в момент ухода на войну.

"Последний нонешний денёчек

Гуляю с вами я, друзья!

А завтра рано чуть светочек

Заплачет вся моя семья".

- Есть ли у вас любимая из тех песен, которые играл ваш папа?

- Песен много. Я всегда вспоминаю наши музыкальные вечера. Наши соседи - участники художественной самодеятельности. Мы собирались все и пели - даже мороз по коже, мурашки от того, какая энергетика была! И я маленький пел с ними за столом. Сижу, мне 5 лет, пою, а все говорят: "Вот будет песельник у тебя, Мироныч!" Так и случилось.
- А занимался ли Иван Миронович сочинительством песен?

- Да, сам тоже иногда сочинял песни, одна из них "Травушка, травушка, росы в серебре". Иногда он даже мог досочинить недостающие, по его мнению, куплеты песни, например, во время экспедиционных сборов при записи песни "Гулял я по Дону, казак молодой" им были добавлены последние два куплета.

- Он также знал большое количество сказок и легенд. Рассказываете ли вы их детям в вашей семье? И чему учат сибирские сказки?

- Он рассказывал их моим детям - своим внукам. Нам ему некогда было сказки рассказывать, он работал. Как говорят, "Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок", и сибирские сказки не исключения. Они учат доброте, смелости и трудолюбию. Здесь важно, как он их рассказывал. Это целое искусство - у него особенный говор.
Важную часть творческого наследия Ивана Субботина составляют словесные жанры: сказки, былички, легенды, рассказы, молитва о здравии родственников "Пресвятая Мать Богородица". Главные герои - домовой, кикимора, банник, овинник, чёрт, Огненный Змей, леший, водяной.

- Вообще отец был человек общительный. Например, в старости с балалайкой сядет в автобус и играет. Его уже все знали. Со всеми он поговорит, всё узнает.

В своём наследии, подобно своей весёлой натуре, Иван Миронович сохранил семь образцов шуточных песен, две плясовые, небылицу "Козёл пошёл за лыкими" и скоморошину "Ой, дуды, дуды, дуды".

Шуточные песни:

"Раз Ерёма в кабаке"

"Развесёлай был у нас подрядчик"

"Раз полосу да Маша жала"

"Пошли девки на работу"

"Во кузнице молодые кузнецы"

"Нанялся я к пану на первое лето"

"Как заставил меня барин"

Плясовые песни:

"Ай да, как на горке малина"

"Как в етой деревушке нова новина"
Бо́льшую часть песенного наследия народного исполнителя составляют солдатские, молодецкие и строевые песни, а также лирические песни и романсы. Особое место занимают "цаловки" - вечёрочные песни, сопровождавшие молодёжные собрания, которые делились на праздничные вечёрки и "сиделки" (посиделки за работой). Вечёрочные песни отличаются динамичным развивающимся сюжетом, простой музыкально-поэтической формой и импровизационностью. Кульминационная часть вечёрок - перепляс на кругу.

"Дуня бела, румяна,

Зачем любишь Ивана?

- Я за то люблю Ивана,

Что головушка кудрява"

Иван Миронович в любом певческом составе демонстрирует мастерство импровизации, виртуозно переходит с пения на говор и обратно.

Интересны и орфоэпические особенности речи: здесь содержатся черты сибирского говора, например, замена безударных звуков "о" и "а" звуком "ы" ("молодца" - "молыдца", "ворота" - "вороты", "думала" - "думыла"); стяжение гласных ("собирает" - "собират", "которые" - "которы"); наличие приставки "с" в глаголах: "сподарю", "сполюбил".

Иван Миронович Субботин - выдающийся народный песельник. Его голос отличался большим певческим диапазоном, богатым тембром, исполнительским артистизмом и выразительностью. До конца своих дней он обладал отличной памятью, сохранил богатейший песенный репертуар. Осознавая себя хранителем старинных сказок и песен, перед сном он всегда повторял их, чтобы не забыть.

Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Кормиловский район, чтобы связать сибирские варежки.
Автор: Алина Кочергина

Фото предоставлено героем публикации