"Каждая хозяйка умеет и "губу" раскатать, и "животик".
О локальном бренде Калачинского района
Как готовить калачи - символ сытой и богатой жизни - и где найти "Сказку", читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.
"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство", - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Калачинский район, который славится чем? Правильно, калачами.
Дата образования - 25 мая 1925 (первые упоминания - 1795 год)

Население - 37 435 чел. (2022)

География - расположен на юго-востоке Омской области

Расстояние от Омска - 112,5 км

*в пути 1 час 50 мин
Калачинский район включает в себя 13 муниципальных образований, административный центр - город Калачинск, расположенный на берегу озера, в центре которого находится остров. Озеро напоминает форму калача - отсюда и название - сначала деревня Калачики, а затем и город Калачинск.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с директором Центра традиционной культуры "Радовесть" Валентиной Мезенцевой и узнала все тонкости приготовления лакомства, которое на Руси считалось вершиной пекарского искусства.
- Расскажите о каком-нибудь из необычных видов калачей?

- Одна из участниц фестиваля Валентина Бондарева готовила варёный калач. Существует свадебная традиция, согласно которой каждая семья должна "держать" свой стол, то есть удивлять гостей блюдами. На свадьбу сестре Валентина Андреевна как раз-таки готовила варёный калач. Почему варёный? Потому что он выпекался в большом количестве жира. Вкус, конечно, бесподобный! Кстати, мы можем поделиться с вашими читателями уникальным рецептом:
- Валентина Григорьевна, расскажите, какие калачи пекут в Калачинском районе?

- Мы были в экспедиции по сёлам нашего района и собрали 25 народных рецептов калачей. Пекут пшеничные, яичные, творожные, тёртые, плетёные калачи, со шкварками, с добавлением варёного картофеля и старожильческие наливные - на блюдцах. Разнообразие калачей можно увидеть на нашем Фестивале Калача. Первый раз его мы провели в день празднования 220-летия города Калачинска. У каждого представителя нашего района свой уникальный рецепт.

Интересный факт: одно из отличий калачного теста - способность не черстветь длительное время. В XIX в. калачи замораживали в Москве, а потом везли в Париж, где их размораживали в горячих полотенцах и подавали как свежеиспечённые даже по прошествии одного-двух месяцев.
Ингредиенты:

дрожи - 50 граммов

сахар - 2 столовые ложки

соль - 1 чайная неполная ложка

тёплая кипяченая вода - 0,5 литра

сметана (деревенская) - столовая ложка с горкой

мука - 3 стакана

свиной жир
Варёный или Свадебный калач
- А есть какие-то секреты в приготовлении калачей?

- Мастерство выпечки хлеба передавалось из поколения в поколение, у каждой хозяйки был свой особый подход, особый вкус. Главное, что хлеб не терпит шума. Когда мама ставила квашню, она говорила нам: "Так, девчонки, никто не бегает, никто не кричит, чтобы была в доме тишина". Если какой-то шум, то тесто оседает.

Ещё можно вспомнить фразу: "Хочешь есть калачи, так не лежи на печи". Я помню, как мама утром рано вставала, заводила квашню, или даже в ночь. У нас была русская печка, и вот там калачи настолько получались вкусные!

В Калачинском районе каждая хозяйка умеет и "губу" раскатать, и "животик". Так в древности назывались части калача. А гостю в Калачинске вовсе не зазорно и "до ручки дойти". Когда большая часть калача была съедена, оставалась лишь ручка из теста. И получалось, что человек дошёл до ручки, отсюда, уверили нас, и пошла эта поговорка. Это значит, что практически всё съел.

Продегустировав калачи, отправимся в "Сказку" - единственный сельский детский театр в области. Четверть века назад его основатель - актёр, режиссёр и архитектор Геннадий Пономарёв расклеил объявления о наборе труппы. Уже через несколько дней репетировали первый спектакль. Билеты на "Весёлых медвежат" раскупались как горячие калачи. А один из персонажей этой истории - медвежонок - до сих пор на эмблеме театра.

Директор театра Евгения Горобец говорит, что в "Сказку" дети приходят не только, чтобы посмотреть спектакли, здесь проходят открытые уроки, где рассказывают о профессиях артистов-кукловодов, театрального художника.

Кстати, главный художник театра Татьяна Герасимова в детстве мечтала иллюстрировать детские сказки. Сбылось. Учитель начальных классов по образованию теперь не только придумывает, но и создаёт кукол.

- Здесь очень важно наблюдать и проявлять интерес к лицам. Это уже от природы. Бывает, что-то увидел, зафиксировал, поразило, впечатлило, а когда начинаешь делать работу, рисуя образ куклы, вдруг откуда-то из закромов всплывает это интересное лицо, - рассказала главный художник Калачинского театра кукол "Сказка" Татьяна Герасимова.

Вот так в Калачинском районе появилась своя "Сказка" - добрый, волшебный детский театр.

Отметим, что на днях в Калачинске открылся пятый по счёту информационный пункт для туристов.

Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Колосовский район, чтобы послушать песни народного исполнителя.
Автор: Алина Кочергина

Фото предоставлены героем публикации