Народный диджей Исилькуля сводит традиционные "треки".
Игра на гармони и художественный свист - локальный бренд Исилькульского района


Кого можно назвать русским народным диджеем и какие тайны хранит Мёртвое море Омской области, - читайте в нашем материале.

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область, и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство" - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Исилькульский район, который славится весёлыми наигрышами.
Дата образования - 25 мая 1925

Население - 37 621 чел. (2022)

География - расположен на юго-западе Омской области

Расстояние от Омска - 158,7 км*

*в пути 2 часа
"У неё вся душа нараспашку,

И хоть пуговки есть - не рубашка,

Не индюшка, а надувается,

И не птица, а заливается"


Ответ на эту русскую народную загадку - стиль жизни нашего героя.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с гармонистом-импровизатором Василием Комаровым, который владеет множеством традиционных наигрышей и художественным свистом. Как создать праздничное настроение? Этому нужно поучиться у настоящего мастера.
- Василий, что для вас гармонь?

- Россия - край гармошек. Для меня гармонь - это душа, веселье и праздничное настроение.

- Вы с детства играете?

- Это семейная традиция. У меня отец играл, вот и я научился. Можно сказать, гармонистское дело у нас передаётся из поколения в поколение.

- А что такое художественный свист?

- Художественный свист - это неотъемлемая часть плясок и русских гуляний. Раньше на бересте свистели или на плёнке - искусственно создавали этот звук, а у меня всё натурально. Свист - это искусство, изюминка народной музыки.
- Какие мелодии вы используете в своих импровизациях?

- В выборе я основываюсь на народных мотивах. Это частушки, кадрили, плясовые. Могу без остановки два часа играть. Любимый наигрыш - старинная московская кадриль. Люди как услышат - сразу в пляс идут.

Молодёжь скажет, что гармониста-импровизатора можно назвать русским народным диджеем, ведь он сводит разные традиционные "треки" в единое целое и добавляет авторское оформление - художественный свист. Так что "бери гармонь в руки - и не будет скуки"! А если не умеете играть на этом инструменте, то приезжайте в Исилькульский район, и, если вы услышите наигрыши гармониста-виртуоза, ноги сами пойдут в пляс!
Танцы продлевают жизнь, но есть на территории Исилькульского района ещё один целебный источник - самое солёное озеро Омской области Эбейты. Оно находится на границе трёх районов: Москаленского, Полтавского и Исилькульского. Озеро окутано тайной. Существует несколько легенд, которые рассказывают, как появилось Мёртвое море Омской области.

Давным-давно в степях жил кочевой народ, вели они своё хозяйство, воспитывали потомство, пока на них не напали джунгары. Тогда боги решили помочь мирному народу: поднялся ветер, возникла невиданная пыльная буря, обрушилась на врага земля. На этом месте образовалась полная грязи чаша, куда бросили оставшихся в живых джунгар. Испачкавшись в грязи, захватчики раскаялись и заплакали, а их слёзы наполнили чашу.

Гуляя по берегу озера, Абай Шашты увидел, как три лебедя, сбросив с себя оперение, превратились в трёх красавиц-сестёр. Когда они купались в озере, юноша украл оперение (одежду) у младшей из сестёр, которая ему понравилась. Искупавшись, девушки оделись, и только младшая сестра не могла найти свою одежду. Абай Шашты вышел на берег и попросил её руки. Предложение девушка приняла, но сказала: "Стану я твоей женой, если ты никогда не будешь подглядывать, как меняю я оперение". Но однажды юноша не удержался и подглядел - тут же девушка превратилась в лебедя и улетела. Ворох перьев упал на землю, и стало всё белым. Слёзы юноши тут же превратили пресную воду озера в солёную.

Давным-давно джунгары захватили степной народ. Много бед испытало мирное племя, просили они помощи у духов Неба и Земли и смогли нанести ответный удар воинственным джунгарам. Враг готовился идти в наступление, поэтому степной народ начал искать убежище - отправились они на север. Вскоре их взору предстала водная гладь, похожая на ладонь Бога, зовущая к себе. На утро враги подошли к озеру, но не нашли степной народ - озеро разлилось, спрятав от недругов мирных жителей. Озеро назвали Ербейту, Эбейты, что в переводе с казахского означает "протянутая рука". Рука, которая даровала мир и покой степным народам.

Какой бы легенде вы ни верили, Эбейты сегодня - популярное туристическое место Омской области, где должен побывать каждый.

Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Калачинский район, чтобы отведать традиционных калачей.
Автор: Алина Кочергина

Фото предоставлены героем публикации