Мы славимся домашним пивом. Локальный бренд Больших Уков
Чем ещё славится Большеуковский район - читайте в нашем материале.


Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область да сколько легенд! И у каждого района есть свой уникальный локальный бренд.


"Полетела птица-синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство", - это народная присказка, а в нашем случае прилетела птица-синица в Большеуковский район, один из самых больших районов Омского Прииртышья.



Дата образования - 25 мая 1925 (I образование), 4 ноября 1965 (II образование)

Население - 6797 чел. (2022)

География - расположен на северо-западе Омской области

Расстояние от Омска - 282 км*

* в пути - 3 ч 44 мин

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с жительницей Большеуковского района Тамарой Шампуровой и узнала рецепты традиционной Большеуковской кухни.

- Мы славимся домашним пивом. Его у нас готовили испокон веков: сколько помню, его моя бабушка готовила, свекровь, тётя, и я теперь научилась. Там, где произрастал хмель, пиво везде делали. А если не произрастал, его выращивали прямо у дома.

Что касается блюд, то всегда хорошо на всех праздниках принимают наши сухие калачи и пустые оладьи. Рецепты у них одинаковые, только оладьи выпекаются в форме, а калачи на любом блюде.

Ещё мы славимся выпечкой: курники, хворост, шаньги. Наши курники отличаются от тех, что делают в других районах. Мы их печём из обычного дрожжевого теста, зажариваем солёное сало, поджариваем лук, смешиваем с капустой, иногда добавляем сырую картошку. Всё это выкладываем на блюдо и выпекаем в печи.
- Какие продукты использовались для приготовления блюд чаще всего?

- Чаще всего использовались мясные продукты: домашнее мясо (говядина, свинина, баранина) и мясо из леса. Те, кто жил на речке, обязательно ловили рыбу: щуку, карася, окуня, чебака. Щуку запекали, уху из неё варили, карася жарили и тоже уху делали. Из чебака пироги пекли. Но основной пищей была картошка.

Вот, кстати, технология приготовления любимого и распространённого блюда из картошки - картовника.
- Адаптируют ли традиционные блюда к нынешним реалиям? Человек ведь сегодня ценит время.

- Конечно, ведь сейчас во многих домах нет печей. Картовник, например, спокойно можно приготовить в духовке. Также в наши дни из старинного рецепта ушёл такой пункт, как варка картофеля в кожуре. Многие просто делают пюре и запекают его в духовке.

Есть ещё одно блюдо из картошки - картофельная бабка. Делюсь рецептом:
Ингредиенты:

· около 2 кг сырой картошки,

· 200 г сырой свинины,

· 2 большие луковицы,

· 100 мл сливок,

· 1-2 яйцо,

· соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

· Сырой картофель очистим, вымоем и натрём на тёрке (жидкость из тёртого картофеля лучше не сливать, чтобы бабка не получилась сухой).

· Посолим натёртый картофель (по вкусу).

· Затем добавим любой жир: растительный (только без запаха) или топлёный жир свиньи - и перемешаем руками.

· Чистим лук, режим его кубиками и обжариваем.

· Кусок свинины тоже нарезаем кубиками и обжариваем.

· Тертый картофель смешиваем с яйцом, вливаем горячие сливки и хорошо перемешиваем.

· Добавляем жареный лук.

· ещё можно добавить сыр, колбасу, кабачки, морковку, но это уже мы отходим от традиций.

· Форму для выпекания смазываем маслом.

· Картофельную массу выкладываем в форму.

· Выпекаем при 180 градусах до появления золотистой корочки (минут 50-60). Раньше выпекали в печи, сейчас такое блюдо можно с лёгкостью приготовить в духовке.

Приятного аппетита!
- Какие блюда готовились на праздники?

- Не все блюда готовились ежедневно, самый ходовой продукт - картошка. Её либо тушили, либо варили. Пока утром печка топится, нужно было всё это приготовить. Иногда готовили на костре, например, уху.

К праздничным блюдам относится выпечка и винегрет. Почему винегрет? Его каждый день просто некогда было делать. Ещё на праздники варили пиво и кисели различные: овсяный, из семени льна. На Масленицу пекли блины, на Пасху - красили яйца, также делали на праздники верещаку. В Большеречье её делали на костре, а у нас - в печи.
- Сибирский тракт был самой длинной в мире сухопутной дорогой (более 9 тысяч км), однако он являлся наиболее коротким путём, связывающим восточные окраины России с её центральной частью. Начинался в Москве и шёл на Восток до китайского города Калган. Через него проходил весь поток торговых перевозок из России в Китай и обратно. Московско-Сибирский тракт был построен и официально узаконен в 1763 году.

К началу XIX века Московско-Сибирский тракт снискал себе славу мученического пути на сибирскую каторгу.
Подкрепившись традиционными блюдами Большеуковской кухни, отправимся в Историко-культурный музей-заповедник "Московско-Сибирский тракт" - единственный за Уралом музей, посвящённый истории Московско-Сибирского тракта*.
Музей был создан в 1991 году и изначально имел статус краеведческого. Однако село Большие Уки (Рыбное - как называли его раньше) находилось на пути Сибирского тракта, поэтому музей получил соответствующую направленность: в его фондах хранятся экспонаты, раскрывающие страницы истории строительства самой длинной в мире сухопутной магистрали, заселения и освоения Омского Прииртышья.

Начиналось всё с небольшой этнографической коллекции. Сейчас в музее проводят не только выставки, но и исторические реконструкции. На территории музея-заповедника сохранился участок Московско-Сибирского тракта, вдоль которого установлены верстовые столбы с указателем.
Дорога в Большеуковском районе, по которой проходил тракт, была тяжёлой: по топким болотам, лесам, через реки и ручьи. Благодаря тракту была основана территория современного Большеуковского района, появились первые населённые пункты.

В музее рассказали, что в большинстве случаев дорога строилась за счёт принудительного заселения крестьян. Там жили ямщики из европейских регионов России, селились ссыльные и помещичьи крестьяне. Обживали эти места и вольные переселенцы из России.

Московско-Сибирский тракт - это дорога каторги и ссылки. Ежедневно здесь раздавался звон цепей: каторжники шли в восточные края Российской империи. На территории Большеуковского района находилось шесть пересыльных тюрем, в то время они назывались "этапы" и "полуэтапы".
В музее представлена диорама, где изображён эпизод из жизни каторжников: партия заключённых вынужденно остановилась в пути на тракте по причине смерти одного из своих товарищей. По одной из легенд, умершему человеку отрубались руки вместе с кандалами, тело бросалось по дороге, а кандалы и руки передавались на следующий этап в качестве доказательства, что узник не убежал. По другой легенде, за партией каторжан шла специальная телега, которая подбирала тела.

Если хотите лучше узнать историю создания Московско-Сибирского тракта, приезжайте в Большеуковский район в Историко-культурный музей-заповедник "Московско-Сибирский тракт".

А мы отправляемся дальше. Летит наша птица-синица в Горьковский район, чтобы посмотреть иммерсивный спектакль - народную драму "Лодка".
Автор: Алина Кочергина

Фото предоставлено героем публикации