«Кого люблю, того дарю»
Узорное письмо – локальный бренд Большереченского района
Экскурсия по Большеречью. В музее-заповеднике «Старина Сибирская» рассказали о создании «писаных» поясов, а государственный Большереченский зоопарк показал обитателей из «Красной книги».

Богат Сибирский край традициями, обычаями и колоритом. Сколько секретов хранит в себе Омская область, и сколько легенд! У каждого района есть свой уникальный локальный бренд.

«Полетела птица синица за тридевять земель, за синее море-окиян, в тридесятое царство, в тридевятое государство» - это народная присказка. Наша птица же устремилась в Большереченский район, который издавна славится народными промыслами.




Дата образования – 1627 год

Население - 10 455 чел. (2022)

География - расположен на севере Омской области

Расстояние от Омска – 200 км*

*в пути 3,5 часа
Музей-заповедник «Старина Сибирская» - место, где оживает история. Здесь возрождают забытые сибирские ремесла: вязание, ткачество, вышивку, резьбу по дереву, берестяной промысел, роспись деревянных и глиняных изделий. Хэндмэйд снова в моде, поэтому предлагаем вам отправиться в музей под открытым небом не просто любопытства ради, а с прицелом на практичность.

Корреспондент «Омск Здесь» пообщалась с заведующим отделом сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел БУК музея-заповедника «Старина-Сибирская» Олегом Поляковым и узнала, как создаются «писаные» пояса, и как внедрить традиционную методику в современность.

- Сегодня понятие «писаный» пояс, скорее, редкость. Расскажите, что это такое.

- В современном мире «писаных» поясов, конечно, уже нет, это устаревшее понятие. Мы воссоздаем этот аксессуар у нас в «Старине Сибирской». Существуют пояса, на которых написан текст, - мастерица ткала на нём каждую буковку. Текст мог быть разным: от молитв до подписей мастерицы, или каких-то крылатых высказываний, например: «Кого люблю, того дарю» («дарю» - устар. одариваю). Сейчас мода возрождается, опять набирает популярность «бохо-стиль» и «этник», и такие пояса становятся востребованными. Существует большое количество поясов с узорным орнаментом. Сюда же, как одна из вех узорного письма, относятся аббревиатуры или подписи на свадебных рушниках.
- Может быть, есть какие-то традиции, связанные с «писаными» поясами? Кто их делал, и кто мог носить?

- По традиции пояса ткала мастерица: на заказ или просто для себя. Каждая женщина пыталась собрать приданое, туда входили и пояса. Если девушка не умела ткать, тогда нанимали ткачиху, потому что невеста должна была одарить практически всю семью жениха в день свадьбы тем или иным изделием, и зачастую таким изделием были пояса. Ну и опояски (пояс, обычно в виде шнурка, тесьмы) жениху, будущему мужу, невеста тоже должна была соткать. Интересно, что часто ткачихи были неграмотные, не умели читать и писать, и тексты они просто копировали. Например, просили дьякона написать фразу на бумаге и потом переносили эту запись как картинку.
- Какое оборудование и материалы использовались для создания «писаного» пояса? Поделитесь технологией изготовления.

- Для изготовления поясов нужны специальные пластинки. Это может быть плотный картон или тонко выстроганное дерево. В нём делают четыре отверстия, в которые продеваются нити того или иного цвета, и путём проворачивания дощечек в одно или другое направление создается уже узор. В этом деле постоянно нужно просчитывать ряд, это довольно-таки сложная задача, но, когда ты ее осваиваешь, становится немного проще. Для ткачества использовались как льняные, так и хлопчатобумажные и шерстяные нитки. От толщины нити зависит ширина и толщина пояса. Что касается узорных поясов с геометрическим орнаментом, то там часто на уток * брался лён или хлопок, а за основу - шерсть, поэтому пояс был массивный, толстый, шерстяной. Для тех поясов, которые были с текстами, использовали ниточки тоньше. Иногда выбирали даже шелковые нитки, но это уже филигранная работа, так как с шёлком труднее работать.
- поперечная система направления параллельных друг другу нитей в ткани, располагающихся под прямым углом к системе основы
- Можно ли выполнять в этой технике другие элементы одежды, может быть, аксессуары?

- Сейчас в этой технике можно выполнять большое количество аксессуаров: это и ремни для сумок, и браслеты, и фенечки, и очелья , ремни для брюк, подтяжки. Можно сделать даже шнурки с текстом, если очень надо.
- славянская повязка для волос, передняя часть которой приходилась на лоб.
В комплексе «Старина Сибирская» находится 11 объектов, 5 из которых - памятники истории и архитектуры регионального значения. В них расположились ремесленные мастерские, горницы, где можно попробовать чай из настоящего русского самовара, или полакомиться наваристыми щами, сваренными в русской печи в чугунке.

Побывав в музее под открытым небом, желающие могут научиться колоть дрова колуном, нести воду на коромысле, ткать на ткацком станке и поливать грядки через решето, - всё под веселые наигрыши гармони.

Также в «Старине Сибирской» воспроизводят старинные обряды, например, выкуп невесты. Причём «виновниками» такого события могут быть не только настоящие молодожёны, но и незнакомые друг с другом люди. Когда настоящей пары нет, из экскурсионной группы выбирают «жениха» и «невесту», а из гостей организовывается «свадебный поезд», который с обрядовыми песнями проходит по улице до дома невесты.
Писаные пояса изготовили, бревна для топки печи заготовили, чай из самовара испили, даже на выкупе невесты побывали, и теперь можно в гости сходить к братьям нашим меньшим: зубрам, тиграм, львам и даже бегемотам. Они обитают в государственном Большереченском зоопарке - единственном в России Сельском зоопарке. Здесь находятся почти 2000 животных со всего земного шара. Зоопарк вырос из обычного живого уголка, а теперь в нём можно увидеть 30 видов животных, занесённых в Красную книгу. Зоопарк регулярно устраивает праздники, проводит конкурсы и мастер-классы для всей семьи.

Большереченский район - это лучшее туристическое направление Омской области, которое хорошо известно жителям России. Прогулки на свежем воздухе по живописным местам, чаепитие с традиционными русскими блинами, общение с животными, погружение в историю - здесь каждый найдёт для себя способ незабываемо провести время. Кстати, наш корреспондент преодолела шесть часов на теплоходе, чтобы поделиться с вами впечатлениями от однодневного тура из Омска в Большеречье.

Ну а мы отправляемся дальше. Летит наша птица синица в Большеуковский район, чтобы попробовать чалдонскую кухню.
Автор: Алина Кочергина

Фото предоставлено героем публикации