"Ребёнок готов к школе, а родители - нет". Как настроиться на учебный год  
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 августа 2022, 14:20  •  печать

"Ребёнок готов к школе, а родители - нет". Как настроиться на учебный год  

Разбираемся вместе с психологами, как помочь ребёнку настроиться на новый учебный год. 

Сегодня, 25 августа, психологи рассказали о том, как родители могут помочь детям справиться со стрессом перед началом учебного года, а также настроить их на смену режима и увеличение нагрузок. Они должны грамотно выстроить процесс адаптации ребёнка к новым условиям.

Уже сегодня необходимо перестаивать режим дня ребёнка: своевременно будить его, стараться готовить то, что будет присутствовать в рационе школьника. Нельзя забывать об эмоциональной поддержке - обсуждайте с ребёнком все моменты, которые его беспокоят. Научите его доверять своему педагогу и не отзывайтесь негативно об учителе. Также важно школьника встретить после школы и расспросить его о том, как прошёл его день, задавать наводящие вопросы. Расскажите ему о том, что право на ошибку есть у каждого, а отвечать у доски вовсе не страшно.

- Родитель должен всем своим видом в общении с окружающими показывать, что школа - это замечательно. Не нужно демонстрировать свой страх перед школой, потому что ребёнок тоже этого будет бояться, - отметила директор Центра психолого-медико-социального сопровождения Екатерина Орлова.

Сложилось мнение, что перед тем, как отдавать ребёнка в школу, он уже должен уметь писать и читать. Это совершенно неверно. Специалисты утверждают, что будущие первоклассники должны обладать минимальным набором навыков: считать до десяти, знать буквы, различать цвета и геометрические формы. Кроме того, ребёнок должен слушать взрослого и находить общий язык со сверстниками.

Период адаптации первоклассников происходит довольно долго, чаще всего он длится до новогодних каникул. За это время они успевают освоить новый режим дня, усваивают правила поведения в стенах школы и становятся усидчивыми.

Стоит отметить, что после летних каникул настроиться на образовательный процесс сложно не только ученикам начальных классов, но и старшеклассникам. Есть несколько способов, которые помогают настроиться на учёбу, например, покупка канцелярии, школьной формы и посещение переклички.

- Нужно настроиться на то, что это рядовое событие, и всё идёт своим чередом. По нашим наблюдениям, больше всего тревоги и паники перед началом учебного года испытывают взрослые, которые эмоционально заражают своих детей. Делиться со школьниками нужно только положительными эмоциями, в том числе спокойствием. В этом должны помочь те самые подготовительные манипуляции, - посоветовала главный внештатный психолог Омской области Наталья Ильченко.

Также важно прививать ребёнку уважительное отношение к учителю. Его не будет, если родители сами негативно отзываются о педагоге. И не нужно родительские обязанности перекладывать на плечи школьного учителя.

Ещё один важный вопрос, который волнует большинство родителей: "Как научить ребёнка делать домашнее задание самостоятельно?".

Нужно научить ребёнка планировать, например, определить время для выполнения домашних упражнений. Ни в коем случае не нужно критиковать его самостоятельность. Если школьник проявил инициативу сделать что-то сам, но у него не получилось, сначала похвалите его за это, а потом вместе обсудите ошибки. Никогда нельзя делать домашнее задание за ребёнка.

Важно обратить внимание на рабочее место школьника - стол должен быть чистым и стоять у стены. Исключите из рабочей зоны игрушки и электронные гаджеты. Так ребёнок не будет отвлекаться. 

Не стоит забывать, что все дети разные, и не каждый ребёнок готов идти в первый класс в семь лет. Важно оценить психологическое и физическое здоровье будущего первоклассника и при необходимости провести диагносту у специалиста. Бывают и ситуации, когда ребёнок готов к школе, а родители - нет.

- В последнее время отмечается положительная динамика по количеству обращений к семейным психологам, а общество стало более адекватно относиться к психологической помощи. Сейчас психолога считают семейным помощником, - отметила Наталья Ильченко.

В интернете есть большое количество ресурсов по вопросам воспитания, общения и урегулирования конфликтов в семье. Кроме того, родители могут обратиться в центр психологической помощи "Семейный навигатор", где им помогут решить проблему отсутствия мотивации у детей, снижения работоспособности и побороть волнения. Также ответы на многие вопросы можно найти в Telegram-канале "Омские родители". Здесь психологи публикуют статьи на самые популярные темы, основываясь на актуальных проблемах подростков.

Фото предоставлено Домом журналиста

Читайте также

Комментарии
Добавить свой