Последний месяц лета уже наступил, скоро дети снова отправятся в школы и сядут за парты. Сегодня в Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвящённая тому, как провести остаток летних каникул и обезопасить детей от травм, мошенничества и несчастных случаев. Чаще всего, как отмечают специалисты, все опасные ситуации начинаются с того, что дети считают себя и взрослыми и думают, что в помощи они совершенно не нуждаются.
- Поэтому ребёнка стоит напугать, но не до паники, конечно. Это нужно для того, чтобы он понял: да, в таких-то ситуациях я сам справиться не могу, поэтому лучше обращусь за помощью. Бояться нужно, чтобы сомневаться в своей всесильности, именно тогда начнёт работать механизм: пугаемся - обращаемся, - советует кандидат психологических наук, психолог БУ ОО "Центр психолого-медико-социального сопровождения" Виктория Усольцева.
Для того чтобы ребёнок правильно повёл себя при чрезвычайной ситуации, у него должны быть отработаны автоматические действия, которые он сможет предпринять совершенно не задумываясь.
- Стоит начать так: спроектируйте дома опасную ситуацию и проживите её вместе с детьми. Пусть ребёнок во время игры поймёт, как ему нужно действовать, если такие обстоятельства появятся в его жизни. Потом постоянно напоминайте ребёнку о них, можете неожиданно спрашивать: "А по какому номеру ты позвонишь, если начнётся пожар?". Это очень действенно, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Дмитрий Скворцов.
Об одной из вечных тем - взаимопонимании родителей и детей, - говорит Александр Дедков, заместитель начальника Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Омской области:
- Родители, держите руку на пульсе! Знайте своего ребёнка. Наблюдайте за ним каждый день: за мимикой, за его выбором одежды, за стилем общения и поведения, да даже за ходом мыслей!
Вторит его словам психолог Виктория Усольцева: "Пожалуйста, не упустите момент, когда ребёнок начнёт укрываться, скрываться или уходить от ответов, ведь именно эти признаки обратят внимание на изменения, которые происходят с ребёнком. Заметите - не бойтесь обращаться к специалистам: психологам, социальным работникам или, в крайнем случае, к полиции".
Сегодня появился ещё один источник опасности - интернет. Он может принести как пользу для развития ребёнка, так и вред. Становится всё больше случаев, когда из-за социальных сетей дети оказываются замешаны в незаконной деятельности или над ними совершаются действия насильственного характера.
- Родители, даже если вы целый день находитесь на работе, вы всё равно можете контролировать своего ребёнка. Но делайте это не надзирая и допрашивая своё чадо, а общаясь с ним. Заводите семейные традиции: например, переписывайтесь в обед и говорите: "Я на работе, сейчас буду обедать, а ты что делаешь?". Вечером обязательно разговаривайте о прошедшем дне. На ответ: "Сидел в телефоне". Не кивайте головой, а узнавайте, что он нашёл там необычного, чем заинтересовался - проявляйте интерес. Пусть ваш контроль, который может спасти вашему ребёнку жизнь, превратится в дружбу, - советуют профессионалы.
Фото предоставлено пресс-службой Дома журналистов