"Болела цингой и не успела стать матерью".
В Таре нашли останки первых поселенцев
В Тарском районе Омской области прошла ежегодная археологическая экспедиция.Участники исследовали Княжью башню, один из первых тарских могильников, жилищный и храмовый комплексы.
Корреспондент "Омск Здесь" пообщался с руководителем 15-й археологической экспедиции, кандидатом исторических наук Сергеем Татауровым и узнал, чем примечательна тарская земля для археологов и какие находки были сделаны в этом году.
Сергей Татауров
- Сергей Филиппович, кажется, ни у кого не было сомнений, что находки в Таре будут, так?
- Наша профессия связана с учителями, которые научили воспринимать нас археологический памятник. В прошлом году был значимый юбилей для русской археологии. Дело в том, что 70 лет назад нашли первую берестяную грамоту в Новгороде, и с тех пор ведутся раскопки. У нас здесь проходят раскопки уже пятнадцатый раз. Мы ждём весь год, чтобы вернуться в Тару и продолжить работу. Тара, я всегда говорю, - это уникальный памятник с очень мощным культурным слоем - до четырёх с половиной метров. Здесь семь строительных горизонтов образовались в результате пожаров: сгорал город, на этом месте строился новый. Под нами сейчас семь городов - не одна Тара, а семь Тар. Как же может здесь быть без находок, без каких-то интересных моментов?! Об одной архитектуре можно несколько томов монографии написать: как строили в конце XVI века, в XVII, XVIII, XIX и XX веке. Это и жилищные, и храмовые комплексы, и фортификация.
- Понятно, что для обывателя ценность ваших находок не всегда очевидна, но тем не менее расскажите о главных артефактах этого года?
- В этом году мы начали делать дневник: каждый день выкладываем наши достижения, в том числе и находки. У нас несколько раскопов: фортификацию копаем, могильник (один из самых первых в Таре), просто жилищное пространство. На могильнике мы нашли впервые золотую серёжку в виде колечка (змейка кусает себя за хвост), большой православный крест. Это интересный случай, поскольку захоронение женское, а такие вещи клали мужчинам. Мы выяснили, что у женщины было сильное поражение цингой, она потеряла все нижние коренные зубы, ей было 28 лет, и она не рожала. Сейчас мы отправим эти находки в Томск в кабинет антропологии. Я надеюсь, что нам по методике Герасимова восстановят её облик, и я представлю одну из первых тарчанок, очень удивительного человека, по всей вероятности, потому что такие вещи в захоронения просто так на православном кладбище не кладут! Эти моменты оживляют историю, у нас она, к сожалению, немножко обезличена.
- К какому веку относится найденное захоронение?
- Это начало XVII века, она была одна из первых, кто пришёл основывать Тару вместе с Андреем Елецким. Интересный факт, что он был последний Рюрикович. После основания Тары князь Андрей Елецкий был отправлен на дипломатическую работу и всю жизнь посвятил улаживанию отношений с Европой. Во многом развитие России на Запад произошло благодаря его работе.
- Какими ещё находками порадовала вас Тара в этом году?
- Интересно, что проявляется петровское время, нововведения Петра, которые не всегда были положительными для нашего здоровья. Мы находим в этом году и мундштуки, и курительные трубки, сделанные по турецкому образцу. Город Тара старообрядческий, жители всячески боролись с этими нововведениями, но после того как 300 лет назад случился Тарский бунт, много всего пострадало. Почти все тарчане на колах сидели вдоль екатерининской дороги, либо были разогнаны далеко на восток, 300 лучших семей были просто разграблены и высланы на север.
- Известно, что Тара находилась на пересечении разных торговых путей. Отражается ли в находках этот калейдоскоп культур?
- Среднеазиатская торговля шла через Тару: то, что караваны, которые шли в татарский городок, а пришли в русский город - это факт. Самое простое, что говорит о достаточно интенсивных связях Тары и Средней Азии, - это россыпи скорлупок фундука, которые в ранних слоях мы находим. Везли восточные сладости, ту же халву, рахат-лукум. Здесь были из Китая и украшения, и ткани, и оружие, и посуда. Население было достаточно богатым, служивый город. Один предмет мог стоить и рубль, и два, что было очень дорого. А мы находим такие вещи в острожных избах.
- Археология 15 лет назад и археология сегодня - это, наверное, принципиально разные вещи. Может быть, внедряются новые методики, новые возможности обработки информации?
- Сейчас мы снимаем информации с тех материалов, которые мы находим, раз в 5-6 больше. Например, вся древесина проходит дендрохронологические определения: мы знаем, когда росло это дерево, когда его срубили. Антропологию мы отправляем, и с ней работают специалисты ведущих центров Томска и Москвы. Они выявляют не только время и возраст, но и говорят о болезнях, морфологии скелета. Сейчас мы выходим на то, чтобы включить генетические исследования, например, насколько сохранились первопроходцы Тары в современном населении, этнический состав. Безусловно, появляется больше информации. Она, конечно же, требует от нас большей ответственности, но с другой стороны - это интересно.
- Вы сказали о том, что проводятся исследования морфологических особенностей. Расскажите, чем отличались жители Тары?
- Здесь всё зависит от структуры питания. Например, на этом кладбище достаточно высокий процент поражения цингой, это значит, что первые жители Тары вели несытую жизнь, ведь цинга возникает не только от нехватки витаминов, но и просто от полуголодного состояния. Недоедали тарчане, видно, были поставки плохие, а за пределы города далеко не уйдёшь, потому что там были калмыки.
В следующих археологических сезонах члены экспедиции собираются найти фундамент Успенского собора, кирпичная ограда которого была обнаружена в Таре в течение раскопок этого года. А находки прошедшей экспедиции отправятся на экспертизу, и часть из них передадут в музей.
Автор:
Алина Кочергина
Источники фото:
https://vk.com/public208810682
https://vk.com/public208810682