Фотосессия в музее: норма или кощунство?
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 июля 2022, 10:30  •  печать

Фотосессия в музее: норма или кощунство?

Мы наткнулись на интересную ветку комментариев в паблике музея имени М. А. Врубеля. В ней официальные представители учреждения дискутируют с двумя посетителями о том, допустимо ли устраивать свадебные фотосессии в стенах музеев. Чтобы разобраться в вопросе, мы привлекли к обсуждению искусствоведа Галину Чербу.

Мы живём в городе музеев! Почему бы не провести свой самый важный день за фотосессией в роскошной атмосфере выставочных залов: от эпохи Возрождения до современной живописи? Именно такую услугу своим посетителям предлагает музей имени М. А. Врубеля. Новобрачных, влюблённых и просто неравнодушных к искусству приглашают пофотографироваться в шикарных интерьерах со знаменитыми картинами и скульптурами. Но на такое предложение с воодушевлением откликаются не все посетители.

"Не нужно возводить музей в недосягаемый культ"

В комментариях в паблике "ВКонтакте" под постом о свадебных фотосессиях в музее развернулась увлекательная дискуссия, мимо которой мы не смогли пройти. Пользователь Ирина Шаврина раскритиковала инициативу. "Музей - сакральное место, где хочется созерцать искусство, а не суету", поскольку профессиональное оборудование вредит экспонатам, а зарабатывать музею якобы можно и другими способами.

Скриншот комментария в паблике музея имени М. А. Врубеля

В свою очередь музей имени М. А. Врубеля опубликовал тактичный и доброжелательный ответ, с пояснением о том, что посетителям учреждения культуры чужие свадьбы не доставят неудобств и музей идёт на сближение со своим посетителем не ради денег, а чтобы быть ближе к людям, стать частью семейной истории: "не нужно возводить музей в недосягаемый культ", - говорится в сообщении. А ещё подчёркивается, что экспонаты не пострадают, поскольку вспышка запрещена при любых фотосессиях, а не только свадебных.

Скриншот комментария в паблике музея имени М. А. Врубеля

Но пользователь осталась при своём мнении: "Интересы посетителей - это странное оправдание. Яркие моменты их жизни - это их жизнь, она не имеет никакого отношения к музейному пространству и его посетителям. Пусть приходят и смотрят на картины. Но зачем превращать музей просто в место для фотосъёмок. А если завтра посетители захотят устроить в музее свадебный банкет, ведь искусство должно быть для всех и всегда?" Женщина написала, что теперь ей перед походом в музей каждый раз придётся узнавать, запланирована ли в нём фотосессия. Несколько омичек её поддержали.

Скриншот комментария в паблике музея имени М. А. Врубеля

К согласию учреждение культуры и его недовольная посетительница в итоге так не пришли.

Скриншот комментария в паблике музея имени М. А. Врубеля

А что думают другие?

Чуть позже в паблике музея запустили опрос на эту тему. 

Но две недовольные омички продолжали искать подвох. Наталья Листишенкова, ранее поддержавшая в дискуссии Ирину Шаврину, заметила: "Почему не написали в опросе - устраивать свадебную фотосессию? А на вопрос - фотографироваться ли, большинство ответит - да".

Сколько это стоит?

Стоимость профессиональной некоммерческой съёмки в музее имени М. А. Врубеля - 2000 рублей (плюс входной билет на каждого посетителя, в зависимости от корпуса музея и категории участника (пенсионер, студент) стоимость входного немного различается). Обычно это "делегация" из фотографа, невесты и жениха. Стоит сказать, что омский музей в хорошей компании. На сегодняшний день услуга свадебных фотосессий в музеях не слишком распространена (мы не нашли соответствующих предложений в соседних городах). Однако крупнейшие учреждения культуры нашей страны задают соответствующий тренд.

Например, аналогичные услуги оказывает Санкт-Петербургский Эрмитаж - там стоимость фотосессии 5000 рублей (плюс билет стоимостью 500 рублей на каждого посетителя). Свадебную фотосессию можно провести и в Парадных залах московского Большого Дворца музея-заповедника "Царицыно", вот только здесь ценник уже начинает "кусаться" - 11 тысяч рублей за фотосессию.

Музей - храм или "искусство для всех и всегда"?

Чтобы разобраться в вопросе с профессиональной точки зрения, мы обратились к искусствоведу и культурологу Галине Чербе. Она рассказала, что ещё в 1971 году в журнале "Куратор" вышла статья директора Бруклинского музея в Нью-Йорке Данкана Камерона "Музей: храм или форум?". С тех пор уже 50 лет дискуссии о том, как должно выглядеть музейное пространство, не утихают.

- Мне кажется, что для зрителя всё зависит от личной позиции. Кто-то из нас консервативен, и для него музей - пространство постоянства, как у героя "Над пропастью во ржи": "Но самое лучшее в музее было то, что там всё оставалось на местах. Ничто не двигалось".

В моём представлении музей - живой организм. Он может отвечать на вызовы и запросы времени. Это касается и выставочной деятельности, и организации взаимодействия со зрителем во всем её многообразии.

Нынешний зритель избалован телефонами и доставкой любой информации за мгновение и на расстояние 20 см от носа. Если что-то позволяет выманить зрителя в музейный зал, то пусть это будет фотосессия. Тем более что это фото сохранит память о музее для нескольких поколений. Вдруг дети или внуки отправятся искать экспонат по фото и останутся в музее как реставраторы или кураторы.

Обычный в спорах такого рода аргумент о том, до чего может дойти музейное сообщество, начав с фотосессии в музейном зале, оставим профессионалам.

Мне кажется, что руководство и сотрудники музея прекрасно понимают, где грань, которую переступать не стоит. С другой стороны, полагаю, что некоторая общественная дискуссия с привлечением специалистов возможна.

По словам заместителя директора по развитию основной деятельности музея имени М. А. Врубеля Ирины Прохоровой, в летний период за услугой фотосессий обращаются значительно чаще, а вот с критикой и недовольством коллектив учреждения раньше не сталкивался.

- В комментариях мы впервые столкнулись с жалобами. Обычно посетители улыбаются, увидев торжественно одетую пару, это атмосфера праздника, которая легко передаётся. Врубелевский корпус большой, а команда сопровождающих фотосессию маленькая. Чаще это только сама пара и один фотограф, изредка с ассистентом. Они не шумят, и процесс организован очень деликатно, атмосфера залов располагает. Всем хватает места, композицию в кадре можно построить любую, музейная экспозиция очень красива. Основные локации, которые выбирают пары: парадная лестница, Парадный зал и залы западноевропейского искусства.


Стоит отметить, что музей имени М. А. Врубеля уже внедрил несколько полезных инициатив и продолжает следовать современным культурным трендам: арт-медиации для посетителей, волонтёрские отделения для студентов и более возрастного отделения. Летом этого года в музее открылась общественная библиотека с коворкинговой зоной, оснащённая современным оборудованием.

Можно относиться к учреждениям культуры как к храму, куда приходишь отдохнуть душой, побыть наедине с искусством и своими впечатлениями. А можно воспринимать их как современные общественно-культурные пространства, где ты классно проводишь время, и неважно как: за мастер-классами, лекциями или фотосессиями в попытке красочно увековечить памятный момент жизни. Аргументы обеих сторон понятны и вызывают живой отклик.

Мы будем рады, если вы поделитесь своими мыслями о вопросе в комментариях!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой